Четверг, 8 Декабря 2022

Почву свалок реабилитируют растения-фильтры мискантусы

20.10.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: администрация Челябинска

Уже несколько лет в Челябинской области ведется успешная борьба со свалками. Только в этом году порядка 500 замусоренных мест в разных муниципалитетах Южного Урала превратятся в чистые территории. Что делают с освобожденной территорией и легко ли почве восстановиться после мусора? Какой эксперимент затеяли ученые? Ответы на эти вопросы «Губерния» узнала у южноуральских экспертов.

Для работ по ликвидации свалок из регионального бюджета в этом году выделили 64 миллиона рублей.

— По последним данным у нас в регионе из выделенных средств освоено 40 миллионов рублей, ликвидировано свыше 400 свалок. До конца года их будет 500. Устранение свалок осуществляется по договорам, заключенным муниципалитетами с подрядчиками по результатам конкурсных процедур, — сообщили «Губернии» в министерстве экологии Челябинской области.

Известно, что в 2023 году в Челябинской области планируют ликвидировать свыше 250 свалок. Информации о том, сколько на это будет выделено средств, пока нет, но соответствующее предложение уже внесено в проект закона о бюджете региона на 2023-2025 годы.

Что делать с освобожденным от мусора участком, решает администрация конкретного муниципалитета. Где-то эти территории временно остаются в чистом состоянии, где-то участкам сразу находят полезное применение. Так, например, в деревне Бутырки Кундравинского сельского поселения на месте ликвидированной свалки высадили 100 саженцев сосны. Зеленый фонд региона пополнили совместными силами активные жители, представители команды «Молодежка ОНФ» и чиновники.

681-1024.jpgФото: министерство экологии Челябинской области 

Восстановление может длиться сотни лет

Вообще, засадить ранее замусоренную территорию какими-либо растениями оказывается наилучшим вариантом, особенно если загрязнения на территории сохранялись длительное время. Мусор оказывает на почву крайне негативное влияние и осложняет ее дальнейшее использование. По информации Управления Россельхознадзора по Челябинской области, там, где находится свалка, земля автоматически становится непригодной, так как заражена огромным количеством вредных веществ. Свалки также разрушают прилегающие почвы и площади земельного участка, поскольку токсичные химические вещества с течением времени распространяются на окружающие почвы. Верхний слой почвы повреждается, искажая ее плодородие и активность, которые влияют на растительную жизнь. Промышленные и электронные отходы на свалках уничтожают качество почв и земель, тем самым нарушая наземную экосистему. Восстановление земли после свалки может занять не одну сотню лет.

Челябинскую свалку засадили экспериментально

И все же территории, которые ранее были замусорены, стараются привести в норму именно путем высадки растений. Так поступили с городской свалкой Челябинска, которую ранее рекультивировали, — 240 квадратных метров территории экспериментально засадили растениями-фильтрами мискантусами.

— Сейчас растения проходят этап адаптации. Говорить о том, будет ли что-то на территории свалки в дальнейшем, пока рано. В данный момент территория проходит биологический этап восстановления — он будет длиться не менее четырех лет, — прокомментировала «Губернии» заместитель начальника управления экологии и природопользования Челябинска Елена Щербатенко.

Травянистые растения мискантусы обладают высокой степенью выживаемости и уникальным свойством — они способны перерабатывать загрязнения в почве и таким образом создавать благоприятные условия для развития экосистемы. Если растения приживутся и действительно помогут почве восстановиться, то подобный опыт высадки будет распространяться и на другие загрязненные территории. Кстати, мискантусы при всех своих полезных свойствах могут еще и придать площадке приятный вид — период декоративности у них длится с весны и до поздней осени.

Мусороперерабатывающие комплексы разгрузят экологию

Важное направление работы с отходами — не только очистка свалок, но и переработка мусора. В Челябинской области к 2025 году планируют создать сеть мусороперерабатывающих предприятий. Одно из таких заработало в этом году в Магнитогорске. (Это, к слову, позволило закрыть в городе свалку, рекультивировать ее будут по принципу челябинской.) Новый магнитогорский комплекс для ТКО представляет собой мусоросортировочный комплекс и полигон. Как говорит губернатор Челябинской области, «это современный объект, качественно другой подход к обращению с отходами: экологичный и ответственный».

1280-853-max.jpgФото: Людмила Ковалева

«Губерния», кстати, ранее рассказывала о преимуществах современных мусоросортировочных комплексов и полигонов. Они абсолютно безопасны и не оказывают никаких негативных воздействий. В течение нескольких лет аналогичные комплексы должны появиться в Чишме и Карабаше — в последнем случае в городе будет не только мусоросортировочный завод, но и предприятие по переработке вторсырья.

Как рассказали «Губернии» в министерстве экологии региона, в зависимости от степени опасности отходы разделяют на пять классов, каждый из которых предполагает свой подход: переработку или захоронение. При смешанном размещении отходов на несанкционированных свалках вещества, содержащиеся в них, оказывают опасное влияние на окружающую среду, что вредит и самому человеку. Строительство мусоросортировочных комплексов и предприятий по переработке мусора улучшит экологию и поможет сдержать цены на вывоз мусора.

Что означают цвета мусорных контейнеров?

Каждый из контейнеров, что предназначен для мусора, который будут перерабатывать, отмечен определенным цветом: синим, красным или зеленым. Синий обозначает, что контейнер предназначен для смешанных отходов, красный — для пластиковой тары, а зеленый — для стекла, металла, пластика и бумаги. Найти такой контейнер в своем городе или районе стало проще, когда региональный оператор «Центр коммунального сервиса» запустил на своем сайте карту, где отображаются все мусорные контейнеры. В сервис встроен фильтр, который поможет пользователям «подсветить» только нужный тип контейнера. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно перейти на сайт регионального оператора и выбрать раздел «Карта вывоза».


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:52 В 2022 году Челябинская область экспортирует продукцию на сумму 5,5 миллиарда долларов

Показатель увеличился на 30 процентов в сравнении с доковидными временами

09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

16:27 На мусорный полигон в Магнитогорске взяли работать ястреба

Хищник по кличке Малыш отгоняет частых гостей полигона — стайных птиц

Возврат к списку