Суббота, 9 Декабря 2023

Национальные парки Челябинской области каждый год ставят рекорды по количеству туристов

12.01.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба национального парка "Зюраткуль", Людмила Ковалева и Юлия Боровикова

В День заповедников и национальных парков, который отмечали вчера, «Губерния» выяснила, почему растет популярность экологического отдыха, какое место южноуральские природоохранные территории занимают в общероссийском рейтинге, из каких регионов и стран к нам в горы едут отдыхать туристы, а также чем будут удивлять нацпарки Челябинской области туристов в 2023 году

С 1997 года ежегодно в России 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. Этот день выбран потому, что именно 11 января 1917 года в нашей стране был создан первый заповедник, чтобы защитить соболей от охотников в Бурятии. Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал.

Количество заповедников в России регулярно растет. На сегодняшний день, по информации сайта «Культура.РФ», в стране 102 заповедника и 42 национальных парка, общая территория которых составляет около 203 миллионов гектаров. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории, но между ними есть существенная разница. Главное отличие в том, что заповедники более ограничены для посещения туристами, чем национальные парки.

Природные богатства Челябинской области: два заповедника и целых три национальных парка

Южный Урал славится своими природными красотами. В регионе есть пять особо охраняемых природных территорий: Ильменский государственный заповедник с филиалом «Аркаим», часть Южно-Уральского государственного природного заповедника, а также национальные парки «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга», согласно данным министерства экологии Челябинской области.

Поскольку национальные парки наиболее открыты для туристов и регулярно совершенствуют сво            й туристический потенциал, «Губерния» решила выяснить, растет ли у наших нацпарков посещаемость, какое место они занимают в общероссийском рейтинге и чем они готовятся привлечь большее количество туристов.

«Таганай» попал в рейтинг самых посещаемых национальных парков России по версии Русского географического общества

Русское географическое общество еще в 2019 году расположило национальный парк «Таганай» на десятом месте рейтинга самых посещаемых нацпарков России, что неудивительно. Это самый популярный национальный парк Южного Урала, и его популярность с годами только увеличивается.

В пресс-службе «Таганая» рассказали, что в 2022 году парк посетили свыше 233 тысяч туристов, а в 2021 — чуть больше 200 тысяч. Рост посещаемости на 10-15 процентов наблюдается на протяжении последних пяти-шести лет, что можно связать не только с пандемией и закрытием границ, но и с ростом популярности экологического туризма.

Сегодня в национальном парке «Таганай» есть девять маршрутов для туристов с разным уровнем подготовки, два самых новых: эколого-туристический комплекс на Семибратке и тропа к Большой Каменной реке.

В 2023 году, как сообщили в пресс-службе «Таганая», на территории нацпарка будут совершенствовать навигацию и продолжать реализовывать волонтерские программы, в том числе и проект по корпоративному волонтерству «Добрые дела для Таганая», который помогает привлечь добровольцев к полезному делу — благоустройству территории, обустройству маршрутов и уборке.

Таганай_фото Людмилы Ковалевой (26).jpg

60 процентов посетителей национального парка «Зюраткуль» — туристы из других регионов России и стран

Вторым по посещаемости нацпарком Челябинской области можно считать «Зюраткуль». Количество туристов с каждым годом здесь также растет. Пять лет назад парк посетили около 93 тысяч человек, а в 2022-м — уже больше 121 тысячи. От общего количества туристов 40 процентов — жители Челябинской области, 31 процент — приезжие из Свердловской и Курганской области, Пермского края и Башкирии, еще 29 процентов приходится на жителей других регионов России и туристов из ближнего зарубежья — Белоруссии и Казахстана.

— Самым посещаемым у нас маршрутом считается путь на хребет Зюраткуль. При восхождении туристы пересекают несколько природных зон: от смешанных лесов до горной тундры. Популярен и маршрут на хребет Нургуш, но он подходит туристам с опытом. Это самая высокая точка Челябинской области — 1406 метров над уровнем моря, — сообщила «Губернии» специалист по связям с общественностью ФГБУ «Национальный парк «Зюраткуль» Татьяна Гунченко.

Интересное место для посещения в национальном парке создали волонтеры проекта «Друзья Зюраткуля». Здесь организовали «Босоногую» тропу (также называют Тропой ощущений), она выложена шишками, ветками хвойных деревьев, песком и валунами. Прогулки по ней оставляют незабываемые впечатления, а также приносят пользу здоровью.

В 2023 году в национальном парке «Зюраткуль» продолжится благоустройство туристических приютов «Синегорье» и «Сердце озера», территорий у фонтана и у других действующих объектов.

Озеро Зюраткуль_фото Людмилы Ковалевой (19).jpg

Национальный парк «Зигальга» открывает сувенирную лавку с эксклюзивной продукцией уральских мастеров

«Зигальга» — самый молодой национальный парк Челябинской области. Он был создан 18 ноября 2019 года и назван так в честь крупнейшего на Южном Урале горного хребта. Посещаемость здесь также увеличивается: если в 2021 году нацпарк посетили 10,5 тысячи туристов, то в минувшем 2022 году — свыше 13 тысяч.  

Самым популярным маршрутом здесь является путь на гору Поперечная, который начинается в селе Тюлюк. С вершины горы открываются отличные панорамы на все окрестные хребты.

В 2023 году в национальном парке «Зигальга» планируют совершенствовать туристическую инфраструктуру и информационное наполнение экоцентра в селе Тюлюк. Так, например, в визит-центре поселения откроется сувенирная лавка, куда смогут поставлять свою продукцию местные мастера.

38_Эколого - прНА САЙТ осветительский центр нацпарка Зигальга_ Боровикова Юлия.jpg

***

Национальные парки Челябинской области с каждым годом влекут все большее число туристов, причем красоты южноуральской природы притягивают не только местных, но и жителей из других регионов России и даже стран. Величественные горы, массивные леса и невероятные виды становятся вдохновением для местных режиссеров и открытием для приезжих тревел-блогеров.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку