Воскресенье, 14 Апреля 2024

«Школам Челябинской области рекомендуют устанавливать правила взаимодействия родителей с учителями в социальных сетях»

30.01.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева.

В эксклюзивном интервью «Губернии» первый замминистра образования региона Елена Коузова рассказала, каких изменений ждать в Год педагога и наставника. На вопрос, поддерживает ли предложение профсоюза работников образования Свердловской области об ограничении времени общения учителей с родителями в социальных сетях, ответила так: «Педагог должен отдыхать, он не бездушный механизм».

Будет ли больше внимания уделяться учителям, кого понимают под словом «наставник», за счет чего в регионе будут восполнять дефицит учителей и почему южноуральские педагоги часто побеждают в конкурсах профмастерства, рассказал очередной гость «Губернии». Им стала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.  

1024-922.jpgФото: министерство образования и науки Челябинской области

— 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Этот год рассматривают в первую очередь как год сферы образования, но на самом деле его следует воспринимать шире, — говорит первый замминистра. — Образование здесь выступает как связующее звено. Акцент будет сделан на развитие наставничества: родитель оказывает помощь ребенку, ребенок —другому ребенку, молодой человек — пожилому, например, когда требуется помочь бабушкам и дедушкам освоить компьютер. Оно охватывает все сферы жизни человека и начинается с семьи. Особенно это ощущается, когда человек выходит на работу: у него появляется наставник — опытный специалист. Поэтому год затронет многие сферы жизни.

Железная дорога — пример наставничества

— Открытие Года прошло в довольно необычном месте — в Центре исторического наследия Южно-Уральской железной дороги. Чем обусловлен выбор?

— ЮУЖД — крупное предприятие, в котором много людей и у которого система наставничества существует довольно долго, начиная с младшего возраста человека. В компании есть детские сады, школы, детская железная дорога, свои вузы и колледжи, есть даже система награждения наставников. Здесь мы смогли показать: вот линия развития человека, и вот какую роль в ней играет педагог и наставник.

— Но чего все-таки ждать педагогам в это году? Изменения зарплаты? Она, кстати, в последнее время у учителей выросла. Больше премий и наград?

— В плане зарплаты, я думаю, какие-то изменения будут, потому что уже давно Министерство просвещения РФ вместе с педагогами обсуждает зарплату педагогов. Что касается премий и наград — их тоже стоит ждать. Большее количество наших педагогов и наставников будет отмечено личными знаками федерального и регионального уровней.

Конкурсы — мастерская профессионального роста

— Какие будут тематические мероприятия в этом году? Челябинская область возьмет на себя, к примеру, проведение крупного всероссийского конкурса для учителей?

— Мероприятий будет более 100, но они затронут не только сферу образования: активно участвует и культура, и вся социальная сфера. По поводу всероссийских событий — мы в настоящее время направили федеральному министерству предложение о проведении мероприятий у нас. В любом случае они у нас будут, например, в системе профессионального образования ожидаем несколько. Ждем ответ, а дальше будем уже готовиться. Секреты раскрывать не будем пока.

— Учителя Челябинской области в прошлом году стали лауреатами сразу нескольких всероссийских педагогических конкурсов. Как считаете, почему именно южноуральцы в списках лучших?

— На результат влияет общая система работы с педагогами, имеется в виду профессиональный педагогический рост. У нас в регионе постоянно появляются новые подходы в работе с педагогами, новые технологии, приемы. Для этого создаются центры непрерывного повышения профессионального педагогического мастерства. Кстати, те же конкурсы — для нас это мастерская профессионального роста. Потому что за неделю участия в конкурсе любой, кто в нем участвует, даже если он не дошел до финала, получает колоссальный опыт.

О бесконечных вопросах в чатах и звонках

— Что еще, по-вашему, влияет на качество работы педагогов?

— Педагогам очень важны условия, в которых они работают. Приятно, что сейчас активно строятся новые школы, ремонтируются старые. Важно и то, что учебные заведения получают новую технику. В нашем регионе по инициативе губернатора увеличились средства на учебные расходы, и наши образовательные организации стали получать их в большем объеме, обновлять поэтапно.

— Недавно профсоюз работников образования в Свердловской области предложил ограничить время общения педагогов с родителями в социальных сетях. Аргумент простой: учитель после школы должен отдыхать, а не отвечать на постоянные вопросы родителей. Что вы думаете по этому поводу?

— Я поддерживаю такие инициативы, мы даже настоятельно рекомендуем в образовательных организациях устанавливать правила взаимодействия родителей с учителями в социальных сетях. Чатов сейчас множество создается. Неправильно, когда родители без повода и по поводу звонят учителю в нерабочее время. Педагог должен отдыхать, он не бездушный механизм. Забывают об этом родители. У нас есть документы, в которых, например, обозначено: после 19:00 педагог не работает. Понятно, бывают какие-то экстраординарные ситуации, связанные со здоровьем ребенка. Только в этом случае можно позвонить позже.

Родители — одна из самых сложных категорий

— Родители — тоже наставники, однако не всегда умеют воспитывать. Куда южноуральским мамам и папам можно обратиться?

— Одна из самых сложных категорий для педагога — это как раз родители. Потому что в вузе учат, как работать с учениками, а вот как работать со взрослыми людьми, которые тоже меняются в зависимости от общества, не учат. У нас есть очень хорошие и активные советы родителей. Вместе они вырабатывают какой-то свой подход по воспитанию ребенка. Просвещением родителей в вопросах воспитания в большей степени занимается классный руководитель или воспитатель, когда ненавязчиво им подсказывает, как поступать. Есть, конечно, и лектории. Есть сайты, на которых можно родителям получить информацию. Но стоит доверять только официальным источникам, именно там информация, подготовленная специалистами.

Дефицит учителей есть, но при этом его… нет

— Сегодня в Челябинской области ощущается дефицит учителей? И как Год педагога и наставника может повлиять на эту ситуацию?

— Продвигать педагогические профессии — одна из задач Года педагога и наставника. Нам всегда не хватает порядка пяти-семи процентов от общего количества педагогов в Челябинской области.  По всем уровням нехватка: от детского сада до вуза. Но эти пять-семь процентов восполняются за счет совмещения. Здесь есть проблема в территориальной неоднородности. Одно дело — заполнить учителями школы в городах и больших населенных пунктах, а совсем другое — маленькие поселки где-то далеко от центра. Не очень охотно едут работать туда. Но здесь есть другие подходы. Как бы мы ни говорили, что нам не хватает педагогов, мы просто не всегда используем те ресурсы, которые у нас есть. Например, у нас есть учителя на подвозе. Пусть немного, но есть. Они ездят вместе со школьниками. Например, я веду биологию два раза в неделю в одной школе и два раза — в другой. Второй вариант — дистанционка. Это когда опытный педагог ведет урок из другого города, например. За классом в этот момент наблюдает тьютор или другой педагог.

Напоследок мы попросили первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елену Коузову рассказать, почему южноуральским старшеклассникам стоит задуматься о выборе педагогических направлений в вузах и колледжах. Какие у ребят есть перспективы в этой сфере?

— Я бы однозначно посоветовала идти учиться на педагогические специальности, потому что такое образование — это хорошая база, которая поможет даже в другую профессию уйти, которая даст возможность как будущим родителям получить знания и расширит кругозор. Профессия педагога — очень мудрая, честная и достойная. Сегодня она позволяет хорошо зарабатывать и обеспечивать себе достойную жизнь. У меня дети закончили наш педагогический университет и работают в образовании, не жалеют об этом.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку