Пятница, 29 Марта 2024

Селекционеры назвали самые лучшие сорта южноуральского картофеля, абрикосов, ячменя и пшеницы

19.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Фирудин Гасымов из личного архива, Людмила Ковалева

Селекция занимает значительное место в развитии сельского хозяйства. Она позволяет выводить новые сорта самых различных культур, делая их более выносливыми, продуктивными, качественными на вкус. «Губерния» поговорила с челябинскими селекционерами, занимающимися разработкой новых сортов абрикосов, картофеля, пшеницы и ячменя, чтобы узнать, чем может удивить южноуральская селекция и что будет создано в ближайшем будущем.

Ежегодно правительство Челябинской области ставит перед собой амбициозные цели на сельскохозяйственный сезон. Фермеры и аграрии региона уже не впервые собирают урожай все в больших и больших объемах. Вот и в этом году ожидается серьезный скачок: пшеницы, например, планируют собрать почти в два раза больше, чем в предыдущем году (с 1 млн тонн в 2021 году до 1 млн 900 тыс. в 2022-м), есть хорошие прогнозы и на картофель.

Если спросить южноуральцев, в чем, по их мнению, секрет урожайности, они скорее всего скажут, что здесь важны погодные условия, удобрения, своевременный полив и грамотный уход. Едва ли кто-то вспомнит, что урожайность какого-то сорта во многом зависит и от его собственных свойств, которые в него заложили селекционеры — специалисты, разрабатывающие и улучшающие сорта различных культур. Без грамотной селекции о богатом урожае не может быть и речи.

На Южном Урале традиционно всегда богатый урожай пшеницы и ячменя. Выращивается здесь и самый популярный овощ — картофель, можно встретить и такую южную роскошь, как абрикос. Да-да, и этот капризный теплолюбивый фрукт вполне себе хорошо приспособился к климатическим условиям Южного Урала благодаря селекционерам.

Как рассказали «Губернии» в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства, чтобы вывести новый сорт любой культуры, требуется в среднем 12–15 лет. За это время проделывается колоссальная работа: виды скрещиваются, приобретают различные качества вроде пластичности (приспособленности к разным климатическим условиям), продуктивности (урожайности) и стойкости (невосприимчивости к разным видам болезни), затем они проходят апробацию, ну а после, если сорт оказался удачным, его районируют, то есть рекомендуют к выведению в производственные насаждения.

Самые зимостойкие в мире абрикосы — у нас

Сперва нас, конечно, заинтересовал абрикос. Неужели наши южноуральские абрикосы могут конкурировать с южными? Они такие же сладкие и крупные?

— Конечно, пока нельзя сказать, что наши абрикосы такие же крупные, как те, которые выращиваются в наиболее благоприятной для этого фрукта климатической зоне, то есть на юге России, — рассказал «Губернии» селекционер по косточковым Фирудин Гасымов, кандидат сельскохозяйственных наук. — Но по вкусу ничем не уступают, это точно. Да и свой небольшой размер южноуральский абрикос компенсирует большой продуктивностью: собираем по 12–15 килограммов абрикосов с одного молодого дерева и по 40–50 с уже взрослого. Всего на Южном Урале нами было выведено 15 сортов, из которых пять прошли районирование в Уральском федеральном округе, то есть они рекомендованы к выращиванию, включены в реестр селекционных достижений.

Эти пять сортов — «челябинский ранний», «кичигинский», «снежинский», «уралец», а также «пикантный». В этом году появился и шестой, новый сорт под названием «призер». По словам Фирудина Гасымова, во всем мире таких зимостойких абрикосов, как на Южном Урале, больше нет нигде.

— Наши сорта по качеству соответствуют стандартам, принятым и в России, и за рубежом, но по зимостойкости превосходят все остальные, можно смело сказать, что они у нас самые стойкие в мире. Спокойно выдерживают даже сорокаградусный мороз, — рассказал селекционер.

Пока в Челябинской области в больших масштабах абрикосы не выращиваются. Четыре года назад южноуральские сорта только посадили в Григорьевских садах, в этом году они дали первый урожай, довольно неплохой для первого года, по мнению Фирудина Гасымова. Вообще южноуральские абрикосы весьма популярны среди местных садоводов, аграрии же пока не слишком готовы вкладываться в многолетние растения, ведь первую прибыль приходится ждать не менее пяти лет. Большинство все еще отдает предпочтение однолетним культурам, потому что можно окупить вложенные средства всего за один год. Но к выращиванию многолетников на Южном Урале все же планируют поднимать интерес.

— Для Челябинской области это очень приоритетное направление. В дальнейшем мы планируем оказывать поддержку аграриям. Она осуществляется в виде субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями, — отмечает начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Анна Кожевина.

— Наши селекционеры не останавливаются на достигнутом. В перспективе южноуральский абрикос ни в чем не будет уступать южным: ни по размеру, ни по вкусу. Но при этом однозначно будет самым стойким и выносливым, — подытожил свой рассказ Фирудин Гасымов.

Знаменитая южноуральская картошка, которую знают во всей стране

Из однолетних овощных культур, конечно, наиболее привлекательным для фермеров остается картофель. Его выведением тоже занимаются в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. О сортах, выведенных на Южном Урале, с «Губернией» поговорил кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела картофелеводства Василий Дергилев.

— У нас выведено семь сортов, из которых самый продуктивный — «тарасов», — рассказал селекционер. — Он может давать с одного гектара до 70 тонн, но вкус у него средний, поэтому не пользуется такой большой популярностью, как наш «спиридон». Он при всей своей продуктивности (40–60 тонн с гектара) еще и очень вкусный, да и к болезням невосприимчив. Если говорить о распространенности именно наших сортов в других регионах России, то я могу сказать, что покупают их едва ли не везде. Картошку нашу любят и ценят за отличное качество и урожайность.

фото Людмилы Ковалевойphoto_2022-08-18_13-52-16.jpg

Южноуральский ячмень набирает популярность, а пшеница уже завоевала территории

Селекцией пшеницы и ячменя на Южном Урале занимается Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Как рассказал «Губернии» специалист учреждения — заведующий лабораторией селекции ярового ячменя, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Прядун, наиболее популярные сорта ячменя в Челябинской области — «яик», «орда» и «нургуш». Все они обладают отличными характеристиками в плане устойчивости к болезням, пластичности, урожайности и размера.

— Наши сорта ячменя только начинают набирать популярность, — рассказал селекционер. — Они совсем недавно были внесены в реестр, их практически никто не знает, но, например, давнее предприятие в Курганской области «Курган-семена» раньше выпускало семена сорта самарских селекционеров «прерия», а теперь переключились на наш сорт «орда», потому что увидели потенциал. Новый сорт планируем вводить — «челябинский-100». Он отличается тем, что хорошо усваивает минеральные удобрения, но, если удобрений вообще не будет, он тоже хорошо себя покажет.

В этом году южноуральской селекции пшеницы исполнилось 85 лет. И здесь, конечно, достижений больше, чем в сфере выращивания ячменя. Ареал таких сортов, как «силач», «челяба-75» и «одинцовская», включает территории приволжских областей, Сибирского и Уральского округов. Они регулярно хорошо себя показывают.

— Бывает такое, что наши южноуральские фермеры пытаются найти еще более урожайные, более устойчивые сорта пшеницы, чем сорта челябинские. Завозят даже нерайонированные, зарубежные, но обжигаются и снова возвращаются к нашим, проверенным и надежным, — отметил Юрий Прядун.

НИИСХ.jpg

«Селекция — это сфера, без которой сельское хозяйство едва ли может обойтись»

«Губерния» поговорила и с исполняющим обязанности директора Челябинского института сельского хозяйства, кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Агеевым.

— Может ли сельское хозяйство существовать без селекции?

— Селекция — это сфера, без которой сельское хозяйство едва ли может обойтись, особенно если мы говорим о производстве культур в промышленных масштабах. Да, у нас есть сорта, которые нравятся многим, но и они рано или поздно одолеваются новыми болезнями. Патогенные организмы ведь появляются регулярно, делают продукцию хуже. Селекционеры постоянно изучают их, выводят сорта, которые становятся невосприимчивыми. Если селекция остановится, культуры начнут болеть, меньше приносить, погибать.

— Селекционеры разных регионов между собой сотрудничают?

— Конечно, без обмена опытом и решения общих проблем нам никуда. Регулярно селекционеры Урала сотрудничают со специалистами из Сибири и Казахстана.

— А как появляются названия? Почему сорт ячменя, например, называется «яик»?

— Обычно название сорта связывают с территорией или его особенностью, также может быть назван новый сорт и в честь исторического события или исторической личности. Если говорить про «яик», то это в честь реки Урал, которая до подавления Пугачевского восстания называлась именно Яик.

— А вы проводите какие-нибудь консультации для фермеров? Обучаете их, как поднять урожайность?

— Для того чтобы наши сельхозпроизводители были во всеоружии, мы создали каталог сортов сельскохозяйственных культур селекции института. А еще, чтобы наше сельхозпроизводство и урожай отличались высоким уровнем, мы издали пособие для фермеров и агротехнологов. Новейшая монография «Погода и урожай» включает в себя исследования ведущих специалистов Челябинской области в сфере сельского хозяйства. Хотим, чтобы эта книга стала настольной для фермеров, но для того, чтобы издать ее большим тиражом, ищем спонсоров. Возможно, после нашего интервью кто-то откликнется.

НИИСХ2.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку