Суббота, 4 Февраля 2023

Митрополит Челябинский и Миасский: «Храмов пока не хватает, они должны быть в шаговой доступности»

19.01.2023 Корреспондент: Варвара Сорокина Фото: сайт Челябинской епархии

Сколько в Челябинской епархии храмов и нужно ли строить еще? Когда откроется кафедральный собор Рождества Христова? На эти и другие вопросы ответил владыка Алексий.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий ответил на вопросы сначала в программе «Есть вопрос» на ТВ, а сейчас — для читателей «Губернии».

— На территории Челябинской епархии насчитывается 204 действующих православных храма. Из них в столице Южного Урала — чуть больше сорока. Конечно, храмов в Челябинске пока не хватает. Неоднократно в ходе встреч с представителями городских органов власти приходилось обсуждать строительство новых. Выяснилось, что места для возведения некоторых храмов предполагалось выделить в промышленных зонах. Но для чего строить церковь в отдалении от людей? Ведь храм — это не только место молитвы, но и центр духовной жизни общины. Пусть он будет небольшим, на 100-200 человек, но он должен находиться в шаговой доступности. Человек не должен испытывать транспортных затруднений, чтобы прийти в церковь, принять участие в Таинствах, услышать Слово Божие. 

— Владыка, кто помогает священникам в строительстве храмов? 

— Храмы строятся с помощью Божией. Недавно мы освятили церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Русской классической школе в Челябинске. Очень благодарны каждому жертвователю, среди которых не только руководители крупных предприятий, но и простые люди, вносящие посильную лепту. Все они не будут забыты у Бога. Конечно, трудно возвести храм, но мы уповаем на милость Божию. В Псалтири мы читаем такие слова: «Если не Господь строит дом, то напрасно трудятся его строители». Один из подвижников благочестия говорил: «Ты только начни строить храм — Господь сам построит». Много таких примеров и в нашем регионе. Вспомним монашескую общину в селе Булзи Каслинского района. У нескольких пожилых женщин хватило сил, чтобы восстановить один из самых крупных храмов Челябинской епархии. Покровский храм в Булзях стал центром духовного возрождения села. На службах — немало молодых людей, проводятся различные образовательные и просветительские мероприятия. 

— Есть ли трудности с восстановлением старинных сельских храмов? 

— В северной части Челябинской области многие сельские храмы признаны памятниками архитектуры. При проведении восстановительных работ в них мы ограничены определенным регламентом. Это очень сложное, затратное дело. Но, когда удается возродить старинный храм, это ни с чем не сравнимая радость, торжество исторической справедливости. Радует, что одновременно возрождается социальная и духовная жизнь сельчан. К примеру, в поселке Роза Коркинского района строят храм в честь в великомученика Пантелеимона. Прошлым летом на закладке первого камня я увидел, с какой надеждой местные жители много лет ждали этого события. Или в поселке Томинский прошлой осенью — мы освящали колокола. Сколько было радости, когда люди услышали над своим поселком колокольный звон. Общая радость, чувство единения согревали их сердца. 

— Когда планируется открыть новый кафедральный собор Рождества Христова? 

— Строительство нового кафедрального собора, самого большого на Урале, подходит к завершению. Его фасады и купола уже открыты, звучит колокольный звон. Это место станет популярным у челябинцев и гостей города не только из-за красоты собора. Уверен, что он станет и новым центром духовной жизни. Надеюсь, что в 2023 году в нижнем храме собора уже пройдет пасхальная служба. Поделюсь секретом: добрые люди пожертвовали старинный мощевик с частицей Креста Господня, и у каждого посетителя храма Рождества Христова будет возможность прикоснуться к этой святыне. 

— Как движутся реставрационные работы в храме святого благоверного князя Александра Невского? 

— В декабре 2022 года был освящен главный купол и крест храма благоверного князя Александра Невского на Алом Поле. Специалисты из Санкт-Петербурга укрепили фундамент здания, избавив его от постоянных подтоплений, восстановили кирпичную кладку, придав строению первозданный вид. Теперь храм соответствует замыслу архитектора Александра Никаноровича Померанцева. Внутри церкви, начиная с верхней части, постепенно убирают строительные леса: купол украшен изображением Святой Троицы. Готов центральный барабан с композицией «Радость праведных о Господе». В парусах восстановлены лики евангелистов. Возрожденный храм станет достойным украшением Челябинска. Напомню, что центральный престол более ста лет назад был освящен в честь святого Александра Невского, который был небесным покровителем императора-освободителя Александра II. У храма недавно был установлен памятник государю Александру II. Он ведь не только отменил в России крепостное право, не только провел многочисленные реформы, но и проявил себя в момент своей кончины как настоящий христианин. Думаю, об этом следует помнить. При покушении на императора первая бомба взорвалась среди охранявших его казаков. Александр II мог сесть в карету и уехать, спасая свою жизнь. Но он стал оказывать помощь раненым, и это промедление позволило террористам бросить в царя вторую бомбу. 

— Храмы Челябинской епархии активно участвуют в делах милосердия. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Могут ли горожане присоединяться к социальной работе церковных приходов? 

— В Челябинской епархии более 50 храмов оказывают ту или иную помощь бездомным людям: кто-то занимается организацией благотворительных горячих обедов, кто-то помогает восстанавливать документы, кто-то одевает и обувает людей, попавших в беду. На пересечении улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы социальным отделом челябинского храма святого мученика Иоанна Воина открыта бесплатная столовая для малоимущих горожан. При первой городской больнице действует сестричество от храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Сестры помогают в уходе за лежачими пациентами, а самое главное — оказывают духовную поддержку людям, находящимся в больнице. Сестры милосердия есть в нескольких челябинских храмах, они помогают пациентам прикрепленным к этим храмам медицинских учреждений. Помощь в сборе необходимых продуктов, вещей для участников специальной военной операции была воспринята прихожанами как наиважнейшее дело. Мы с благодарностью принимаем любую помощь. Конечно, горожане могут присоединяться к делам милосердия, организованным нашими приходами. Но можно оказывать помощь и в своем ближайшем окружении. Знаете, что старенькая соседка не может ходить по скользким улицам в магазин? Предложите ей свою помощь. Другой знакомой можно предложить посидеть с ее маленькими детьми, пока она ходит по своим делам. При этом не надо ждать благодарности. Господь нам говорит: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Мы совершаем добрые дела не в надежде на награду, но из чувства любви к людям, к Богу. 

— Есть ли молодежь в церкви? 

— Почему-то принято считать, что в церкви собираются одни старушки, но на самом деле это не так. Сам Господь Иисус Христос — величайший пример любви и жертвенности — был молодым. В момент распятия Ему было 33 года. В наших приходах много молодежи. Православным молодым людям не чужды интересы, которыми живут их сверстники, но у них другие ценности, другие ориентиры. Они с удовольствием принимают участие в сборах, соревнованиях, новых проектах, организуемых руководителем отдела по делам молодежи Челябинской епархии, протоиереем Ярославом Ивановым и другими православными молодежными лидерами. 

— Что бы вы пожелали нашим читателям? 

— Отбросим уныние, не будем забывать, что с нами Бог. Он пришел на землю как немощный Младенец, претерпел распятие, но ради нас Он и воскрес. Пусть это Воскресение будет в сердце каждого из вас! Пусть это Воскресение вселяет веру, надежду, радость, желание жить, действовать ради Отчизны, ради людей. Желаю всем семейного благополучия, доброго здоровья и оптимизма!

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку