Пятница, 3 Февраля 2023

Олег Голиков: «Сбежавшим из России на время спецоперации надо запретить заявляться на выборные должности»

17.01.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Депутат Госдумы от Челябинской области три месяца провел в зоне СВО. Об успехах и проблемах наших бойцов на передовой, пользе депутатов на территории вооруженного конфликта, а также о санкциях в отношении политэмигрантов Олег Голиков рассказал, став гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс»

В Челябинскую область из зоны специальной военной операции вернулся депутат Госдумы РФ Олег Голиков. В течение трех месяцев он служил по контракту и даже заслужил собственный позывной «Вещий», по аналогии с древнерусским воеводой Олегом Вещим.

—   Расскажите последние новости из зоны проведения СВО.

— Как сказал Владимир Владимирович Путин, идет положительная динамика. Наши наступления тщательно обдумываются, из-за чего потери бойцов сократились до минимума. Общий дух бойцов на высоком уровне. Им предоставляется все: от одежды и питания до техники.

—   Много мобилизованных южноуральцев на линии боестолкновений?

— Южноуральцы на линии с первых дней СВО. Когда еще не было мобилизации, были добровольцы. Наш земляк Юрий Гагарин с позывным «Ангел», например. У него сейчас целый батальон, состоящий из одних челябинцев. Мне посчастливилось послужить у него целый месяц, он сразу меня определил в замполиты — лучшее применение навыков депутата Госдумы. Но сам я тоже в нескольких штурмах принимал участие. Сейчас я продлеваю свой контракт еще на три месяца. После  этого вернусь уже к своим обычным обязанностям, работы у меня много. 

8572D202-D7D3-4ABC-854D-05120399AE96.jpeg

— С высоких трибун все чаще можно услышать, что мы сражаемся не с Украиной, а с коллективным Западом, с блоком НАТО. Говорят, на передовой все чаще звучит не украинская, а польская речь, говоры разных прибалтийских и немецких офицеров. Это так?

— Так. Наверное, половина населения Украины сразу не включилась в этот процесс, разъехавшись по всему миру. И правильно сделали, потому что славянам друг с другом воевать нет никакого смысла. Наш президент сразу дал понять, что мы будем противостоять не украинцам, а той нацистской группировке, которая возглавила эту страну. То, что нам противостоит НАТО, сомнений не вызывает: это не только слышно, но и видно. Мы видим технику врага, она вся натовская. К сожалению, в первые месяцы войны мы не смогли сделать так, чтобы она не была поставлена, она прошла к линии обороны и сейчас там находится. Весь Запад плотно ее туда поставляет, хотя мы ее отслеживаем и регулярно уничтожаем. В последнее время поставки вооружений Западу осложнили наши удары по энергоструктуре, по железной дороге и мостам. Стоило это делать с самых первых дней СВО. Почему это не делали? Потому что при таких ударах поражаются и гражданские объекты, и гражданские лица. Президент был против этого, мы хотели очистить Украину от нацистов, а не разрушать ее. Но сейчас нет другого выбора. Вся натовская техника наносит серьезный вред и ущерб нашим территориям. Это американские «хаймарсы», чешский «град», польские «крабы». ВСУ, кстати, недовольны ими. Есть информация, что вся техника, которая на Западе попадала под списание, пришла на Украину. Техника эта ломается, она требует доработки. Даже советские системы «град» и «оса» украинцы хвалят. Российская современная техника на класс выше.

— Будут ли применять какие-то меры к гражданам, которые сбежали из России? Они все равно вернутся рано или поздно…

— Инициативы вносятся. Уже сейчас планируют им налоги увеличивать. Я вношу на рассмотрение закон о том, чтобы не допускать их к голосованиям и запретить заявляться на выборные должности. Раз предали Родину, то во главе российских городов, муниципалитетов им места быть не должно. Опять же отмечу, что многие из тех, кто уехал после мобилизации, немного позже вернулись. Ребята сначала испугались, что будут брать даже тех, кто ни разу автомат в руках не держал. Только после того, как стало известно, что мобилизуют только мужчин с боевым опытом, начали возвращаться молодые. Но по тем, что так и остались за рубежом, будут приниматься жесткие решения.

— Какие законопроекты вам получилось создать в зоне СВО?

— Первый законопроект, который уже приняли, — это законопроект по статусу добровольцев. Статус участника СВО у нас некоторое время назад предоставлялся только тем, кто шел по контракту или через мобилизацию, но не добровольцам. Я тогда сразу сделал запрос в министерство обороны, но расширил список категорий: я не только внес предложение наделить статусом участника СВО наших добровольцев, но и включить тех, кто пошел служить от ДНР и ЛНР. Сейчас вышел закон, чтобы российских добровольцев приравняли к мобилизованным, но добровольцев от ЛДНР пока не наделили статусом участников СВО, будем добиваться принятия поправок.

— Недавно на федеральном уровне озвучили, что участники СВО будут активно продвигаться в реальную политику. Как к этому относятся военнослужащие? Интересно ли им это?

— В СВО принимают участие не только военные, которые прошли несколько боевых точек, но и гражданские. Те же компьютерщики, которые управляют беспилотными системами. В общении со мной, когда они узнают, что я депутат, им становится интересно, они задают вопросы. Сейчас, конечно, задача у всех одна — победа. Не исключено, что потом они действительно смогут пойти в политику при желании. Многие ребята толковые, переживают за все политические процессы в стране. Они видят, как мы, депутаты, оперативно решаем вопросы прямо на местах при взаимодействии с Минобороны, их это удивляет. Они не представляли, что можно просто взять и позвонить замминистра и договориться, например, перевезти срочно раненного парня в клинику, они думали, что все через бумажки. Никто насильно участников СВО в политику не потащит.

— Челябинская область активно помогает городам ДНР: Ясиноватой и Волновахе. Как там обстоят дела с восстановлением объектов инфраструктуры?

— Участником СВО я являюсь три месяца, но еще полгода назад начал ездить в ДНР с гуманитарной помощью, я закреплен за Ясиноватой. С главой, Дмитрием Шевченко, там отрабатываем все вопросы. Очень много Челябинская область делает для помощи городу: и детские сады ремонтирует со школами, и медицинские машины поставляет. Обидно, конечно, что ракеты ВСУ снова прилетают, приходится в очередной раз восстанавливать. Некоторые спрашивают: «Зачем? Дождемся окончания СВО и отремонтируем». Но все равно ведь дети туда приходят… Они там не постоянно, но собираются иногда. В Новый год, например, детей собирали в детских садах на елку, чтобы подарки вручить, новогоднее волшебство организовать для них. Праздник у детей быть должен… 

Интервью с депутатом Государственной думы от Челябинской области Олегом Голиковым уже доступно в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс». Так, например, запись можно найти в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте». Там же можно посмотреть и предыдущие выпуски. 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку