Воскресенье, 27 Ноября 2022

Южноуральцы массово жалуются на бездействие управляющих компаний

29.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ЦУР Челябинской области

На самые частые вопросы о ЖКХ в прямом эфире ответила первый заместитель начальника главного управления Государственной жилищной инспекции Марина Криволапова

Бездействие управляющих компаний в решении проблем многоквартирных домов побуждает жителей Челябинской области отправлять жалобы в контрольные ведомства. С начала года поступило 1130 таких обращений, по данным Центра управления регионом. Чтобы разобрать некоторые вопросы, возникающие в сфере ЖХК, ЦУР записал прямой эфир с первым заместителем начальника главного управления Государственной жилищной инспекции Мариной Криволаповой.

— Сотрудники Госжилинспекции регулярно проводят проверки по обращениям, поступившим на сайт ГИС ЖКХ. В этом году нами было проведено около 800 контрольно-надзорных мероприятий и более двух тысяч профилактических проверок действий управляющих компаний. По результатам проверок управляющим компаниям нередко назначаются немаленькие штрафы, — отметила Марина Криволапова.

Еще одна проблема, которая волнует жильцов многоэтажек на Южном Урале — мусоропроводы. Это удобная вещь, которая, однако, приносит и неприятности. Из-за мусоропроводов в подъездах сохраняется стойкий неприятный запах, регулярно появляются насекомые и грызуны. Многие жильцы требуют от УК заварить мусоропровод, но законно ли это?

По словам Марины Криволаповой, жильцы действительно вправе потребовать ликвидировать проблемы с мусоропроводом, просто заварив его. В таком случае дело будет касаться только одного конкретного подъезда, а не всего дома. Важное условие — абсолютно все жильцы должны быть согласны с изменением. Если даже одной маломобильной бабушке на верхнем этаже удобен мусоропровод, УК не имеет право его заваривать.

Ознакомиться с записью прямого эфира можно по ссылке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:27 Семья из Челябинска выиграла сертификат на курортный отдых

На Южном Урале состоялась церемония вручения общественной семейной награды «Зерна»

08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе Дней науки в Челябинской области и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

Возврат к списку