Среда, 5 Октября 2022

Семья Ивановых из Еманжелинска дала миру семь священнослужителей

18.08.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото предоставлено Челябинской епархией

Прихожане храма Введения во храм Пресвятой Богородицы из Челябинской области стали известными молитвенниками: из восьми сыновей семь стали монахами, священниками, священнослужителями. Например, архимандрит Евлогий (Михаил Николаевич Иванов), седьмой ребёнок в семье, шесть лет назад был избран игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Рассказываем историю семьи.

Южноуральская земля во все времена была богата не только металлом и самоцветами, но и духовными людьми. Семья Ивановых из Еманжелинска дала миру семь священнослужителей: из восьми сыновей семь стали монахами, священниками, священнослужителями. Архимандрит Евлогий (Михаил Николаевич Иванов), седьмой ребёнок в семье, шесть лет назад был избран игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Глава семейства, сын священника, Николай Владимирович рано отошёл в мир иной, в 60 лет, когда младшему сыну было 6 лет, и мать Раиса Андреевна (годы жизни 1926-2013) одна воспитывала 14 детей: восемь сыновей и шесть дочерей в великой любви ко Христу и сострадании к людям. Все дети получили образование, все сыновья отслужили в армии. 

Благословение архимандрита Наума 

На всю территорию Челябинской области в богоборческие времена приходилось всего 15 православных храмов. И в этот момент семья Ивановых посещала храм в Еманжелинске, который посвящён празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

– После окончания коркинского пищевого техникума в 1973 году, я получила направление на работу в Троицк на кондитерскую фабрику, по выходным приезжала в Еманжелинск помогала маме по хозяйству, – рассказывает Зоя Николаевна Иванова, одна из старших дочерей Николая Иванова. – Поступила на заочное отделение в московский институт, через три года переехала в Москву, жила там в общежитии. Затем работала на хлебокомбинате Сергиева Посада, ходила в Троице-Сергиеву Лавру на службы. Пришла к духовнику взять благословение на покупку дома. Архимандрит Наум (Байбородов) благословил меня купить плохонький домик, лишь бы участок был поближе к Лавре, сказал, построите свой хороший дом. Так и получилось, братья своими руками построили двухэтажный кирпичный дом. Старшие дети стали жить в Загорске. 

Зоя Николаевна Иванова на могиле у мамы.jpgЗоя Николаевна Иванова на могиле у мамы

В 1981 году, по благословению архимандрита Наума, духовника Троице-Сергиевой лавры, Раиса Андреевна с младшими детьми переехала в посёлок Вышу Рязанской области и поселилась недалеко от Вышенского Успенского монастыря, в котором двадцать два года пребывал в затворе Святитель Феофан, канонизированный в лике святых в 1988 году, а с 2002 года здесь пребывают мощи святого. 

Вышенский монастырь.jpgВышенский монастырь

– Наши бабушки дружили с семьёй Ивановых, потом родители, затем и мы с сестрой Галиной и братом Александром, – рассказывает Наталья Ильинична Сотниченко, регистратор в храме святого преподобного Серафима Саровского посёлка Зауральский Еманжелинского района. – Когда мне было 16 лет, я водила на причастие в храм маленьких Иосифа с Сашей Ивановых (сейчас иеродиакон Евстафий служит на Афоне, а архимандрит Таврион эконом в Троице-Сергиевой Лавре). В конце 60-х, да и позже нельзя было детей водить в храм. Поэтому меня Николай Владимирович предупреждал, чтобы если остановят милиционеры или сотрудники гороно, я не говорила, что дети Ивановы, иначе его, как учителя математики погонят из школы. После похорон его сестры Елены, отпевания в храме, Николая Иванова уволили из школы №2, перевели учителем в школу для рабочих. В 1980 году родилась моя дочка Елена, мы приехали в Свято-Введенский храм её крестить, крестной стала моя сестра Галина, а крестным Сергей Иванов (ныне покойный схиархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры Рафаил 17.07.1955 – 12.05.2020). Сергей работал с моим мужем на железнодорожной станции. Наша дружба с семьёй Ивановых длится и по сей день. Мы ездили с семьей к ним в посёлок Выша в 2008 году, потом они к нам приезжали в гости, и к святой Евдокии Чудиновской заезжали и к двоюродным сёстрам в Троицк. 

Много было забот у многодетной семьи. Завтраки, обеды и ужины в огромных кастрюлях варила их мама Раиса (позже принявшая постриг с именем Татиана), на кухне стояла двухведёрная кастрюля теста. Старшие дети всегда были при делах: кто с малышами нянчится, кто со скотиной управляется, кто стирает, кто на огороде работает. 

– Ни печали, ни уныния в их доме не было, всегда весёлые и радостные лица, – вспоминает Галина Ильинична Мухлынина. – Наша мама говорила нам: «Вас трое у меня, и всех видно, а к Ивановым придёшь, у них 14 детей, а никого не слышно и не видно». Все дети хорошо пели, у всех был отличный слух, двое окончили музыкальную школу. Вспоминаю, как весело они играли на моей свадьбе на разных инструментах. 

Наталья Сотниченко и Галина Мухлынина.JPGНаталья Сотниченко и Галина Мухлынина

В Выше хоть и трудно поначалу жилось многодетной семье, но матушке Татиане здесь очень понравилось. Матери-героине отказали оформить персональную пенсию, когда узнали, что сыновья учатся в семинарии. Кормились исключительно огородом и скотиной. Доили коров, молоко продавали. 

Крёстный отец 

– Моя бабушка дружила с Верой Владимировной Ивановой, сестрой Николая Владимировича Иванова, и я с ней много времени проводила, – рассказывает Елена Брагина, регент и руководитель молодёжного объединения храма Введения во храм Пресвятой Богородицы. – Воспоминания Веры Владимировны о святой Евдокии Чудиновской записаны в книге А. Бережнова «Сказание о Евдокии Чудиновской». Помню, была компания бабушек, которые собираясь в Чудиново, распределяли, кто что готовит, кто варит компот, печёт пироги, булочки. Мне было 11 лет, когда началось восстановление храма вознесения Господня в Чудиново, и я помогала таскать кирпичи. Время конца 80-х годов было прекрасное. Люди были сплочённые, друг к другу ходили на поминальные обеды, где читали акафисты, Псалтирь. 

Елена Брагина.JPGВ 2020 году еманжелинскому храму Введения во храм Пресвятой Богородицы братья Ивановы – отец Рафаил, отец Таврион и отец Иоанн – привезли в дар большую икону святого великомученика Пантелеимона с Афона с частичкой мощей святого. Их брат игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий прислал её на свою малую родину. Отец Иоанн после богослужения сказал: «Надо же, как в детстве побывал, ничего не изменилось в храме». 

храм Введения во храм Пресвятой Богородицы.JPGХрам Введения во храм Пресвятой Богородицы

– Много чудес было в моей жизни по молитвам моего крестного отца Рафаила. Конечно, всегда чувствовала его поддержку, – говорит Елена. – Иметь такого молитвенника – большое счастье. И даже сейчас, когда он отошёл ко Господу, я продолжаю обращаться мысленно к нему и получаю поддержку и помощь. Из моих детских воспоминаний остался такой эпизод: как-то приехал мой крестный в гости и привёз мне в подарок вертолёт на пульте управления, вот была диковинка в начале 80-х годов! В 1984 году, в 29-летнем возрасте он был пострижен в монахи с именем Спиридон. В 1987 году возведён в сан архимандрита. В 1988 году занимался подготовкой лавры к 1000-летию Крещения Руси. В 1989 году назначен экономом Троице-Сергиевой Лавры. 

С 1992 года отец Спиридон был направлен восстанавливать Борисоглебский Аносин монастырь. 

27 декабря 2019 года в Центральной клинической больнице Москвы епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, совершил постриг в великую схиму насельника Лавры архимандрита Спиридона (Иванова). После пострига архимандрит Спиридон стал схиархимандритом Рафаилом. 

– Когда мне исполнилось 19 лет, в 1999 году я ездила к нему в гости в Борисоглебский Аносин монастырь, – продолжает Елена. – Месяц прожила при монастыре (это место расположено в 20 км от Звенигорода). Много часов проводила в беседе с ним. Через десять лет снова съездила к нему, и если раньше монастырский огород – это были просто грядки на земле, то в 2008 году на теплицы было установлено дистанционное управление – нажмёшь кнопку на телефоне, будучи в другом месте, форточки откроются в теплицах, нажмёшь другую – осуществится полив. Автоматизированная система управления была и в коровниках, даже автоматический душ для коров изобрёл мой крёстный. Недавно сбылась моя мечта, две недели назад слетала в Москву, побывала на могиле своего крестного. 

Схимонахиня Татиана 

Самоотверженное материнство и отцовство угодно Богу. 

«Я всегда твержу матерям, заботливым о чадах: вы — причастницы мученического подвига, ждите и венца такого» – писал Святитель Феофан Затворник о матерях, радеющих о чадах. В 2004 году был снят фильм о Свято-Успенском Вышенском монастыре, в котором запечатлены и кадры о многодетной матери Раисе Ивановой. Она, вырастив детей, поступила в монастырь, рядом с которым жила. Схимонахиня Татиана отошла ко Господу в возрасте 86 лет в 2013 году. 

Свято-Успенский Вышенский монастырь.jpgСвято-Успенский Вышенский монастырь

Схимонахиня Татиана всей своей жизнью подтвердила связь двух начал – монашеского и материнского. Журналист спрашивает её: «Зачем вам надо было постригаться в монахини?» Матушка ответила: «Господь не оставляет меня, всю жизнь я растила детей, занималась материнскими обязанностями. А теперь что, мне без дела сидеть? Вот и дал мне Господь дело – молитвой заниматься». Просят рассказать о детях. Матушка Татиана говорит: «А что про них рассказывать? Дети, как дети, как у всех дети. Шесть дочерей и восемь сыновей. Рожать детей не надо бояться, только надо воспитывать их, заниматься ими. Мне кажется, без Бога и одного не воспитаешь. А такую кучу тем более не вырастишь. Они тружениками всегда были. В деревнях всегда прозвище дают. Вот и мы, когда переехали сюда из Еманжелинска, нас стали называть «деловые». Как только приехали, баню сделали, сейчас уже вторую. Колодец сами выкопали, и все соседи удивлялись, как это так. То один приедет, то второй приедет, это какая же радость для родителей. Телефон мне поставили, дети звонят: «Мама, жди, скоро приедем. Каждый день общаемся». 

Когда ещё был жив муж матушки Татианы, ему приснился сон – мимо их окон нескончаемым потоком шли дети, много детей. «Откуда вас столько? Чьи вы?», – спросил Николай. И услышал голос: «Это всё дети, рождённые по вашему примеру». Если бы это высшее чувство материнства, которое носит в себе схимонахиня Татиана было в каждой нашей женщине, не вымирала бы сегодня Россия.

Протодьякон отец Владимир Иванов.jpgПротодьякон отец Владимир Иванов

Отец Иоанн Иванов.jpgОтец Иоанн Иванов


Справка

Семь священнослужителей, сыновей Николая Владимировича Иванова:

Архимандрит Евлогий (Иванов Михаил Николаевич) – игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Родился 12 октября 1958 года.

Архимандрит Спиридон (Иванов Сергей Николаевич) – схиархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры Рафаил. Родился 17 июля 1955 года. Почил 12 мая 2020 года.

Протоиерей Николай (Иванов Николай Николаевич). Родился17 февраля 1958 года. Служит: Рязанская область, село Желанное, храм Архистратига Михаила. Имеет 3 детей.

Протодиакон Владимир (Иванов Владимир Николаевич). Родился 19 мая 1960. Служит: город Москва, храм Святителя Николая в Хамовниках. Часто служит с патриархом в Кремле. Имеет 2 дочерей.

Иеродиакон Евстафий (Иванов Иосиф Николаевич). Родился: 8 января 1964.По окончании учебы в Московской духовной семинарии был отправлен на Афон в скит, где и служит по сей день.

Протодиакон Иоанн (Иванов Иоанн Николаевич) – четырнадцатый ребенок в семье. Родился:19 января 1971 г. Служит: город Сергиев Посад, храм апостолов Петра и Павла (подворье Троице-Сергиевой лавры). Имеет 6 детей.

Архимандрит Таврион (Иванов Александр Николаевич). Родился в октябре 1965 года. Служит: Троице-Сергиева лавра, эконом.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Учитель географии из Челябинска Александр Зейферт рассказал об опыте участия во Всероссийском конкурсе «Классная тема»

«Я очень старался в этом конкурсе не врать ни себе, ни ученикам, быть честным и говорить о том, что действительно для меня важно»

15:45 Сотрудники ГИБДД Миасса показали лучшие результаты на соревновании по теннису

В спортивном мероприятии принимали участие только представители правоохранительных органов

12:48 Активная южноуральская молодежь претендует на миллион рублей в окружном конкурсе «Твой ход»

Учащиеся вузов и ссузов из Челябинской области представляют свои проекты по развитию студенческой среды

Возврат к списку