Воскресенье, 27 Ноября 2022

Бесплатных сиделок в Челябинской области смогут получить все, кто в этом нуждается

24.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: министерство социальных отношений Челябинской области

Система долговременного ухода работает в пяти муниципалитетах Челябинской области почти год.  «Губерния» узнала об этой программе подробнее и выяснила, зачем сиделки играют с подопечными в карты, что помогло 90-летней челябинке с переломом снова начать ходить, когда системную помощь начнут оказывать всем маломобильным и одиноким южноуральцам, а также могут ли устроиться сиделками родственники маломобильных граждан.

Наталье Потаповой 50 лет. Она живет в Челябинске с самого рождения. С тех пор, как у нее обнаружили заболевание суставов — ревматоидный артрит, нуждается в регулярной помощи и поддержке.

— После смерти мамы, с 2004 года, я живу одна. Руки и ноги у меня деформированы, потому возникают проблемы даже с элементарными вещами — например, мне трудно самостоятельно закапать себе лекарство в глаза и приготовить поесть. Я прибегала к помощи соцработников, из собственных средств оплачивала сиделку. Ко мне приходили на 1,5-2 часа три раза в неделю, за что я отдавала примерно по три тысячи рублей в месяц. Из доходов у меня — только пенсия по инвалидности, было очень накладно, поэтому сама искала неравнодушных людей, просила помощи, — рассказывает наша собеседница.

1820-1024.jpgФото: Маргарита Понетайкина 

В этом году Наталья попала под программу долговременного ухода и стала получать услуги бесплатно — ежедневно к ней на четыре часа приходит специально обученная сиделка и помогает во всем: с уборкой, готовкой, гигиеной и даже с общением. Вместе они играют в настольные игры, обсуждают фильмы, выходят погулять.

— Я всегда мечтала стать доктором, но выучиться в свое время не получилось. Тогда я решила стать сиделкой, — рассказывает Анна Горелова. — До августа 2022 года я работала в частном социальном центре. Каждый день помогала по 1,5-2 часа примерно пяти маломобильным людям, очень уставала так бегать по разным квартирам. Когда в Челябинск пришла программа долговременного ухода, я решила начать работать в бюджетной организации. Здесь у каждой сиделки по два человека, на каждого выделяют по четыре часа. Прямо скажу: выдохнула после той работы да и получать стала больше.

1185-955-max.jpgАнна и Наталья вместе готовят обед. Фото: министерство социальных отношений Челябинской области. 

По словам Анны Гореловой, перед тем как центр социального обслуживания Центрального района дал ей подопечных, она и ее коллеги прошли обучение, освоили и краткий курс врачебной помощи на базе Южно-Уральского медицинского колледжа.  

— С Натальей Потаповой, моей подопечной, мы по-дружески общаемся, порой играем в шахматы или карты. Это очень важно для профилактики когнитивных заболеваний. Работа ответственная, но благодарная: приятно видеть, как человек порой заново открывает для себя жизнь, учится общаться, хотя длительное время жил в одиночестве, — говорит Анна.

Под программу долговременного ухода попали 303 человека, но в будущем такую помощь получат все, кто в этом нуждается

В региональном минсоце «Губернии» подробно рассказали о программе долговременного ухода в Челябинской области. Пока она работает в тестовом режиме для ограниченного числа людей, но в ближайшем будущем такую поддержку смогут получить все жители региона, которые в этом нуждаются.

— Маломобильный человек, оставшись в одиночестве, теряет вкус жизни, — говорит первый заместитель министра социальных отношений Ирина Скалунова. — Сутками напролет он находится в четырех стенах, не всегда может обеспечить себе уход, а из досуга у него — только телевизор или телефон. Чтобы улучшить качество жизни таких людей, в России с января 2022 года начал работать проект по системе долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография». В пилотном режиме он был запущен в пяти муниципалитетах Челябинской области: в Челябинске, Магнтогорске, Сатке, Златоусте и Озерске. В этом году мы обучили 150 сиделок и трудоустроили в комплексные центры социального обслуживания. Сейчас они помогают 214 гражданам, еще 89 человек получают уход от сиделок из некоммерческих организаций. Мы постоянно в контакте с ними, часто спрашиваем, все ли их устраивает.

Ирина Скалунова отмечает: маломобильные люди, к которым на регулярной основе стала приходить сиделка, изменились. Например, 90-летняя челябинка Зоя Петровна уже несколько лет была лежачей из-за перелома шейки бедра. Вместе с сиделкой они стали делать зарядку, играть в шахматы и карты, общаться, смотреть фильмы и обсуждать их. Со временем бабушка начала садиться, а после и вовсе перемещаться по квартире с помощью ходунков.

— Важно и то, что мы можем устроить сиделками родственников маломобильных. Если раньше они не могли выйти на работу и получить какой-то доход из-за того, что им весь день приходилось помогать своему близкому человеку, то теперь им за это выплачивается зарплата. Ко всему прочему, они еще и проходят бесплатное обучение, получают нужные знания о том, как правильно ухаживать или оказать первую медпомощь в случае необходимости.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:27 Семья из Челябинска выиграла сертификат на курортный отдых

На Южном Урале состоялась церемония вручения общественной семейной награды «Зерна»

08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе Дней науки в Челябинской области и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

Возврат к списку