Колледж в Челябинске первый и пока единственный в России присоединился к федеральной программе и запустил уникальную экскурсию по району областной столицы. Участникам мероприятия предлагают прогуляться по берегу древнейшего в мире океана, познакомиться с Одигитриевским женским монастырем и даже посмотреть на южноуральские орехи.
Третий год в регионах России работает федеральная программа «Пушкинская карта» — она предоставляет возможность молодежи в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать культурные мероприятия учреждений, которые подключены к программе. Получить карту можно через регистрацию на портале «Госуслуги» или в отделении «Почта Банка». На карте есть фиксированная сумма — пять тысяч рублей, которыми и можно оплачивать билеты на мероприятия.
— В Челябинской области к программе «Пушкинская карта» подключены 130 учреждений, среди которых кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, муниципальные и частные учреждения. Мы стараемся вовлекать в программу больше организаций, потому что это поможет им привлечь дополнительные средства из федерального бюджета. Также и молодежь привлекаем. На сегодня у нас в регионе 309 тысяч жителей от 14 до 22 лет. Из них 189 179 оформили карты, это 59 процентов от всех, — рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.
Если молодежь на селе не едет на культурные мероприятия, культурные мероприятия едут к молодежи
Молодежь на селе неохотно пользуется «Пушкинской картой», потому что нет особо мест, где можно было бы ее применить. Но в региональном минкульте выход нашли, разработали программу «Театрально-концертный зал».
— Суть программы в том, что мы с нашими театральными коллективами или фильмами приезжаем в малый населенный пункт и во дворце культуры организуем показы, билеты на которые можно приобрести в том числе с помощью карты. Раньше охват был восемь муниципалитетов, сейчас их уже 16. По нашему опыту сейчас такую программу внедряют в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе, — отметила замглавы минкульта.
Мероприятия, которые с помощью карты можно посетить бесплатно, отмечаются значком в виде изображения поэта Александра Пушкина. Сегодня в Челябинской области 732 таких мероприятия.
В Челябинске есть первый в России техникум, который запустил свой проект по программе «Пушкинская карта»
Челябинский государственный промышленно-гуманитарный колледж им. А.В. Яковлева стал первым и пока единственным образовательным учреждением в России, подключенным к программе «Пушкинская карта». Обычно участниками становятся только учреждения культуры, но не в этом случае.
— В октябре 2021 года нас собрали в администрации Ленинского района — рассказали о возможностях «Пушкинской карты», — рассказывает руководитель проекта Ирина Холодкова. — Тогда к программе не так много и активно подключались, оставались деньги, которые нужно было освоить. У нас спросили: а почему бы колледжу не запустить свой проект? Это и стало нашей отправной точкой. Мы решили запустить экскурсию по историческим местам Ленинского района, зарегистрировались на сайте «прокультура.рф». Первое время я очень переживала, потому что не было такой практики, чтобы колледж присоединялся к программе. Но наш проект одобрили, и мы успешно стартовали в конце 2021 года.
Участников экскурсии больше всего удивляет, что озеро Смолино когда-то было частью древнего океана и то, что на «Плодушке» растут орехи
Проект «Исторический маршрут по Ленинскому району Челябинска» существует уже 2,5 года. За это время было проведено 28 экскурсий почти для тысячи человек. Билет покупается через сайт колледжа — оплатить его можно банковской или «пушкинской» картой.
— Отправляется автобус от нашего колледжа. Первым делом мы проезжаем трубопрокатный завод, наблюдаем главное офисное здание, памятники и промышленные сектора, далее заезжаем в Одигитриевский женский монастырь, где проводят экскурсию сами монахини. Здесь же посещаем парк «Плодушка», пруд Девичьи слезы. Эта территория интересна с точки зрения того, какое место в ее формировании занимают именно женщины. Еще одной главной точкой маршрута является ДК «Станкомаш», где мы посещаем сквер защитников Отечества и прогуливаемся по берегу озера Смолино — многие удивляются, что наш водоем когда-то был древним океаном и, по сути, является мировой достопримечательностью. А на «Плодушке», кстати, все в шоке от того, что на Урале растут ореховые деревья, — рассказал участник проекта, экскурсовод, студент 3-гог курса колледжа им. Яковлева Дмитрий Шульгин.
По словам руководителя проекта Ирины Холодковой, «Пушкинская карта» дала колледжу возможность обновлять техническую базу, чтобы активно развивать творческое направление, — закупаются музыкальные инструменты, техника для исполнения. А еще проводятся мастер-классы. По запросу самих студентов в колледж приглашаются специалисты, которые делятся опытом.
— Мы делимся опытом с нашими образовательными организациями, но не у всех есть возможности или идеи. Когда я представляла проект на федеральном уровне в Москве, я поняла, что мы пока единственные, кто смог завести проект по программе «Пушкинская карта», — подчеркнула Ирина Холодкова.
Пресс-конференцию, посвященную программе «Пушкинская карта», провел медиахолдинг «Гранада Пресс». Посмотреть запись можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
По словам ио начальника главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, пожароопасный сезон в этом году может начаться уже 1 апреля. Подготовку к нему начали заблаговременно — в муниципалитетах, где сложная обстановка в пожароопасном отношении, проводятся совещания и разрабатываются новые меры оперативного реагирования на стихийное бедствие.
На поля сельскохозяйственная техника выйдет уже 10 апреля
Общественный транспорт, который выйдет на дороги южноуральской столицы совсем скоро, получил сертификат Одобрения типа транспортного средства. Перед этим он прошел тестирование на различных площадках, включая специальную лабораторию в Подмосковье и минский полигон в Белоруссии.