Четверг, 18 Июля 2024

Торговый путь через Туркменистан откроет Челябинской области прямую дорогу к рынкам Центральной Азии

27.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ № 74

Политолог Александр Мельников: «Челябинская область системно и активно продвигает свои экономические интересы»

Как уже ранее сообщала «Губерния», делегация из Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работает в Туркменистане. Южный Урал уже привлек потенциальных партнеров дружеского государства продукцией крупных предприятий, но еще одно важное направление, которое имеет большие перспективы для развития, — логистическое взаимодействие.

Алексей Текслер встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и обсудил с ним возможность открытия прямого торгового пути через транспортный коридор «Север — Юг». Челябинской области это открытие принесет новые возможности для торговли со странами Центральной Азии.

— У Туркменистана есть конкурентные преимущества. Восточная часть транспортного коридора «Север — Юг» проходит через Туркменистан, а Челябинская область в свою очередь находится на границе с Казахстаном. Этот коридор очень удобен для того, чтобы в целом в восточную часть нашей страны доставлять товары из Индии и Китая через Иран и Туркменистан. Для наших производителей это прямой логистический путь на рынки Центральной Азии, — отметил Алексей Текслер.

По мнению политолога из Челябинской области Александра Мельникова, поездка делегации Южного Урала имеет особое значение. Поиск новых возможностей, работа над открытием прямого торгового пути на рынки Центральной Азии будут способствовать экономическому росту региона.

— Челябинская область системно и активно продвигает свои экономические интересы в рамках ШОС, в том числе исходя из своего геополитического положения, позволяющего быть важным связующим звеном в логистической цепочке «Север — Юг». Туркменистан, с одной стороны имеет огромный потенциал для сотрудничества, а с другой стороны, как известно, страна весьма закрытая. И в этом смысле для Челябинской области очень важно, что наряду с Санкт-Петербургом, Татарстаном, Астраханской областью она входит в число четырех регионов-лидеров, с которыми работает Туркменистан. Эти возможности нужно обязательно закреплять и развивать, — добавил политолог.

Также Александр Мельников отметил, что в нынешних условиях поездка делегации во главе с Алексеем Текслером в Туркменистан — это не только выстраивание торговых отношений более крупного формата, но и углубленная работа над дружескими отношениями между государствами — Россией и Туркменистаном.

— Прежде всего, сейчас это не только локальная региональная, но и общегосударственная задача: налаживание более тесных общественно-политических, социально-экономических, культурных связей с дружественными странами Центральной Азии, и в том числе Туркменистаном. К слову, президенты стран, Владимир Путин и Сердар Бердымухамедов, за последние месяцы провели три встречи, очевидно, что этот диалог подкрепляется контактами и региональных руководителей, — считает Александр Мельников.

Кстати

Алексей Текслер поблагодарил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова за внимание к развитию русского языка в государстве. Делегация из Челябинской области в дар привезла для библиотек страны свыше тысячи книг на русском языке.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:53 Почти две тысячи южноуральцев воспользовались социальным контрактом и улучшили свою жизнь

Программа действует с 2019 года и предоставляет возможность жителям региона получить деньги на открытие своего дела, развитие подсобного хозяйства или преодоление трудной жизненной ситуации. Всего за эти годы помощь получили около 17 тысяч человек.

14:38 Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»

Участник СВО с позывным «Танцор» встретился со школьниками в рамках выставки военной техники НАТО в Челябинске

14:33 Профсоюзы Челябинской области передали на фронт удобные газовые плитки для готовки пищи

По информации регионального отделения «Народного фронта», сегодня все члены профсоюзов регионе включились в проект «Все для Победы!» — а это примерно 500 тысяч человек

Возврат к списку