Воскресенье, 5 Февраля 2023

В 2022 году Челябинская область экспортирует продукцию на сумму 5,5 миллиарда долларов

08.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Показатель увеличился на 30 процентов в сравнении с доковидными временами

Форум для предпринимателей «Стираем границы для экспорта» прошел в Челябинской области 6 декабря. В мероприятии принимали участие представители бизнес-сообщества, власти и эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности.

Несмотря на экономические сложности и внешнее давление на Россию Челябинская область, по прогнозам экспертов, к концу года сможет достичь достойного показателя по экспорту. Ожидается, что из Южного Урала в дружественные страны будет экспортирована продукция на общую сумму 5,5 миллиара долларов, что на 30 процентов больше, чем в доковидном 2019 году. Заместитель губернатора Иван Куцевляк отметил, что в перспективе показатель увеличится, но нужно продолжать поддерживать экспортеров.

— Для увеличения объемов экспорта и вовлечения максимального количества организаций в экспортную деятельность необходим комплексный подход к поддержке, который региональное правительство максимально обеспечивает. За этот год уже почти 500 субъектов предпринимательства получило полторы тысячи услуг в рамках комплексной поддержки экспорта. Получателем таких услуг является каждый четвертый экспортер, — подчеркнул Иван Куцевляк.

В этом году в Челябинской области выросло и число компаний-экспортеров, которые стали работать в регионе. Сегодня их 2221, что на 200 больше, чем в прошлом году.

По словам министра экономического развития региона Натальи Лугачевой, увеличивать экспортные показатели хорошо помогает Центр поддержки экспорта, а также открытие шоурума в Узбекистане — в дальнейшем южноуральские шоурумы планируется открыть в Белоруссии и других странах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

09:24 Дети более чем из десяти регионов России приедут в Челябинск на второй детский экофорум

Областную столицу планируют сделать драйвером развития экологических инициатив

Возврат к списку