Понедельник, 28 Ноября 2022

Организаторов свалок в Челябинской области будут ловить фотоловушками

24.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Министр экологии Челябинской области сегодня стал гостем пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», где рассказал, как в регионе борются с мусором, что грозит тем, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, и почему жителям Миасса будущий экотехнопарк не грозит залежами мусора и неприятным запахом  

— Сергей Федорович, Челябинскую область отметили в Госдуме за хорошие результаты по проекту «Чистый воздух». Что конкретно было сделано в этом году и что нового предстоит сделать в этой сфере?

— Продолжается работа с предприятиями, а также мониторинг качества воздуха. В 2022 году мы закупили еще одну мобильную лабораторию — теперь их три, а также добавили один стационарный пост, и их теперь десять. Любые выбросы оперативно фиксируются с помощью наших контрольных инструментов, проводятся мероприятия по их устранению. В 2023-м мы начнем важный проект по рекультивации городской свалки в Магнитогорске. Здесь важно, что мы подогнали этот проект под программу «Чистый воздух» и получили федеральное финансирование. Впервые такое удалось сделать. Скоро будем определяться с подрядчиком, и здесь я надеюсь на сотрудничество с «Росатомом», потому что опыт челябинской свалки показал — им можно доверять крупные и важные проекты.

image (1).jpgЛиквидация небольшой свалки в деревне Бутырки. Фото: министерство экологии Челябинской области. 

— А что с небольшими свалками в Челябинской области? После ликвидации они не появляются на местах снова?

— Отмечу, что до конца года ликвидируем не 500, как было запланировано, а 511 свалок. И да, были примеры, когда люди снова свозили мусор туда, где недавно все убрали. А потом жалобы идут: «Вот свалка!» Так кто эти свалки организует? Люди! Давайте уже перестанем мусорить, и здесь просьбами мы не ограничимся. Муниципалитеты начнут штрафовать тех, кто организовывает свалки. Будут устанавливаться фотоловушки. 

photo_2022-11-24_12-45-12.jpgФото: Игорь Галактионов 

— Ранее было анонсировано строительство экотехнопарка — мусороперерабатывающего комплекса в Миассе. Жители беспокоятся: может ли он принести неприятности?

— Только пользу! Ведь туда и не мусор горами свозить будут, а вторсырье — то, что можно переработать. Экотехнопарк будет приносить доход, рабочие места, экологии помогать. Не надо бояться: никаких запахов, мух, летающих пакетов от комплекса не будет. Все документы уже готовы, провели даже инженерно-изыскательные работы. Это очень важный проект не только для Челябинской области, но и для России — таких комплексов будет восемь на всю страну. Наши соседи очень хотели себе этот проект заполучить, но мы отстояли.

— Какой экологический проект в 2022 году оказался уникальным?

— Ликвидация мазутохранилища в Златоусте. Обошлось нам это в 170 миллионов рублей, впервые такое сделали. Сейчас на этой территории нет ни запаха, ни следа мазута. Там даже трава уже выросла, получился небольшой сквер, который полюбился людям.

— А в каких муниципалитетах Челябинской области сегодня лучше всего с экологической ситуацией?

— Из ближайших к Челябинску — в Кыштыме. Вокруг областной столицы вот создают «зеленый пояс», вокруг Магнитогорска… А Кыштым у нас сам как «зеленый пояс». Там такие зеленые леса, которые не могут не очищать атмосферу. В степных и горнозаводских районах тоже нет проблем с экологией, там всегда ветрено, много зелени, нет и крупных производств.

Также в пресс-конференции принял участие и Валерий Нигматуллин, исполняющий обязанности ГУ лесами Челябинской области. Он рассказал, что в 2022 году планы по замене погибших и вырубленных растений на новые превысили отметку в 107 процентов. Здесь важна не только количественная высадка, но и комплекс мероприятий по предотвращению пожаров.

A4844961-EE0C-4FC8-9153-EE49EA869342.jpegФото: Людмила Ковалева

— В этом году в Челябинской области зафиксировали 452 пожара на площади 3292 гектара, в прошлом году было больше тысячи пожаров на 21 тысяче гектаров. Почему такие результаты? Во-первых, у нас на 90 процентов обновлена техника. Во-вторых, мы проанализировали результаты предыдущих пяти лет, посмотрели по карте, где и в какое время происходили пожары системно. По результатам исследований мы выстроили патрулирование и предотвращали возгорания оперативно.

Посмотреть полную версию пресс-конференции с экспертами в сфере экологии можно в сообществе "Гранада ТВ" в социальной сети «ВКонтакте». 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:27 Семья из Челябинска выиграла сертификат на курортный отдых

На Южном Урале состоялась церемония вручения общественной семейной награды «Зерна»

08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе Дней науки в Челябинской области и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

Возврат к списку