Неужели что-то можно спрятать в спускаемом космическом аппарате? Зачем его после приземления везут таможенникам? Руководители Троицкого таможенного поста, который отмечает 30-летие со дня образования, вспомнили немало любопытных и даже напоминающих боевик историй.
Дмитрич
Вдали от городов звезд на небосклоне больше, и светят они ярче, наводя думы путников на бесконечность вселенских миров. Засмотревшись на Млечный Путь, сразу и не сообразишь, где заканчивается небо одного государства и начинается небо другого. Об этом свойстве звездной пустоты хорошо знают водитель и его напарник, что трясутся по проселочной дороге в старом КамАЗе. Несмотря на кромешную тьму у грузовика включены лишь габаритные огни. Водитель уверено ведет машину по хорошо изученной местности. Напарник напряженно вглядывается в ночь. Да! Вот Казахстан остался позади. Большие колеса КамАЗа поднимают пыль России. Сейчас надо быть особенно внимательными — можно нарваться на пограничников или… Так и есть! Метрах в 100 от грузовика фары «Нивы», стоящей на обочине в траве, осветили дорогу пред КамАЗом. Рядом с легковушкой несколько человек в камуфляже и с автоматами. Приказывают остановиться.
— Таможня! — зло хрипит водитель, ожесточенно нажимая на педаль газа.
Грузовик ревет и пролетает мимо людей с автоматами.
— Сейчас оторвемся немного, выскакивай и обливай товар бензином! — перекрикивает шум мотора водитель.
Напарник молча кивает.
КамАЗ останавливается. Завесу из оседающей пыли разрывает человек с канистрой в руках. Открывает кузов. Запрыгивает внутрь.
Но тут визжит тормозами таможенная «Нива».
— Стой! Канистру на пол, руки за голову!
Сильные руки вытаскивают водителя из кабины. Напарник уже лежит на земле лицом вниз. Щелкнули наручники.
— Что там, опять мясо? — спрашивает коренастый таможенник своего коллегу, который влез на кузов КамАЗа и рассматривает его содержимое.
— Ага, Дмитрич, полная загрузка! Взяли ж моду мясо бензином обливать, чтобы никому не досталось! Вовремя мы успели.
Дмитрич, а точнее Анатолий Дмитриевич Мурзин — командир СОБР Троицкого таможенного поста — приказывает «паковать» контрабандистов и следовать на пост оформляться…
— В 90-х годах такие случаи с мясом у нас происходили регулярно, — рассказывает мне ветеран таможенной службы Сергей Горбачев. Он берет со стола фотографию 1993 года. — Вот Анатолий Мурзин, в центре. СОБР у нас тогда был серьезный — 30 с лишним бойцов. Старались набирать ребят крепких, со специальной подготовкой.
Горбачев
Мы разговариваем с Сергеем Федоровичем, первым начальником Троицкого таможенного поста. 30 лет назад Горбачева, опытного оперативника отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, пригласили возглавить вновь созданное подразделение Государственного таможенного комитета (ныне Федеральная таможенная служба) России в приграничном Троицке.
Играла желто-красными оттенками осень 1992 года. Недавно перестал существовать могучий СССР. Многие предприятия новой России вышли на международный рынок. А как известно, экспорт-импорт без таможенного оформления, контроля, досмотров, начислений таможенных пошлин и платежей обойтись никак не может. Вот и появилась решением правительства РФ таможенная служба. Первой на Урале создали Магнитогорскую таможню. 11 сентября 1992 года в ее составе появился Троицкий таможенный пост. Впрочем, в XVIII веке на территории Троицкого района уже была таможня. Потом в конце XIX века. Но это совсем другая история. А тогда, в начале 90-х, через свежую государственную границу, что вблизи Троицка, перевозили не только легальные грузы. Из Казахстана шли по объездным путям караваны с мясом без разрешительных документов, с поддельной водкой, наркотиками из Средней Азии и Афганистана.
– На первых порах вышестоящее начальство разрешило мне самостоятельно искать кадры. Где-то одну треть личного состава я набрал из бывших сотрудников милиции, знающих процессуальное, уголовное законодательство. Остальные – люди гражданских специальностей. Критерии для их приема – честность, порядочность, желание служить стране, – рассказывает Сергей Горбачев. – Через полгода в штате Троицкого таможенного поста числились уже 96 человек.
Сергею Федоровичу, благодаря старым связям с правоохранительными органами, удалось договориться о размещении первых таможенников в опорном пункте одного из районов Троицка. Появились пункты пропуска через государственную границу в поселке Бугристом, на железнодорожных станциях Троицк и Золотая сопка. Таможенный пост заработал в круглосуточном режиме.
К нашему разговору присоединяется Валерий Жеребцов, начальник Троицкого таможенного поста с 2007 по 2015 годы. Валерий Анатольевич пришел на службу в 1993 году, имея железнодорожное образование.
— Работа в таможенных органах была для нас новой и очень интересной. Мы не испытывали каких-либо непреодолимых трудностей, — рассказывает Валерий Жеребцов. — С первых дней работы приходилось решать сложные вопросы по установлению таможенного контроля на железнодорожном транспорте. Нам необходимо было вписаться в интенсивный технологический процесс работы железнодорожных станций: мы не должны были сорвать график движения поездов и в отведенное короткое время нужно было провести таможенный контроль железнодорожного состава и оформить документы контроля доставки на все ввозимые грузы.
Контрабандисты не сразу поверили в серьезность намерений молодой таможенной службы. Везли запрещенный товар, практически не скрываясь. Тотчас после создания Троицкого таможенного поста таможенники задержали 25 грузовиков с древесиной - стратегически важные ресурсы пытались вывезти из России. На автомобильном пункте пропуска в машине, идущей из Казахстана, обнаружили 13 килограммов марихуаны. Нарушители со временем стали хитрить, однако и таможенники повышали свою квалификацию, нарабатывали необходимый опыт. Так, в сентябре 2003 года сотрудники Троицкого таможенного поста при досмотре фуры с фруктами выявили 144 кг героина.
— Мы находили героин в банках с вареньем. Выявляли «глотателей» — курьеров, перевозивших капсулы с наркотическими веществами в желудке. Однажды обнаружили крупную партию ювелирных золотых изделий, перемещаемых проводником пассажирского поезда Астана — Москва за обшивкой под окном в купе вагона, — говорит Валерий Жеребцов.
— В год сотрудники поста возбуждали по 20 уголовных дел и 400 дел по административным правонарушениям. Это очень хорошие результаты, — с гордостью продолжает Сергей Горбачев.
Космическая таможня
В кабинете заместителя начальника Троицкого таможенного поста собрались четыре руководителя. Это уже известные вам Сергей Горбачев и Валерий Жеребцов, а также Олег Кудряков (руководил постом с 2015 по 2022 годы) и Александр Гордеев — нынешний начальник.
Перебираем архивные фотографии. На одной — таможенный инспектор, а рядом с ним спускаемый космический аппарат. Таможенник поднес к нему какой-то прибор. Сам аппарат весь обожжен — видимо, хорошенько «потерся» об атмосферу Земли. Удивляюсь, неужели Троицкий таможенный пост оформлял космические грузы?
— Можно и так сказать, — улыбается Олег Кудряков. — Когда космонавты приземлялись в Казахстане, то их самих тут же отправляли в Москву. А спускаемый аппарат везли наземным транспортом. На таможне у аппарата замеряли уровень радиации, проводили фотофиксацию и передавали в соответствующие службы.
О. Кудряков, С.Горбачев, В.Жеребцов, А.Гордеев
Погони — в прошлом
В 1998 году Троицкий таможенный пост вошел в структуру Челябинской таможни. В 2011 году, через год после образования таможенного союза стран-участниц Евразийского экономического союза, исчезла таможенная граница между Казахстаном и Россией, а вместе с ней и таможенные пункты пропуска.
Засады и погони за контрабандистами остались в воспоминаниях ветеранов таможенной службы. В функциях Троицкого таможенного поста — таможенное оформление и таможенный контроль товаров. Впрочем, это не упрощает работу. В регион деятельности поста входят шесть муниципальных районов Челябинской области: Еманжелинский, Октябрьский, Пластовский, Троицкий, Увельский и Чесменский. И в каждом есть предприятия, ведущие активную торговую деятельность с зарубежными партнерами.
— Только за последние пять лет через Троицкий таможенный пост или под контролем таможенного поста осуществился ввоз и вывоз товаров на общую сумму более 33 миллиардов рублей, грузооборот товаров за этот период в регионе поста составил свыше 200 тысяч тонн. Должностными лицами Троицкого таможенного поста совершено 32 тыс. таможенных операций. По результатам проведенных мероприятий возбуждено 540 дел об административных правонарушениях, — рассказал действующий начальник поста Александр Гордеев.
Здание Троицкого таможенного поста
Ничего, кроме чистой совести
В завершение нашего разговора Сергей Горбачев, первый начальник Троицкого таможенного поста, сказал:
— Мне после службы в таможне некоторые люди здесь, в Троицке, говорили: «Ну вот, ты вышел на пенсию, и что ты наработал за свою жизнь? Что ты имеешь? Ничего ты не имеешь! Ни элитной машины, ни роскошного коттеджа»… Я на таких не обижаюсь. Имею гораздо больше, чем те люди думают: честное имя и чистую совесть.
Поделиться
поделиться:
Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.
— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub
Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub