Среда, 7 Декабря 2022

Интернет — деревням и селам! Где в Челябинской области пока не пользуются цифровым пространством и когда начнут

29.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

В Челябинской области с 2014 года планомерно ведут интернет и качественную мобильную связь в малые населенные пункты. «Губерния» решила узнать в министерстве цифрового развития региона, что ускоряет этот процесс, как много поселков, деревень и сел еще осталось подключить и когда все работы удастся завершить.

Современность трудно представить без интернета. Сегодня он стал едва ли не самым важным ресурсом в мире. Особенно это почувствовалось с приходом пандемии, когда многие работники были переведены на удаленку, а ученики — на дистанционное обучение. Цифровое пространство и свободный доступ к любой информации стали неотъемлемыми чертами XXI века, но эти «дары» современности бытуют сейчас отнюдь не везде. В отдаленных уголках Челябинской области существует еще 424 населенных пункта, куда XXI век так и не нагрянул: там нет не только интернета, но и качественной телефонной связи.

Куткин6831.jpg

Как на Южном Урале устраняется цифровое неравенство

Недавно в приемную к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру приехал житель деревни Ключи Сосновского района Алексей Филиппов. Он индивидуальный предприниматель и понимает, что в современном мире вести бизнес без качественной связи весьма проблематично, потому и попросил главу региона обратить внимание на эту проблему.

— Согласен, что для качества жизни сегодня один из важнейших вопросов — наличие сотовой связи и интернета. Без этого говорить о комфорте не приходится. Мы активно в течение нескольких лет реализуем программу по подключению малых населенных пунктов к мобильной связи, подключаем социальные объекты. Она очень важна, — ответил тогда Алексей Текслер.

Программа, о которой сказал губернатор, называется «Устранение цифрового неравенства» и реализуется в регионе с 2014 года. Мы уже о ней неоднократно сообщали, но еще раз напомним. За непродолжительное время в небольших населенных пунктах Челябинской области было построено и введено в эксплуатацию 258 точек с публичным Wi-Fi-доступом. Параллельно до 2021 года реализовывался федеральный проект «Информационная инфраструктура», целью которого было подключение к интернету социально значимых объектов. Свыше 1300 (1304) таких объектов, в числе которых школы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и другие, подключены к широкополосному доступу к сети Интернет, из них 635 объектов — в 2021 году (для сравнения:  в 2020 году — 396, в 2019 году — 273).

С 2021 года в Челябинской области стартовал уже второй этап федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» — УЦН 2.0. Благодаря ей в малые населенные пункты с численностью от 100 до 500 жителей идет высокоскоростной 4G-интернет и качественная сотовая связь.

—  В 2021 году базовые станции 4G построили в 13 населенных пунктах, где проживает около 4,5 тысячи человек. До конца 2022 года будет построено 20 объектов в 20 населенных пунктах, что позволит обеспечить  мобильным интернетом и голосовой связью более 4 000 жителей малых населенных пунктов Челябинской области. Для этого специалисты компании, предоставляющей телекоммуникационные услуги, уже смонтировали более 80 километров оптического кабеля. Всего планируется построить свыше 200 километров линий связи на территории Южного Урала, — рассказала «Губернии» начальник аналитического отдела министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Алина Зинкевич. 

В списке счастливчиков, к которым интернет «придет» до конца 2022 года, есть и деревня Ключи, ее житель и приехал на прием к губернатору. Также новые базовые станции появятся в Аргаяшском, Еткульском, Карталинском, Кизильском, Кунашакском, Нязепетровском, Пластовском, Саткинском, Сосновском, Троицком, Увельском, Чебаркульском районах и в Верхнем Уфалее.

Интернет в села и деревни идет быстрее благодаря мерам поддержки операторов связи

Реализацию программы в Челябинской области существенно ускоряет программа поддержки операторов связи. Ежегодно из регионального бюджета выделяется порядка 20 миллионов рублей на возмещение им до 90 процентов затрат по проведению интернета в малые населенные пункты, но и это далеко не все.

— Правительство Челябинской области стимулирует развитие телекоммуникационных компаний. На территории региона приняты беспрецедентные меры поддержки. Операторам связи снижены налоги на имущество, ставки аренды государственного имущества и земельных участков. Для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, установлен минимальный налог на доходы. Кроме того, в 2022 году установлено право применения телекоммуникационными компаниями инвестиционного налогового вычета, — отметила Алина Зинкевич.

Заложенные в бюджете Челябинской области 20 миллионов рублей в 2022 году на «Устранение цифрового неравенства 2.0» возросли до 28 миллионов — в сентябре губернатор Алексей Текслер согласовал выделение дополнительных восьми миллионов рублей.

— К 2030 году до 97 процентов домохозяйств должны быть обеспечены возможностью широкополосного доступа к интернету. Это один из главных показателей национальной цели «Цифровая трансформация». Программа «Устранение цифрового неравенства» в совокупности с другими инфраструктурными проектами Челябинской области приближает нас к достижению этой цели, — прокомментировал глава министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку