Среда, 5 Октября 2022

На Туган жере депутатов познакомили с национальными обычаями

08.08.2022 Корреспондент: Светлана Николаева, Маргарита Понетайкина Фото: zs74.ru

Александр Лазарев изучил правила национальной казахской игры, а Евгений Илле прошел мастер-класс резьбы по дереву

В Чесменском районе прошел национальный казахский праздник Туган жер. Празднуется он на Южном Урале не первый год, при этом всегда с размахом. В этом году посмотреть, что интересного приготовили организаторы, приехала и «Губерния».

1280-720-max (2).jpg

1280-720-max (1).jpg

Фото: Маргарита Понетайкина

Казахское ремесло на празднике было представлено очень широко. Здесь вам и мастер-класс по резьбе по дереву, и шитье, и вышивка. Можно было даже зерно перемолоть дирменом (казахским жерновом). Как рассказал «Губернии» председатель областного казахского центра «Азамат» Жадгер Нурумов, Туган Жер – праздник, который в России отмечают так широко только в Челябинской области, потому он может считаться ее визитной карточкой. Причем у праздника есть и своя изюминка.

Кстати

В казахской культуре есть четыре символа, которые используются в любом ремесле: бараний рог (знак богатства и достатка), птичий клюв (символ счастья), спираль (значит, что любой твой поступок отразится на твоей жизни) и особый оберег от сглаза.

9D33D4B1-B7FE-4814-8838-B13524F0D44D.jpeg

Фото: Маргарита Понетайкина

— У нас проводится интересное соревнование «Догони девушку». Невеста скачет на лошади, убегает от жениха. Он ее на коне должен догнать, обнять и поцеловать. Потом жених должен убежать от невесты, да так, чтобы она его не догнала. А если догонит — кнутом его! Легонько, конечно, — рассказал «Губернии» Жадгер Нурумов.

Посмотреть на национальные обряды, обычаи и традиции, которые нашли отражение в программе праздника, приехали и депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Их, как всех других гостей, ждали национальные игры, дегустация блюд казахской кухни, чествование «золотых» пар, музыка, песни и танцы казахского народа.

1280-720-max.jpg

Фото: Маргарита Понетайкина

1280-855-max (1).jpg

1280-855-max (2).jpg
Фото:zs74.ru

Депутаты Законодательного собрания познакомились с юртами, которые представили районы области, попробовали блюда национальной кухни: баурсак и бешбармак. Так, председатель южноуральского парламента Александр Лазарев изучил правила национальной казахской игры, а депутат Евгений Илле прошел мастер-класс резьбы по дереву.

1280-855-max (4).jpg

1280-855-max (3).jpg

Фото:zs74.ru

— Отличный праздник организовали в Чесменском районе. «Туган жер» переводится как «родная земля». И в этом я вижу особый смысл. Здесь, в Чесме, на родной земле, этот праздник отмечают не только казахи, но и все жители, весь многонациональный район. Так и вся Челябинская область – большая семья, в которой в дружбе и согласии проживают 150 народностей. И они всегда готовы поддержать друг друга. В этом и сила Южного Урала. Это пример грамотной национальной политики, которую в регионе проводит губернатор Алексей Текслер, правительство и депутаты областного парламента, – подчеркнул спикер Заксобрания региона Александр Лазарев.

Побывали депутаты и в юртах, их было много — из Троицкого района и Троицка, Карталинского, Верхнеуральского и Пластовского районов.

— Праздник — знак уважения к тем народам, которые проживают на этой земле. Особо ценно, что он приурочен к Году культурного наследия. Традиции, обычаи и обряды народов нуждаются в сохранении. Это то культурное богатство, которое мы передадим следующим поколениям, это духовная память, – отметил Евгений Илле.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Учитель географии из Челябинска Александр Зейферт рассказал об опыте участия во Всероссийском конкурсе «Классная тема»

«Я очень старался в этом конкурсе не врать ни себе, ни ученикам, быть честным и говорить о том, что действительно для меня важно»

15:45 Сотрудники ГИБДД Миасса показали лучшие результаты на соревновании по теннису

В спортивном мероприятии принимали участие только представители правоохранительных органов

12:48 Активная южноуральская молодежь претендует на миллион рублей в окружном конкурсе «Твой ход»

Учащиеся вузов и ссузов из Челябинской области представляют свои проекты по развитию студенческой среды

Возврат к списку