Вторник, 19 Марта 2024

Эвакуированные из блокадного Ленинграда южноуральцы вспоминают, как на Ладоге каждая четвертая машина уходила под лед

31.01.2023 Корреспондент: Наталья Вольвач Фото: Наталья Вольвач

В январе в нашей стране отметили очередную годовщину освобождения города на Неве от блокады.  Бывшие ленинградцы, а теперь миасцы поделились с «Губернией»  воспоминаниями о пережитом

27 января 2023 года наша страна отметила 79-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Немецким захватчикам не удалось сломить дух ленинградцев и войти в город. С каждым годом очевидцев тех страшных событий становится все меньше.

К примеру, в 2000 году блокадников, проживающих в Миассе, было 49, а на сегодняшний день осталось лишь семь человек. В памятную дату председатель Миасского городского Совета ветеранов Виль Шарифуллович Фаттахов навестил миасских блокадников.  С болью в сердце и со слезами на глазах пожилые люди рассказывали о том трагическом периоде. Несмотря на то, что тогда они были совсем малышами, в память отчетливо врезались воспоминания о пережитом ужасе блокадного времени.

Борис Семенович Иванов помнит, как убегал из дома, вылезая в окно. Пятилетний мальчонка бродил по дворам в поисках еды. Мама работала на заводе и вынуждена была оставлять сына одного. Зачастую ей его возвращали сердобольные соседи. В конце 1942 года в трехдневный срок эвакуировали весь завод. Мама Бориса была хорошим специалистом, и ее сразу отправили в Катав-Ивановск на завод штурманских приборов. Ей приходилось одновременно и работать, и обучать новых работников. Эвакуировались на корабле, и пятилетний Борис навсегда запомнил страшные взрывы вокруг от снарядов, летевших с неба.

Приехав в Миасс 1986 году, Борис Семенович обучился и пошел работать на автомобильный завод. Отработал там до самой пенсии, получив почетное звание ветерана завода. 

Иванов Борис Семенович.jpg

Валентине Ильиничне Ивановой тогда исполнилось шесть лет. Рассказывает, что новость о вероломном нападении Германии встретили дома, услышав объявление по радио. Для Ленинграда сразу началась настоящая война. Постоянные артобстрелы, бомбежки. Ленинградцам велено было заклеить все окна крест-накрест. В марте 1942 года Валентину с семьей эвакуировали по Дороге жизни через Ладожское озеро. Путь продолжили по железной дороге. Каждое утро на остановках отодвигали засов вагона и спрашивали, есть ли в нем покойники. Если не было, засов закрывали и двигались дальше. Когда начинались обстрелы, поезд останавливали, люди залезали под вагоны — так и спасались. 

— Свое место, где ты родился, надо всегда беречь, с любовью относиться к своей стране, к своей семье, к своей родине, — обращается ко всем Валентина Ильинична. 

Иванова Валентина Ильинична.jpg

Шарлотта Петровна Кроневальд родилась в 1929 году в пригороде Ленинграда, в Колпино. Рассказывает, что мама тогда работала в колхозе на скотоводческой ферме. Когда началась война, совхоз вместе с животными стали эвакуировать в первых рядах. Везли на Вологду. Все думали, что война будет недолгой, и быстро вернутся обратно. Далеко отъехать от города не удалось — навстречу шли немецкие войска. Пришлось вернуться в центр Ленинграда. Скотину сдали на мясокомбинат. А люди разъехались по родственникам.

— Голод был страшный. Но нам повезло. У кого мы жили, у них раньше была скотина, и чудом остался комбикорм. Так вот мы его заваривали и ели плюсом к 125 граммам хлеба. Так и спаслись.

Папу маленькой Шарлотты забрали в трудотряд. На передовую его не брали, потому что по национальности он был немец. Шарлотту с мамой и сестренкой вывезли в марте 1942 года по Ладожскому озеру. Вспоминает, что ехали под постоянной бомбежкой, много машин уходило под лед и тонуло, но их грузовик сумел проскочить и подарил людям надежду на спасение.

Шарлотта Петровна Кроневальд.jpgКак говорится, беда не приходит одна. Во время эвакуации, когда уже ехали по Енисею на север, трагически от рук бандита погибла мама Шарлоты Петровны. Ее убили и утопили в реке. Так девочка осталась совсем одна. Выживала, как могла. 13-летней девочке приходилось много и тяжело работать на лесоповале в морозы, передвигаясь по пояс в снегу. После севера долгое время жили в Сибири. Спустя время пришла информация, что папа девочек жив и проживает в Миассе. Он забрал дочерей к себе. Шарлотта устроилась работать на автозавод. Сначала уборщицей, потом отучилась на токаря, так и проработала на заводе до пенсии. За отличную работу была награждена почетной грамотой и красовалась на заводской доске почета, заслужила звание ветерана труда. 

Земфира Петровна Матяшева родилась в Ленинграде в 1937 году. Когда началась война, ей было четыре года. Со слов Земфиры Петровны, она росла обычной девочкой, ходила в детский сад. Папа Земфиры — участник Финляндской войны. Там потерял ногу, стал инвалидом. Умер во дворе своего дома в апреле 1942-го. Упал и не поднялся. Сестру увезли в Кировскую область, а Земфира осталась с мамой. Вскоре и мама погибла от голода, и маленькую сироту забрали в детский дом.

— В сентябре 1942 года нас, детей, эвакуировали из блокадного города. Плыть по Ладоге было очень опасно, постоянно шла бомбежка. Корабль сильно качало и трясло, многие дети упали за борт и утонули. Нас держали воспитатели, прижимали к палубе, как могли. Но, к сожалению, всех спасти не смогли. Мне повезло…

Детей перевезли в Среднюю Азию, в Киргизию. Там они также жили в детском доме. Спустя время Земфиру взяла на воспитание приемная семья.

Земфира Петровна Матяшева (1).jpgВ Миасс переехала в 1993 году, работала воспитателем в детском саду. Земфира Петровна активно участвует в работе миасской общественной организации «Блокадное братство», выступает в школах, читает стихи, поет песни собственного сочинения. В 2014 году вышел ее персональный сборник стихов «Памяти Ленинградской блокады».

На пароходе 

Осенний день, такой холодный,

По окнам дождик моросил,

А нас, ослабленных, голодных

На пристань поезд подвозил.

И море синее шумело,

И волны двигались на брег,

То превращались в белу пену,

То растворяясь на песке.

 

А нас, детишек малолетних,

По трапу в пароход вели,

Одних, без мам, их больше нету,

На Пискаревку увезли…

(отрывок из стихотворения Земфиры Петровны)

 

Нелли Евгеньевна Овчаренко поделилась своими воспоминаниями о пережитом.

— Моя мама думала, что война недолговечна, и, когда началась эвакуация, она не стала принимать в ней участия. В нашем доме мы остались одни. Когда приехал на несколько дней с фронта наш сосед проверить свою семью, он услышал детский плач в опустевшем безжизненном доме. Чудом он смог в то тяжелое время найти машину, бензин и отвез нас на Ладогу. Это была весна, лед был хрупким, и каждая четвертая машина уходила под лед. Нас с мамой и сестренкой привезли в Миасс. Мама очень сильно заболела на нервной почве. Она не выдержала ужаса пережитого в блокадном Ленинграде. Целую неделю мы жили с мертвой бабушкой. Не было сил вынести ее со второго этажа. И никого не было вокруг. 

По приезду в Миасс сестру Нелли определили в детский сад, а их с мамой — по больницам. Маму — в нервное отделение, а девочку лечили от истощения. В 1943 году мамы не стало.

OOO.jpgВ 1947 году нашелся папа девочек и забрал сестренку с собой в Харьков, а Нелли осталась с приемными родителями. Отношения в семье было очень хорошее. Дали девочке хорошее музыкальное образование в школе, потом Нелли окончила институт в Магнитогорске и, вернувшись в Миасс, преподавала до самой пенсии в музыкальной школе. По ее словам, она нашла свое призвание и посвятила себя детям и музыке. 

— Мы обязаны создавать для наших ветеранов комфортные условия проживания, чтобы они ощущали реальную ежедневную заботу о них. Ведь это — наш величайший долг. Особую благодарность Совет ветеранов выражает ученикам миасской гимназии № 26 и школы № 30 за замечательные подарки, которые они сделали своими руками для жителей блокадного Ленинграда. А также благодарим за содействие в поздравлении администрацию Миасского городского округа и салон цветов «Александра», — прокомментировал Виль Фаттахов. 

Великую цену заплатил наш Ленинград, но не сдался. Мы, потомки Победителей, свято чтим и храним память о той войне…

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:34 Турагентства, гостиницы и санатории Южного Урала смогут пользоваться поддержкой нацпроекта «Производительность труда»

Подписан документ, который разрешает предприятием туристической отрасли с выручкой выше 180 миллионов рублей пользоваться инструментами поддержки нацпроекта. Как отметил глава регионального минпрома Павел Рыжий, это своевременное решение, которое позволит быстрее модернизировать туристическую инфраструктуру, а еще развивать промышленный туризм.

12:21 В Челябинске отремонтировали 37 дождеприемных колодцев

Более двух с половиной тысяч колодцев очищены. Их ремонт и очистка будет продолжаться и на этой неделе.

12:17 В Челябинске утвердили правила озеленения каждой территории города

Разработан и опубликован дизайн-код, который разъясняет, как следует озеленять бульвары, скверы и парки, набережные и другие территории. Также новый документ дает рекомендации по растениям, которые следует высаживать с учетом их приживаемости, а также разъясняет правила ухода за ними. Использовать дизайн-код могут не только эксперты в области озеленения, но и все челябинцы.

Возврат к списку