Четверг, 8 Декабря 2022

Челябинские психологи назвали действенные методы борьбы с тревожностью

22.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

Специалисты ЮУГМУ уже 1,5 месяца помогают своим студентам и сотрудникам на базе нового центра психологической помощи. О результатах работы, проблемах, с которыми чаще всего обращаются и молодежь, и более старшее поколение, они рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Больше месяца на базе Южно-Уральского государственного медицинского университета работает центр психологической службы. Специалисты центра оказывают поддержку сотрудникам вуза и студентам.

Итоги работы центра и полезные советы всем, кто испытывает тревожность, рассказали кураторы проекта во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Мы работаем с 14 октября, и за это время к нам за помощью обратилось больше 150 человек, мы провели свыше 300 индивидуальных консультаций. Наш богатый опыт помогает оказывать квалифицированную и при этом доступную психологическую помощь — еще до организации центра наши студенты выходили на практику и помогали людям, — рассказывает заведующая кафедрой психологии, доктор психологических наук, доцент Ольга Шумакова. — Чаще всего к нам приходят с проблемами в личных отношениях: студенты рассказывают о конфликтах с родителями или со второй половинкой, сотрудники вуза также переживают из-за проблем в семье.

По словам руководителя психологической службы ЮУГМУ Ольги Титовой, часто посетители центра жалуются на повышенную тревожность, что связано с мировыми событиями. Эксперт рассказала, что в таких случаях рекомендуется делать:

— Для начала нужно свою тревогу признать, а после сказать себе: «Да, эта тревога внутри меня. Если она внутри, она меньше меня. Если она меньше, я смогу с ней справиться», — говорит Ольга Титова.

Среди других действенных способов — переключение внимания на осознанное дыхание. Важное условие: выдох должен быть длиннее, чем вдох. Это связано с организацией работы мозга: когда мы выдыхаем, мы расслабляемся.

— Наиболее эффективным из методов является «Метод 5-4-3-2-1»: мы расслабляемся, делаем глубокий вдох, стопами упираемся в пол и начинаем рассматривать то, что нас окружает. Сперва себе нужно назвать пять предметов, которые видишь, затем снова сделать глубокий вдох и постараться прочувствовать четыре разных предмета, далее — прислушаться, чтобы услышать три звука, а после — два аромата. На последнем этапе нужно прочувствовать вкус, обратите внимание на вещь, которую можно попробовать: кофе или бутерброд, например, — рассказала Ольга Титова.

Специалисты отметили, что человеку обычно сложно преодолеть барьер между собой и психологом, но люди начинают постепенно доверяться, идут на контакт со специалистами, когда чувствуют, что сами не могут справиться с эмоциями и чувствами. Чаще так поступают женщины, поскольку по природе более гибкие и эмоционально подвижные.

Подробнее о работе психологического центра ЮУГМУ можно узнать в видеозаписи пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Посмотреть запись можно в сообществе «Гранада ТВ»  в соцсети «Вконтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:52 В 2022 году Челябинская область экспортирует продукцию на сумму 5,5 миллиарда долларов

Показатель увеличился на 30 процентов в сравнении с доковидными временами

09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

16:27 На мусорный полигон в Магнитогорске взяли работать ястреба

Хищник по кличке Малыш отгоняет частых гостей полигона — стайных птиц

Возврат к списку