Среда, 7 Декабря 2022

Алексей Текслер предложил учитывать инфляцию при индексации дотаций регионам

03.10.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В числе других мер финансовой поддержки субъектов РФ, предложенных губернатором Челябинской области, — увеличение зачисления в региональные бюджеты средств от налога на табак

Сегодня, 3 октября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ. Как известно, он возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению «Экономика и финансы», потому регулярно высказывает предложения по улучшению финансовой ситуации в регионах страны.

photo_2022-10-03_16-21-41 (2).jpg

Ранее некоторые инициативы губернатора были поддержаны Минфином РФ. В их числе — увеличение дотаций регионам с 90 до 100 миллиардов рублей на зарплату бюджетникам, а еще сохранение возможности регионам направлять появившиеся средства от реструктуризации кредитов на нацпроекты, а в некоторых случаях вообще списывать кредиты (если, к примеру, регион хорошо показал себя в достижении национальных целей).

Предлагал Алексей Текслер и проиндексировать дотации регионам на больший показатель, что и было сделано — регионы получат на 8,5 процента средств больше вместо ожидаемых семи процентов. И тем не менее этот показатель не покроет ожидаемую годовую инфляцию. Губернатор предложил в дальнейшем во многом опираться именно на прогнозируемый уровень инфляции.

— Сейчас на следующий год индексация заложена в размере 8,5 %. Это выше изначально обсуждавшихся 7 % и выше прогноза инфляции в 5,5 % на следующий год. Спасибо за пересмотр индексации вверх, но это так и не покрывает инфляцию этого года. Она по текущему прогнозу составит 12,4 %, и, мы считаем, ее нужно учитывать полностью. Предлагаем вернуться к теме в течение года и изыскать соответствующие средства по мере исполнения бюджета. Аналогичным образом не была покрыта инфляция прошлого года. Поэтому предлагаем внести изменения в 131-ю статью Бюджетного кодекса, чтобы учитывать накопленную инфляцию текущего года, — цитирует Алексея Текслера пресс-служба губернатора.

В числе других предложений есть и ранее озвученные. Так, например, губернатор предлагает долю средств от налога на табак перечислять в региональные бюджеты, а инфраструктурные кредиты сделать постоянной мерой поддержки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку