Понедельник, 20 Января 2025

Паводок в Челябинской области ожидается ниже нормы

06.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

Лед начнет таять на реках и озерах региона в третьей декаде марта, а пик половодья ожидается до середины апреля

Паводок в этом году прогнозируется ниже нормы – сказывается малоснежная зима. Ближе к концу марта на водоемах региона начнет активно таять лед. Как рассказал «Губернии» заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Челябинской области Владимир Копытов, пик половодья стоит ожидать с 5 по 15 апреля.

Несмотря на то, что большой воды в этом году не ожидается, сотрудники МЧС все же просчитывают все возможные риски и готовятся заранее к безопасному пропуску паводковых вод. На всякий случай в ведомстве уточнили план действий для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, который будет применяться с учетом обстановки, также разработан план эвакуации жителей из населенных пунктов в случае затоплений.

- Для своевременного реагирования по смягчению рисков предусмотрена группировка сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общей численностью 10 138 человек, в том числе в ней задействованы 1 378 сотрудников МЧС, - рассказал Владимир Копытов. – Также подготовлено 3 305 единиц техники, 150 единиц плавсредств, 56 из них принадлежит МЧС.

В отдельных территориях Челябинской области паводковые воды будут в зоне особого внимания. В Ашинском, Карталинском и Брединском муниципальных районах будут работать две аварийно-спасательные группы Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Его база находится в поселке Новогорный. Также в этих территориях будет базироваться специализированная пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Челябинской области: 34 сотрудника и шесть единиц техники.

Для защиты мостов, плотин, поселков и деревень от подтоплений спасатели планируют в нескольких местах распилить лед, а в некоторых и взорвать.

Взрывать лед, чтобы исключить риск затоплений, решено на реке Сим в Аше и на реке Нижний Тогузак в селе Варна. На реке Берсуат в поселке Наследницкий, реке Уй по обе стороны моста трассы М-36 Челябинск – Костанай и в районе водозабора Троицкого водоканала сотрудники Поисково-спасательной службы Челябинской области планируют распиловку льда. 

- Кроме того, превентивные работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов чернения, планируется провести в Аше на реках Сим и Мань-Елга, - добавил Владимир Копытов. 

Традиционно перед началом паводка спасатели проведут областные тренировки и учения, в которых будут участвовать все органы власти и оперативные службы. Это поможет отработать слаженность действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

15:18 В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей

Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:48 Дороги в Челябинской области будут ремонтировать по новому нацпроекту

Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub

Возврат к списку