Пятница, 1 Марта 2024

Торговый путь через Туркменистан откроет Челябинской области прямую дорогу к рынкам Центральной Азии

27.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ № 74

Политолог Александр Мельников: «Челябинская область системно и активно продвигает свои экономические интересы»

Как уже ранее сообщала «Губерния», делегация из Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работает в Туркменистане. Южный Урал уже привлек потенциальных партнеров дружеского государства продукцией крупных предприятий, но еще одно важное направление, которое имеет большие перспективы для развития, — логистическое взаимодействие.

Алексей Текслер встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и обсудил с ним возможность открытия прямого торгового пути через транспортный коридор «Север — Юг». Челябинской области это открытие принесет новые возможности для торговли со странами Центральной Азии.

— У Туркменистана есть конкурентные преимущества. Восточная часть транспортного коридора «Север — Юг» проходит через Туркменистан, а Челябинская область в свою очередь находится на границе с Казахстаном. Этот коридор очень удобен для того, чтобы в целом в восточную часть нашей страны доставлять товары из Индии и Китая через Иран и Туркменистан. Для наших производителей это прямой логистический путь на рынки Центральной Азии, — отметил Алексей Текслер.

По мнению политолога из Челябинской области Александра Мельникова, поездка делегации Южного Урала имеет особое значение. Поиск новых возможностей, работа над открытием прямого торгового пути на рынки Центральной Азии будут способствовать экономическому росту региона.

— Челябинская область системно и активно продвигает свои экономические интересы в рамках ШОС, в том числе исходя из своего геополитического положения, позволяющего быть важным связующим звеном в логистической цепочке «Север — Юг». Туркменистан, с одной стороны имеет огромный потенциал для сотрудничества, а с другой стороны, как известно, страна весьма закрытая. И в этом смысле для Челябинской области очень важно, что наряду с Санкт-Петербургом, Татарстаном, Астраханской областью она входит в число четырех регионов-лидеров, с которыми работает Туркменистан. Эти возможности нужно обязательно закреплять и развивать, — добавил политолог.

Также Александр Мельников отметил, что в нынешних условиях поездка делегации во главе с Алексеем Текслером в Туркменистан — это не только выстраивание торговых отношений более крупного формата, но и углубленная работа над дружескими отношениями между государствами — Россией и Туркменистаном.

— Прежде всего, сейчас это не только локальная региональная, но и общегосударственная задача: налаживание более тесных общественно-политических, социально-экономических, культурных связей с дружественными странами Центральной Азии, и в том числе Туркменистаном. К слову, президенты стран, Владимир Путин и Сердар Бердымухамедов, за последние месяцы провели три встречи, очевидно, что этот диалог подкрепляется контактами и региональных руководителей, — считает Александр Мельников.

Кстати

Алексей Текслер поблагодарил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова за внимание к развитию русского языка в государстве. Делегация из Челябинской области в дар привезла для библиотек страны свыше тысячи книг на русском языке.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:26 Челябинский эксперт отметила, что президент в послании сделал акцент на инвестициях в образование

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова: «Все меры, объединяющие и улучшающие систему воспитания и образования, направлены на создание благоприятной среды для развития наших детей и помощь педагогам в их нелегком труде. Владимир  Путин уверен, что инвестиции в образование являются приоритетным шагом на пути к развитию и процветанию нашей страны».

10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

Возврат к списку