Среда, 7 Декабря 2022

Южноуральскую молодежь начинают привлекать элементы народных костюмов в одежде

28.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Мастера традиционных ремесел со всей России готовятся показать, как можно разнообразить свой гардероб

В Челябинской области 1 и 2 октября будет проходить Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов. В этом году он соберет 79 участников со всей страны и удивит зрителей уникальными мастер-классами. Подробно об этом рассказали организаторы во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Этот конкурс интересен тем, что в режиме реального времени мастера создают уникальную работу на заданную тему. Зрители смогут собственными глазами увидеть, как рождается настоящее чудо, истинная красота в руках профессионала, — говорит заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Артюшкина.

Конкурс мастеров никогда не проводится в одном и том же формате, всегда меняется. В этом году программу разнообразит дефиле «От древности до современности». Мастера представят свои коллекции одежды — традиционные костюмы и современные варианты с элементами народной культуры.

554B6E13-EF38-49D0-A936-974E0CC43CEB.jpegФото: Юлия Боровикова

— Сегодня это развивающееся направление. Молодежь начинает увлекать одежда, в которой есть или вышивка, или лоскутное шитье, или какой-то иной элемент именно народной одежды. На наших мастер-классах и вовсе можно будет увидеть, как внести в свой гардероб что-то народническое, уникальное, — рассказала Елена Артюшкина.

Для самих мастеров участие в конкурсе — возможность показать свой талант, заявить о себе как о профессионале. Некоторые участники на конкурсе также активно черпают вдохновение, обретают новые навыки.

— Каждое участие в конкурсе мы принимаем за экзамен. Смотрим на себя и других. Иногда занимаемся промышленным шпионажем: подглядим где-то технику, вдохновимся работами других мастеров и возвращаемся домой с новыми идеями, — отмечает заведующая отделом ремесел увельского дома народного творчества Валентина Гульцина.

4CAFB33C-6018-4806-A62C-93D710FB5137.jpegФото с Бажовского фестиваля. Автор: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

Участие во всероссийском конкурсе в Челябинской области даст возможность лучшим мастерам принять участие в другом, более масштабном фестивале «Русь мастеровая», на котором мастера представляют свои регионы.

— Команду Челябинской области побаиваются в России. Закалка мастера проводится именно на нашем фестивале. У нас в регионе вообще особое отношение к народным ремеслам, выстроена система, которая не позволяет пропасть ни одному искусству. Мы проводим и областные конкурсы, и муниципалитеты отдельно свои соревнования проводят. Всегда готовы показать, на что способны, — добавляет Елена Артюшкина.

Добавим, что с программой мероприятия можно ознакомиться здесь. Там же есть информация о времени и месте проведения. 

Посмотреть запись встречи с организаторами фестиваля можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте»

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку