Понедельник, 26 Сентября 2022

«Поехали!» Автомагистраль стратегического значения между Челябинском и Екатеринбургом открыл Владимир Путин

09.09.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Людмила Ковалева

Два уральских мегаполиса стали еще немного ближе друг к другу. Впервые их соединила полностью четырехполосная дорога. В Челябинской области открыли движение по реконструированному 40-километровому участку дороги между Челябинском и Екатеринбургом. «Скоростные, хорошо оборудованные автотрассы имеют стратегическое значение для нашей страны», - отметил Владимир Путин, давая старт движению по обновленной дороге.

Запуск движения на М-5 совпал с открытием еще двух дорожных объектов в стране – это кольцевой дороги в Екатеринбурге и трассы М-12 Москва-Казань. Всех участников дорожного строительства на объектах по видеосвязи поздравил глава государства.

- После реконструкции будет запущено движение на одном из отрезков автострады М-5. Его расширение до четырех полос улучшит транспортное сообщение между крупнейшими городами Урала – Челябинском и Екатеринбургом, - отметил Владимир Путин. - Подобные скоростные, хорошо оборудованные автотрассы имеют огромное, стратегическое значение для нашей страны. Они содействуют привлечению инвестиций и наращиванию экспорта, помогают лучше раскрыть потенциал прилегающих к ним территорий, положительно отражаются на всей национальной экономике, на качестве жизни людей

О проведенной работе на М-5 рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

- Это долгожданное событие для всех наших жителей, – сказал глава региона. - Еще несколько лет назад 40 километров на территории Челябинской области были в двухполосном исполнении, что создавало трудности. Сейчас дорога между двумя крупными уральскими мегаполисами будет современной, комфортной, безопасной. Спасибо Росавтодору, работа была организована грамотно, без остановки движения. Спасибо нашим дорожникам, они работу сделали с опережением срока.

Руководитель федерального дорожного агентства Роман Новиков отметил, что дорожные работы агентства всегда ведутся только при поддержке региональных властей, губернаторов.

- Увеличивается не только пропускная способность, но и безопасность дорожного движения, - подчеркнул Роман Новиков. - Мы и дальше планируем развивать дорожную инфраструктуру Южного Урала, от Челябинска в Башкирию, и в сторону Кургана. На территории Челябинской области все дорожные проекты, которые запланированы, будем реализовывать с соответствии или с опережением графика.

Напомним, что план по дорожным работам на всех федеральных автотрассах, проходящих по территории Южного Урала, еще в 2020 году утвердили губернатор Алексей Текслер и руководство ФКУ «Упрдор «Южный Урал».

Стоит отметить, что участок протяженностью 40 километров до капремонта оставался последним двухполосным отрезком, соединяющим два мегаполиса - Челябинск и Екатеринбург. Это было своего рода «бутылочное горлышко», которое не справлялось с потоком транспорта из-за высокой интенсивности движения – до 12 тысяч автомобилей в сутки. Не соответствовал участок и требованиям безопасности дорожного движения.

Ремонт и расширение полосности до четырех полос на участке автодороги с 79 по 121 километр стартовал в 2020 году и шел опережающими темпами. В 2020 году были сданы в эксплуатацию 12 километров, вместо запланированных 8. В 2021 году были введены 19 километров, вместо запланированных 12,5. По условиям государственного контракта окончание работ было запланировано на конец ноября 2022 года. Но работы на оставшихся 9 км были закончены почти на три месяца раньше срока. Стоимость реконструкции всего 40-километрового участка составила более 4,5 миллиарда рублей.

Для безопасности дорожного движения на трассе построены шесть разворотных петель, оборудованных искусственным электрическим освещением. Транспортные потоки разграничены металлическим ограждением, установлены два надземных пешеходных перехода, а также оборудованы 14 благоустроенных автобусных остановок.

На торжественной церемонии открытия дороги присутствовали руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев, а также министр дорожного хозяйства и транспорта субъекта Алексей Нечаев. По телемосту с участниками церемонии пообщался министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Это был по-настоящему праздничный день для участников дорожного строительства. Алексей Текслер и руководитель федерального дорожного агентства Роман Новиков наградили участников реконструкции федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» благодарственными письмами.

Добавим, что расширение федеральной трассы на участке между Челябинском и Екатеринбургом не единственное. Активная работа продолжается и на уфимском направлении, где дорожники реконструируют трассу, также расширяя проезжую часть с двух до четырех полос. Общая протяженность участка составляет 60 км, и в этом году уже сдадут 9 км из них. Также капитально ремонтируют 10-километровый участок между Чебаркулем и Миассом. Первые четыре километра четырехполосной дороги введут в эксплуатацию в этом году.

photo_2022-09-08_23-46-00.jpgphoto_2022-09-08_23-45-58.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

17:05 В городском бору Челябинска высадили две тысячи молодых сосен

Акция «Сохраним лес» помогает пополнять зеленый фонд Южного Урала уже три года. За это время деревьев в лесах региона стало на четыре миллиона больше.

16:03 Владимир Павлов: «В ближайшее время никто не планирует отправлять мобилизованных на передовую»

Депутат Государственной думы от Челябинской области стал гостем проекта «Большая редакция» и ответил на самые главные вопросы о частичной мобилизации, спецоперации на Украине и референдумах

Возврат к списку