Воскресенье, 26 Мая 2024

Пройти курс молодого бойца и выучить танец XX века: чем удивит фестиваль исторической реконструкции «На Заставе»

29.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: парк живой истории "Застава 18" в социальной сети "Вконтакте"

Уникальное мероприятие, посвященное освобождению Эстонии 1944 года, будет проходить в Челябинске 2 – 4 сентября

Фестиваль исторической реконструкции «На Заставе» входит в комплексный план по противодействию экстремизму и терроризму. О том, как история помогает бороться с идеологией терроризма, а также о программе фестиваля «Губерния» узнала от организаторов во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— В программу исторической реконструкции мы не собираемся вносить какие-то поучительные лекции о том, что экстремистские настроения и уж тем более дела — это очень плохо. Мы собираемся невербально показать нашим гостям, что есть иная идеологическая модель, отличная от терроризма. Когда люди проявляют героизм, чтобы спасти других людей. Отмечу, что через реконструкцию люди наверняка увидят связь времен и поколений. То, что наши герои делали во время Великой Отечественной войны, то есть боролись с враждебной идеологией нацизма, происходит и сегодня, только теперь на территории Украины, — рассказал руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Челябинской области Олег Семкин.

Фестиваль исторической реконструкции будет организован в парке живой истории «Застава 18». Как отметил руководитель организации Андрей Шавва, в реконструкции примет участие порядка 80 человек, а гостей мероприятия ожидают, конечно, гораздо больше.

— Зрители увидят действующие лагеря вермахта и Красной армии. Смогут посмотреть и даже поучаствовать в работе нашего исторического фотосалона, будет возможность сделать стилизованные фотоснимки тех времен. Также наши гости смогут пройти курс молодого бойца, принять участие в фехтовании на безопасных штыках и посетить выставку военной техники, в которой будут представлены 10 разных автомобилей и мотоциклов времен ВОВ, — рассказал Андрей Шавва.

К организации фестиваля привлечен и мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история». Эксперты учреждения обещают организовать у себя площадку, где каждый сможет почувствовать себя волонтером поискового отряда. А еще будут исторические танцы первой половины XX века.

— На площадке по поисковым отрядам мы расскажем, что и как делают волонтеры, пытаясь отыскать захоронения павших солдат или предметы времен Великой Отечественной войны. Каждый сможет взять в руки лопатку, кисточку и попытаться отыскать какие-то элементы. На площадке с танцами каждые 30 минут будут организованы уроки. Танцы, конечно, характерны для своего времени, — рассказала директор мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история» Полина Глинских.

Фестиваль исторической реконструкции «На Заставе» пройдет со 2 по 4 сентября. Подробную программу и место можно посмотреть в анонсе мероприятия и сообществе «Застава 18» в социальной сети «Вконтакте».

NuInOCa9dMk.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку