Пятница, 29 Марта 2024

Южноуральские эксперты сошлись в прогнозах: драйвером развития науки в ближайшее десятилетие станет молодежь

08.02.2023 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: Дмитрий Куткин (1,4), пресс-служба ЮУрГУ (2), Людмила Ковалева (3)

В Челябинской области научными исследованиями занимаются 15 тысяч человек, более 40 процентов из них — молодые люди. Накануне Дня российской науки члены южноуральского «Экспертного клуба» поделились мнениями по следующим вопросам: меняется ли ситуация с научными изысканиями в последнее время? Что важнее: теория или практика? Правда ли, что научные открытия сейчас делают студенты и аспиранты? В каких мерах поддержки они нуждаются? Какие открытия южноуральских ученых уже применяются в реальной жизни?

В России День науки с 1999 года принято отмечать 8 февраля. В прошлом году президент РФ Владимир Путин решил уделить деятельности ученых особое внимание и предложил объявить 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий. За это время в стране должны будут внедрить целый комплекс мер по развитию технической базы и поддержке авторов научных изысканий. Предполагается, что особое внимание будет уделено привлечению талантливой молодежи. Одно из направлений поддержки науки предполагает получение гражданами России доступной информации о достижениях науки. 

В Челябинской области научно-технической деятельностью занимаются 62 организации, 28 из которых — это вузы. В рамках Десятилетия науки и технологий в регионе только до 2025 года запланировано более 130 социальных и технических проектов: от детских экскурсий в лаборатории до реализации программ по коммерциализации научных разработок.

Ксения Павлова: «Молодежь не только делает открытия, но и ставит свои идеи на коммерческие рельсы»photo5339439317765960237.jpg

По словам преподавателя кафедры материаловедения и физико-химии материалов ЮУрГУ Ксении Павловой, сегодня молодые ученые умеют не только совершать научные открытия, но и адаптировать свои идеи под конкретные коммерческие проекты. Правительство поддерживает такую молодежь грантами.

— Я уже два года работаю над организацией регионального грантового конкурса «Умник», в котором участвуют молодые инноваторы от 18 до 30 лет, и могу с уверенностью утверждать, что в Челябинской области молодежь умеет коммерциализировать научные идеи и находить практическое применение своим изобретениям. Например, один из разработчиков получил патент на технологию изготовления материала на основе растительного сырья, которую в дальнейшем будут применять для создания биоразлагаемой посуды. Среди ключевых разработок последнего года — арктический автобус и демонстратор двигателя для возвращаемой ракеты-носителя, созданные нашими молодыми учеными из ЮУрГУ, — приводит примеры практических проектов Ксения Павлова.

При этом эксперт высказывается за то, чтобы региональные меры поддержки были направлены не только на тех, кто уже состоялся как ученый, но и на тех студентов и аспирантов, которые только начинают свой путь в науке.

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко постоянно интересуется результатами разработок в южноуральских вузах и знает о достижениях молодых ученых.

— Прогресс — это удел молодых творцов, реализующих свои амбиции при поддержке мудрых наставников. Знаю о достижениях наших ученых по созданию различных умных цифровых технологий, композиционных материалов, легких и прочных, а также открытию материалов для производства постоянных магнитов с высокой энергией без применения тяжелых редкоземельных металлов. Каждое такое изобретение и открытие несет в себе возможность роста качества жизни россиян. При этом вынужден признать, что сейчас информация о подобных достижениях и их полезности мало известна широкому кругу лиц, — подчеркнул Евгений Савченко.

1538-1024.jpg

По мнению председателя Общественной молодежной палаты Челябинской области Александра Анисимова, сейчас в России наблюдается не совсем продуктивная тенденция, когда молодые ученые чаще рассуждают о гипотезах и меньше занимаются рабочими проектами. Приятно, что на Южном Урале молодые исследователи все-таки не останавливаются на предположениях и словах.

— Мода на теорию не обошла стороной и Челябинскую область, что сказалось на снижении количества физических изобретений. Но, с другой стороны, студенты челябинских вузов в 2022 году разработали способ расчета изделий из высоконелинейных композитных материалов для пакетов, реализующих метод конечных элементов. Создали систему компьютерного зрения для распознавания дефектов на поверхности горячего листопроката. Спроектировали широкополосную поглощающую поверхность на основе метаматериала. Только за последний год сделаны десятки подобных изобретений. Это говорит о том, что наука Челябинской области переживает свой «ренессанс». При этом на Южном Урале есть сильное сообщество молодых ученых, чьи работы публикуются в международных журналах, — подчеркивает универсальность южноуральской молодежи Александр Анисимов.

Андрей Лавров: «Наука начинается не в вузах, а в школе и потом развивается поэтапно»

Однако при всем интересе к коммерциализации проектов, по мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, российским и южноуральским властям в это Десятилетие науки и технологий не стоит зацикливаться исключительно на поддержке вузовской науки, поскольку будущие исследователи изначально появляются вовсе не там.

— Наука начинается не в университетах, она начинается в школах. С появлением у детей интереса к ней. Поэтому очень важна популяризация науки среди школьников. Кстати, в правительстве это поняли и уделяют этой теме значительное внимание. Далее пристальное внимание следует обратить на научные разработки в среднем образовании, которое уже в обозримом будущем займет значительно более серьезное место, чем оно занимает сейчас, — подчеркивает значимость всех видов образования Андрей Лавров. 

По словам Андрея Лаврова, сейчас промышленные предприятия продолжают задыхаться без специалистов. После организации на должном уровне процесса обучения в среднем звене нужно развивать уже вузовское образование. И по возможности, в соответствии с требованиями рынка. Большое значение в развитии высшей школы южноуральский политолог отводит глобальному проекту по строительству межвузовского кампуса.

Руководитель челябинского Информационного центра по атомной энергии Лариса Матвеева придерживается аналогичного мнения о поэтапности образования. При этом член Экспертного клуба Челябинской области считает, что не зря в планах проведения Десятилетия науки и технологий особое место отводится популяризации исследовательской деятельности среди населения. Начинать ее нужно также с самого раннего возраста.

IMG_0002.jpg

Например, в центре атомной энергии постоянно проходят уроки и лекции для южноуральцев всех возрастов: от мала до велика.

— Доносим информацию с помощью самых различных методов: научно-популярных лекций, ток-шоу, мастер-классов, интерактивных занятий. Справиться с этой миссией было бы невозможно без наших экспертов — ученых. Мы благодарны тем, кто находит время, чтобы научить людей «переводить» серьезную информацию на понятный каждому язык. Тем, кто готов расшифровывать информацию о научных достижениях даже для дошкольников, — рассказывает о задаче по популяризации науки Лариса Матвеева.

 Меры поддержки ученых, которые есть и грядут

 В рамках проведения Десятилетия науки и технологий в Челябинской области только на ближайшие три года   запланировано более   130 мероприятий. Они предполагают не только просветительскую деятельность, но и   появление новых лабораторий,   исследовательских центров и поддержку ученых. Впрочем, планы по развитию   научных исследований на ближайшее десять лет не   говорят о том, что поддержка научных изысканий не   осуществляется уже сейчас. По словам руководителя южноуральского   министерства промышленности Павла   Рыжего, правительство региона уделяет огромное внимание и развитию фундаментальной   науки, и реализации   разработок в реальной жизни.

 — Челябинская область заслуженно пользуется признанием как центр уникальных промышленных технологических   инноваций. Это   вряд ли было бы возможно без плотного сотрудничества бизнеса, власти и науки, успешно   налаженного в регионе в первую очередь стараниями губернатора. Как невозможно было бы выполнение в   промышленности задач по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета страны без   исследовательских и конструкторских работ, — отмечает министр промышленности Челябинской области Павел   Рыжий.

Так в прошлом году в Челябинской области была запущена программа господдержки, по которой южноуральские компании смогли получить возмещение части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В итоге 20 предприятий, наладивших выпуск важной импортозамещающей продукции, получили 145 миллионов рублей. В серийное производство были запущены системы для перевозки гидравлических экскаваторов массой до 400 тонн, наземное радиооборудование систем посадки и навигации для аэропортов, ратраки для подготовки лыжных и горнолыжных трасс.

Еще одной мерой поддержки стал инвестиционный вычет по налогу на прибыль для организаций обрабатывающих отраслей, в которых ведется научная деятельность. В 2023 году на этот вид помощи предприятиям выделено 100 миллионов рублей.

Также по распоряжению губернатора в этом году субсидии на сумму в 169 миллионов рублей будут выделены на реализацию научно-технических проектов, включенных в перечень Уральского межрегионального научно-образовательного центра.

В регионе реализуются и другие меры поддержки. С 2021 года молодые ученые получают гранты на исследования и субсидии на покупку жилья. Только в прошлом году этой финансовой помощью воспользовались 60 южноуральцев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:52 В Челябинске чуть раньше проснулись суслики

Первый и пока еще сонный зверек уже показался из своей норки

12:38 В колонию Магнитогорска с помощью дрона пытались доставить мобильные телефоны

Двоих южноуральцев, у которых при досмотре нашли квадрокоптер и гаджеты, задержали. Выяснилось, что оба раньше были судимы. Сейчас задержанные находятся в полиции.

12:07 С 1 апреля маршрут №125 «Копейск — Челябинск» поменяет схему движения

Также маршрут перейдет на регулируемый тариф. Ежедневно на линию будут выходить 20 автобусов малого класса.

Возврат к списку