Среда, 12 Июня 2024

В Публичной библиотеке Челябинска оцифруют 250 редких книг второй половины XIX века

03.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Челябинская областная научная библиотека

Издания из коллекции товарищества «Братья Покровские» станут доступны на сайте ЧОУНБ до конца года

В Челябинской областной научной библиотеке на 2023 год запланировали оцифровку книг из коллекции товарищества «Братья Покровские». Она включает 259 книжных памятников второй половины XIX века — документы, представляющие высокую духовную и материальную ценность.

Большинство книг в коллекции издано на русском языке, но есть и одна на французском. Значительное место занимает литература социально-гуманитарного профиля: труды европейских социологов и историков. Включает коллекция и художественную литературу — произведения Жуковского, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Ибсена и других писателей.

Известно, что коллекцию оцифруют до конца 2023 года. Когда все работы будут завершены, редкие издания станут доступны для изучения на сайте ЧОУНБ. Перед использованием возможностей сайта потребуется регистрация.

Как ранее сообщала «Губерния», самый древний раритет челябинской областной публичной библиотеки перевели в цифровой формат. Острожская Библия, о которой идет речь, неплохо сохранилась — издание вышло в 1581 году и считается одним из шедевров печатного искусства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:09 Участникам спецоперации из Челябинской области вручены государственные награды

Госнаграды южноуральским бойцам СВО вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона отметил подвиги военнослужащих и поблагодарил их за героизм при выполнении воинского долга.

16:36 В многоэтажке на северо-западе Челябинска сгорели три балкона

Пожарным удалось не допустить распространение огня в квартиры

15:46 МЧС предупреждает южноуральцев об аномальной жаре

Сухая и жаркая погода будет стоять в Челябинской области в ближайшие пять дней. Жителей региона просят быть осторожнее во время отдыха на озерах, а также соблюдать аккуратность при использовании открытого огня.

Возврат к списку