По мнению политологов и преподавателей, реализация проекта будет способствовать всестороннему развитию Южного Урала и закрепит за его столицей звание «Наукоград»
Напомним, в Челябинской области для студентов планируют построить огромный кампус. Ранее финансирование проекта из федерального бюджета было гарантировано региону во время дистанционной встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, а 5 октября состоялось подписание соглашения между министерством образования Челябинской области и структурой «ВТБ Инфраструктурный холдинг». В тот же день был представлен и проект кампуса мирового уровня.
— Мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики. Мы делаем это для нынешней молодежи и будущих поколений. Весь исторический опыт подсказывает нам, что инвестиции в науку — это работа на десятилетия и даже на века вперед, — отметил тогда Алексей Текслер.
Проект кампуса включает учебно-научный парк, гостиничный и многофункциональный комплексы и модульные конференц-залы. Основными участниками проекта станут такие вузы, как ЮУрГУ и ЧелГУ, но вместе с ними будут представлены МГТУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МИДИС. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году.
Представители экспертного клуба Челябинской области называют старт реализации проекта моментом историческим. Так, например, политолог Андрей Лавров особо подчеркивает стратегически важный статус будущего кампуса.
— Современное противостояние государств — это противостояние интеллектуальное. Будущее жизни, людей — за такими научными городками. О том, что Челябинску такой центр нужен, говорилось уже много лет. Сейчас он наконец-то процесс запущен: есть финансирование, заключено концессионное соглашение. Задача регионального правительства и ученого сообщества — сделать студенческий городок по-настоящему центром научного производства. Построить можно все, что угодно, но превратить здание в научный центр возможно только с помощью преподавателей и студентов, — говорит Андрей Лавров.
Преподаватель ЮУрГУ Максим Двойненко считает, что кампус мирового уровня будет способствовать всестороннему развитию региона — к известному прозвищу Челябинска «Танкоград» добавится новое — «Наукоград».
— Для меня как для педагога социально-гуманитарных дисциплин кажется значимым, что данный проект предполагает уникальные возможности не только для технических и естественно научных направлений, а предполагает проведения междисциплинарных исследований. Так что место для научных коллабораций найдется всем. О полной эффективности данного проекта можно будет сделать вывод через 10-15 лет, когда южноуральские ученые начнут работу в стенах кампуса мирового уровня, — делится мнением Максим Двойненко.
Будущий кампус может заставить лучших выпускников Челябинской области задуматься, стоит ли им ехать в другие города, чтобы получить качественное образование, ведь в родном регионе будут предоставлены все возможности для развития, считает руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев.
— А как руководитель студенческих отрядов, я рад за возможность ребят работать не только на строительстве кампуса, создавая историю родных университетов, но и отличные рабочие места в течение всего функционирования кампуса. Такой опыт в ряде регионов был, думаю, что у нас в городе он тоже будет интересен, — добавляет эксперт.
Поделиться
поделиться:
По словам ио начальника главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, пожароопасный сезон в этом году может начаться уже 1 апреля. Подготовку к нему начали заблаговременно — в муниципалитетах, где сложная обстановка в пожароопасном отношении, проводятся совещания и разрабатываются новые меры оперативного реагирования на стихийное бедствие.
На поля сельскохозяйственная техника выйдет уже 10 апреля
Общественный транспорт, который выйдет на дороги южноуральской столицы совсем скоро, получил сертификат Одобрения типа транспортного средства. Перед этим он прошел тестирование на различных площадках, включая специальную лабораторию в Подмосковье и минский полигон в Белоруссии.