Пятница, 3 Февраля 2023

«Я не принимаю отговорки. В таких условиях лечиться невозможно. Борюсь против соли. В областной закон вносим изменения»

15.12.2022 Корреспондент: Сергей Николаев, Игорь Галактионов Фото: пресс-служба губернатора

«Губерния» собрала самые яркие цитаты губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которые прозвучали во время прямой линии 2022 года

Более шести тысяч вопросов поступило на прямую линию главе региона в этом году. Алексей Текслер отвечал на них три часа. В топе тем — вопросы ЖКХ, соцзащиты, здравоохранения, ремонта дорог, благоустройства, транспорта, строительства, образования, экологии и СВО. 

«Перевыполнили план по мобилизации благодаря добровольцам» 

Первые вопросы, как и ожидалось, были по мобилизации. 

— Мобилизация в нашем регионе прошла организованно, мы даже перевыполнили поступившее нам задание благодаря добровольцам, их у нас около 25 процентов. Я благодарен каждому. Сегодня основная задача, которая стоит перед нами, — победить в той войне, которая развязана, по сути, коллективным Западом. 

Кстати, в прямой эфир вышли мобилизованные из лагеря, где проводят боевое слаживание. Они рассказали, что сейчас готовятся к отправке на передовую, поблагодарили регион за помощь в обеспечении.

— Я обратил внимание: вы в бронежилетах, в касках, — сказал Алексей Текслер. — Собственно, это как раз в том числе помощь региона. Чтобы наши ребята все необходимое имели с собой, уезжая в зону СВО. 

«Иногда важной помощью оказывается просто наколоть дрова» 

Наш регион был одним из первых в стране, где приняли областной закон о помощи семьям мобилизованных. Звонившие на прямую линию благодарили власти (и за выплаты, и, к примеру, за бесплатную установку газового котла), просили купить детям ноутбук и даже вернуть многодетного отца из зоны СВО.

— Вопросы помощи семьям — это всегда вопросы индивидуальные. Разные моменты возникают, когда мужчина уходит из дома, вплоть до того, чтобы дрова наколоть, другую помощь по дому оказать... Поэтому мы, конечно, всю необходимую помощь окажем всем.  

«Родителям мобилизованных будем давать выплаты без доверенности»

Несколько вопросов было от родителей мобилизованных. Сыновья ушли служить, не успев оформить доверенности, и теперь семьи не могут получить полагающиеся им выплаты. В минсоцотношений не могут помочь. Были обращения и по детским деньгам.

— Необходимое поручение о возможности выплачивать родителям 50 тысяч рублей без доверенности я уже дал. Сейчас оперативно вносим изменения в областной закон, который зафиксирует эту возможность. (Речь о полагающих выплатах самому мобилизованному, но есть случаи, когда он уже отправился служить и не успел получить деньги, семьи у него нет, поэтому в таком случае выплаты идут родителям.) Что касается невыплат на детей, такого быть не может. И если это происходит, значит это какая-то ошибка, мы обязательно этот случай проверим. 

«Невероятно: у них даже юрлица нет — чистое волонтерство» 

Участницы движения «Шьем нашим» поблагодарили главу региона за новые швейные машинки.

— Я случайно увидел в социальных сетях информацию о девушках, которые объединились, чтобы шить одежду бойцам. Там порядка 150 девушек, причем у них даже нет какого-то юридического лица — просто чистое волонтерство неравнодушных людей. Машинки, на которых они шили бойцам, 60-х годов. Мы закупили новые, — сказал губернатор. 

«Не просто разберитесь, а внесите изменения в региональное законодательство»

69-летняя женщина пожаловалась, что ей отказывают в субсидии на установку внутридомового газового оборудования, так как вместе с ней проживает ее сын-инвалид, а это значит, что она не подпадает под статус одиноко проживающего пенсионера. Губернатор напомнил, что право на эту субсидию имеют не только одиноко проживающие пенсионеры, но и совместно проживающие, а также инвалиды, являющиеся собственниками жилья. Алексей Текслер предположил, что такая ситуация могла возникнуть, если сын-инвалид не имеет жилья в собственности.

— Вы не просто разберитесь, а срочно внесите изменения в региональное законодательство, — обратился глава региона к министру социальных отношений. — Исправьте эту ситуацию нормативно, чтобы такого больше не было.

«Задача главе — пройтись по каждому населенному пункту, чтобы решить проблемы» 

Жители нескольких поселков Сосновского района пожаловались на перебои с электроэнергией. Проблема возникла после того, как земли начали активно выделять под строительство частных домов — мощностей не хватает.

— Да, проблемы в районе не только с электроснабжением, но и с газификацией есть. Но сейчас вопросы почти решены. Недавно мы договорились с «Россетями», чтобы провести дополнительные мероприятия по усилению электроснабжения. А с «Газпромом» — что никаких ограничений по подключению домохозяйств к газу не будет. Задача главы района сегодня вместе с минстроем пройтись по каждому населенному пункту, где аналогичные проблемы есть такие, и по каждому домохозяйству определить, что нужно делать, — сказал Алексей Текслер.

IMGT7708.JPG

«В школы поселков, где мерзнут дети, направляю прокуратуру»

Жители поселка Мисяш пожаловались, что замерзают. Холодно и в школе. Глава Чебаркуля подтвердила, что котельная старая — 1969 года создания.

— Почему она угольная? Что делается, чтобы заменить? — возмутился Алексей Текслер, а узнав, что сейчас в школе меняют радиаторы, добавил, что менять их надо было летом. — Прошу прокуратуру выехать в школу и разобраться, обеспечены ли там условия для обучения. Меня ваш ответ не устраивает. Для муниципалитета это позор, что такие вопросы звучат.

Комиссия от минобра и прокуратура также отправятся в школу поселка Арсинский Нагайбакского района, откуда поступил аналогичный вопрос. Глава района, отвечая, почему ученики мерзнут, сказал, что котельная тоже угольная, но новая проектно-сметная документация давно готова. Алексей Текслер обратил внимание, что это упущение именно местных властей, что довели до такой ситуации:

— Вам еще эмоциональнее скажу: если я такие вопросы еще услышу, то буду ставить вопрос, на своем ли месте вы находитесь. 

«Меня эти объяснения с подрядчиками никогда не устраивают» 

Пожаловалась мама девочки из Уйского района: «Дочь уже три года ходит мимо недостроенного бассейна и спрашивает, когда пойдем плавать». Алексей Текслер отметил, что хорошо знаком с историей этого объекта — сейчас там работает уже третий подрядчик. Губернатор обратился к главе Уйского района и министру строительства: 

— Меня эти объяснения с подрядчиками никогда не устраивают. Эта ситуация — недоработка и муниципалитета, и министерства. Значит, так подрядчиков выбирали! Обещания нужно выполнять. Я не принимаю ваши отговорки.

Крайне неприятный упрек от Алексея Текслера получил и глава Саткинского района из-за того, что он не сдержал свое обещание по срокам сдачи школы. А еще одна проблема, которую пришлось прокомментировать главе минстроя, касается аварийного барака, расположенного в поселке Саккулово Сосновского района. Там отключили отопление, и обвалился потолок, в результате женщине с детьми пришлось снимать квартиру.

— У нас есть программа переселения из аварийного жилья, и должен быть конкретный месяц, когда человек получит новое жилье, — сказал губернатор. 

«В таких условиях лечиться невозможно»

Одна из жалоб касалась плохого состояние хирургического отделения больницы Нязепетровска. Это еще в 2020 году возмутило губернатора во время поездки в район. Рядом должен быть построен новый корпус, деньги выделены, но строители не торопятся.

— В таких условиях лечиться невозможно. Я еще раз обращаю внимание минздрава и минстроя на этот проект, больше обращать внимание не буду. Чтобы все обязательства, которые вы мне давали, были выполнены.

«Меня не устраивает, что ФАПы закрыты, и раз в неделю прием!»

— В 2019 году, когда мы начали заниматься проблемой ФАПов, половина из них требовала ремонта или просто сноса и строительства нового объекта. А сделали в 2018 году всего пять ФАПов! То есть 60 лет нам при таких темпах надо было этим всем заниматься. Конечно, это никуда не годится. Поэтому мы приняли программу «100 ФАПов», сделали по этой программе чуть больше 80. В 2024 году мы эту программу закроем.

Говоря о кадровой проблеме (есть ФАПы, которые не работают, так как нет фельдшера), губернатор поручил главе минздрава проработать новые меры по привлечению фельдшеров в поселки:

— Меня не устраивает, что ФАПы закрыты, не устраивает раз в неделю прием. То, что сделано, уже хорошо, но этого недостаточно!

IMGT7985.JPG

«Раньше помощь по дорогам муниципалитетам была нулевой»

Отвечая на вопрос по поводу строительства дорог к конкретным поселкам региона, Алексей Текслер сказал:

— Раньше помощь по дорогам муниципалитетам была нулевой. А сейчас мы очень много направляем средств на это. Делаем много. Но понятно, что за несколько лет то, что копилось десятилетиями, не исправить.

Губернатор привел цифры: когда он возглавил регион и узнал, сколько ремонтировали ранее дорог, то получил ответ — около 200 километров в год. А сейчас делают по 900 километров.

«Я борюсь, чтобы в Челябинске было меньше соли»

— Наши города должны быть чистые, дороги должны быть чистые. Я борюсь, чтобы в Челябинске было меньше соли на дорогах. Но иногда есть необходимость применить противогололедные средства. Например, когда перепады температур, и образуется ледовая корка. Но вообще надо просто регулярно чистить дороги, — так Алексей Текслер ответил на вопрос про очистку дорог и использования для этого специальной соли в Челябинске.

«Лов рыбы иногда улучшает состояние водоема»

Рыбаки Челябинской области попросили запретить промышленный лов на Аргазинском водохранилище.

— Проще всего было бы вообще запретить там любой отлов рыбы, но зачем до этого доводить? — сказал глава региона. — Некоторые говорят, что вылов способствует определенным задачам для водоемов, улучшает их состояние. Надо подключить науку, сделать гидрологическое, ихтиологическое исследование и принять решение, которое было бы и для экологии полезно, и чтобы рыбаки наши не волновались.

Губернатор Челябинской области дал поручение министерству сельского хозяйства окончательно решить этот вопрос в 2023 году.

«Планирую пойти на второй губернаторский срок, уезжать не собираюсь»

Были вопросы и личного характера. Например, один южноуралец обратился к главе региона: «Просьба не уезжать в Москву хотя бы до 2026 года. Нам нравится ваш стиль работы!»

Алексей Текслер удивился вопросу:

— Почему до 2026-го? Я планирую и на второй губернаторский срок идти. Я никуда уезжать не собираюсь: куча планов, проектов, которые уходят за 2024 год. Скоро начнем работу по составлению планов до 2029 года, хоть и будем стараться сделать все пораньше. Но в целом я строю планы своей работы на длительную перспективу, если жители меня будут поддерживать. Я планирую продолжить ту работу, которую делаю. Задач еще много.

Кстати

«Содержательные ответы дадим на каждый поступивший вопрос»

— На каждый вопрос, который не успеют озвучить в эфире, будет дан ответ, — обратил внимание губернатор. — Это поручения главам муниципалитетов, министрам, в чей адрес будут направлены вопросы. Ответы должны быть содержательные, буду лично контролировать.

Алексей Текслер попросил чиновников более ответственно относиться к обращениям и просьбам жителей Челябинской области. Важна обратная связь.


Подробнее обо всех темах и вопросах, что прозвучали во время прямой линии, вы можете причитать на нашем сайте gubernia74.ru. Там же — комментарии экспертов по поводу прямого общения губернатора с жителями. Например, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов считает, что при Алексее Текслере в Челябинской области изменилось многое: от политики до архитектуры.

— Губернатор Челябинской области — реальный визионер, понимающий логику перспективного развития, системный менеджер, эффективный лоббист, — считает Дмитрий Орлов. — За время губернаторства Текслера многое в регионе изменилось: от политического стиля до архитектурного стиля набережной, от консолидации элит до единой инвестиционной политики. И многое еще изменится.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку