Суббота, 20 Апреля 2024

Даже индивидуальные предприниматели выбирают это: эксперты объяснили, почему количество самозанятых в регионе выросло в два раза

30.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов, Светлана Николаева Фото: Дмитрий Куткин

Почему для многих южноуральцев режим самозанятости оказался наиболее удобным, но у профсоюзов есть опасения. Какие именно? Почему самозанятым быть выгодно? В Экспертном клубе Челябинской области на эти вопросы ответили не только специалисты, но и сами самозанятые. Некоторые мнения вас удивят.

За 2022 год количество самозанятых в Челябинской области увеличилось в два раза, достигнув показателя в 130 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные экспресс-анализа, проведенного Контрольно-счетной палатой региона. Самое значительное увеличение их числа произошло в ноябре и декабре 2022 года. На данный момент больше всего самозанятых работает в сферах перевозки грузов и пассажиров, строительства и ремонта.

Среди южноуральцев, уплачивающих налог на профессиональный доход, подавляющее большинство является физическими лицами, менее пяти процентов от общего числа зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Как отмечают в КСП Челябинской области, рост числа самозанятых связан не только с низкими налоговыми ставками, но и с упрощенной регистрацией, отсутствием обязанностей по уплате взносов в пенсионный фонд и подаче деклараций. Напомним, налог для них позволяет выйти из тени при максимально благоприятных условиях. Для регистрации достаточно просто воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в налоговый орган в режиме онлайн. Например, при реализации товаров и услуг физическим лицам ставка будет в размере четырех процентов от выручки, а если контрагент — юридическое лицо — шести процентов.

Выход из тени и доверие к власти

Члены Экспертного клуба Челябинской области обсудили тему самозанятости. По мнению Евгения Савченко, экс-министра общественной безопасности региона, члена Общественной палаты Челябинской области, почти двукратный рост количества самозанятых граждан свидетельствует не только о том, что такая форма деятельности удобна и доступна людям, решившим заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью.

— Новость отражает рост деловой активности населения региона и доверия к власти, — говорит эксперт.

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин согласен:

— Рост числа самозанятых можно объяснить тем, что люди верят государству, готовы выходить из тени. Видя эту динамику, мы — как общественники, так и законодатели — должны выявлять проблемы этой системы. Проработки требуют, в частности, вопросы пенсионного обеспечения и трудового стажа, пособий по временной утрате трудоспособности, осуществление жестко регламентированных видов деятельности, например, требующих получения лицензии и санитарно-эпидемиологической экспертизы, вопросы кредитования и как ни крути интеграция в систему профилактических и проверочных мероприятий.

И безработным, и желающим подзаработать

Особенно полезным режим самозанятости оказался для тех, кому по тем или иным причинам сложно найти официальное трудоустройство.

— Режим самозанятости можно назвать замечательным изобретением. Он позволяет многим людям, которые по различным причинам не могут или не хотят создавать малые предприятия, выйти из тени и заявить о себе как о полноценных участниках рынка. Режим самозанятости позволяет легально вписать в экономику как тех, кто хочет подзаработать дополнительно к основному месту занятости, так и тех, кто совсем не имеет возможности официального трудоустройства. Недавно на одной из пресс-конференций об этом заявили представители родительского сообщества, в которое входят люди, имеющие детей-инвалидов. Плюсы от ситуации получает и государство, и граждане. 

Конкретный пример конкретного дела

Самозанятая из Челябинской области Ольга Лобанова рассказала свою историю:

— Я свою деятельность начинала, когда не было еще самозанятых. Зато была дикая усталость, так как у меня ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Тогда были космические цены на специальные одеяла, и я однажды сшила такое для своего ребенка, а потом и для других знакомых детей. Наполнителя оставалось достаточно, супруг предложил сшить еще и попробовать продать хотя бы пару штук. К моему удивлению, продажи осуществились, но возник миллион страхов: как же быть? Наверное, надо ИП открыть… Стали думать, как быть. Брать кредит для развития своего дела, платить налоги? Все же требует вложений, но как-то глупо сразу «открывать черную дыру».  И тут как раз появился этот проект — кажется, Вселенная меня услышала! Можно стать самозанятым и платить налоги только с реальных продаж. Мы присматривались, изучали месяца четыре, сомневались, выясняли детали. Я примерно раз в неделю звонила на горячую линию в налоговую и задавала вопросы, связанные с деятельностью самозанятых. Там очень приятные люди, всегда максимально подробно дающие ответ.  И вот в один день решились, зажмурив глаза, ткнуть кнопочку в приложении: «Стать самозанятым».

Ольга Лобанова добавляет, что рукодельницы и мастера в Челябинской области были всегда, просто при небольших объемах, и, когда занятие для души, продажи велись, так сказать, из-под полы, потому как оказывать услуги официально просто было невыгодно. А тут государство позволило выйти из тени, платить всего четыре процента налога с нерегулярных продаж. Это отличная возможность творить для души легально, но при этом заплатить налоги и спать спокойно.

Чего опасаются профсоюзы? 

«Это новая группа на рынке труда, занимающая промежуточное место между предпринимателями и наемными работниками» 

Олег Екимов, председатель федерации профсоюзов Челябинской области, считает, что необходим взвешенный подход к оценке эффективности системы самозанятости.

— Сегодня на рынке труда сформировалась новая группа занятых — самозанятые, которые по своим характеристикам занимают промежуточное место между наемными работниками и предпринимателями. Одна из целей при реализации проекта самозанятости — это вывод из тени людей, занимающихся неофициальной предпринимательской деятельностью, легализация доходов физических и юридических лиц. Однако при оценке проекта необходимо обращать внимание не только на количество вновь зарегистрированных самозанятых и суммы, уплаченные ими в бюджет, но и важно понимать какое влияние оказывают самозанятые на рынок труда, насколько это влияние соответствует интересам общества.

Обращу внимание на несколько моментов. Во-первых, самозанятый не может нанимать сотрудников по трудовому договору, все работы нужно выполнять самостоятельно либо заключать договор подряда, а значит, самозанятый не может создавать новые рабочие места. Во-вторых, существующий спрос на продукцию и услуги самозанятых ограничен покупательной способностью населения. Для обеспечения возможности оплаты труда самозанятых необходим рост доходов граждан, так как доходы работающего населения и есть источник их доходов. В-третьих, самозанятые по факту лишены социальных гарантий. Но не исключена ситуация, когда при отсутствии платежей от них во внебюджетные фонды они тем не менее будут претендовать на социальное пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и другие социальные выплаты, гарантированные для работников наемного труда. А в случае удовлетворения таких претензий, выплаты фактически будут производиться за счет средств, перечисленных в эти фонды наемными работниками. В-четвертых, некоторые недобросовестные работодатели уже предлагают штатным сотрудникам расторгнуть трудовой договор и оформить самозанятость, чтобы сэкономить на страховых взносах. А это нарушение закона и уменьшение поступлений доходов в бюджет, так как за наемного работника вносят платежи в социальные фонды, и с его заработной платы отчисляется в бюджет 13 процентов в качестве налога на доходы физических лиц. Самозанятые платят значительно меньшие суммы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

10:36 У электрички «Челябинск – Каменск-Уральский» временно изменится маршрут

С 22 по 30 апреля пригородный поезд не будет курсировать на участке Нижняя – Каменск-Уральский. Временные ограничения железнодорожники объяснили ремонтами на одной из станций и перегоне.

Возврат к списку