Суббота, 22 Июня 2024

Алексей Бетехтин: «Если не привлекать педагогов в детские школы искусств, у нас останутся одни Филиппы Киркоровы»

09.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Министр культуры Челябинской области рассказал, что в регионе эстрадный вокал и кружок игры на гитаре преобладают над другими видами музыки. «А в симфоническом оркестре нужны самые разные инструменты, сильные голоса нужны в опере», — говорит он. Именно такую проблему решает программа «Земский работник культуры», которая помогает привлекать специалистов в села. На какие культурные изменения и преобразования может рассчитывать Челябинская область в 2023 году? Какие новые фестивали примет Южный Урал? Что будет происходить с «Белым домом» в Кыштыме, театром драмы в Челябинске и кукольным театром «Буратино» в Магнитогорске? «Губерния» узнала об этом в минкульте региона.

«Без крыши» стартует в «Притяжении»

2023 год не останется без ярких культурных мероприятий, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. В течение года южноуральцы смогут посетить и традиционный Сабантуй, и Бажовский фестиваль, и Ильменский, и все полюбившиеся театральные фестивали. Кстати, в этом году сразу несколько крупных театральных событий ожидается в Магнитогорске.

— Для театрального фестиваля «Без крыши» площадкой выбран магнитогорский парк «Притяжение». Также в городе проведем и театральный фестиваль малых городов России. Одних лишь участников там ожидается порядка 600: актеры, режиссеры, сценаристы. В общем, театральная столица переезжает у нас в Магнитогорск, — отметил Алексей Бетехтин.

Примем молодежный форум «Утро»

— У нас обычно как: в июне Ильменский фестиваль проходит, потом Бажовский, следом — Сабантуй. А в этом году Челябинская область примет крупный молодежный форум «Утро», хотя зрителей там и не будет, все равно потребует много сил для организации. Форум пройдет между Ильменским и Бажовским фестивалями, из-за чего последний состоится чуть позже — с 30 июня по 2 июля, — добавляет глава минкульта.

Алексей Бетехтин отметил, что финансирование на 2023 год сохраняется на уровне предыдущего года, поэтому все фестивали, которые так любят южноуральцы и гости региона, сохранены.

Проведем новый фестиваль гармонистов

В этом году список культурных мероприятий Челябинской области также пополнится и новым крупным мероприятием — фестивалем-конкурсом гармонистов «Гармония». Его представила первый заместитель министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина на одной из пресс-конференций. Известно, что фестиваль соберет участников со всего Урала, а площадка и дата проведения будут обозначены позже.

— Мероприятие состоится в рамках проекта «Культура малой родины». Челябинская область станет первой площадкой, где откроется такой грандиозный фестиваль-конкурс именно для гармонистов. Мы ведь понимаем, что это традиционный для русской культуры элемент, так что мероприятие будет направлено на сохранение наших культурных традиций и их распространение. Мы вспомним и покажем подрастающему поколению, что такое гармошка, кто такой гармонист и как это весело, — рассказала замминистра.

Объекты культуры обновляем в два раза быстрее

В 2023 продолжатся крупные ремонтные работы наиболее значимых объектов культуры. Так, знаменитый «Белый дом» в Кыштыме ждет воссоздание исторического внешнего облика, в челябинском театре драмы проведут реконструкцию сцены и обновят интерьер, а в театре кукол «Буратино» в Магнитогорске проведут капитальный ремонт.

— По модельному стандарту на 2023 год у нас запланировано переоснащение шести библиотек, два автоклуба будет приобретено. Они нам нужны для мероприятий на открытом воздухе. Также 12 детских школ искусства попадают под оснащение инструментами и оборудованием, в одной школе проведем капитальный ремонт, — перечислил планы на модернизацию других объектов культуры Алексей Бетехтин.

Стоит отметить, что модернизация объектов культуры проводится благодаря нацпроекту «Культура», но если бы правительство Челябинской области не оказывало поддержку, которая есть сегодня, темпы были бы в два раза ниже.

— Мы не только получаем средства на улучшение, но и софинансируем их. У нас 94 процента дает федерация и шесть процентов должна давать область. Здесь у всех регионов по-разному. Губернатор Алексей Текслер на старте этой программы принял решение, что область будет давать не шесть процентов, а такую же сумму, что и из федерального бюджета. Поэтому мы стабильно делаем больше, чем запланировано. Это важно, потому что, к примеру, из шести библиотек за счет федерации делается три и столько же — за счет муниципальных бюджетов.

Зачем детским школам искусств больше работников культуры

Программа «Земский работник культуры», которая помогает привлекать специалистов в села Челябинской области, запланирована и на 2023 год. В прошлом году она помогла привлечь 34 специалиста — они получили по миллиону рублей на покупку жилья. В этом году планируется привлечь 20 человек. Министр культуры отметил: программа существенно решает проблему с дефицитом кадров — если раньше приходили работать в села по 5-6 человек, то теперь — десятками.

— По миллиону рублей будут получать люди, которые приходят работать именно в детские музыкальные школы, школы искусств. Сегодня мы ощущаем огромный дефицит педагогов в сфере допобразования на селе. Если музыкальные школы и школы искусств перестанут у нас учить детей игре на различных инструментах, разнообразным исполнениям, то мы в конечном итоге скатимся к тому, что у нас останутся только Филиппы Киркоровы и гитаристы. Потому что у нас преобладает эстрадный вокал и кружок по гитаре, а в симфоническом оркестре нужны самые разные инструменты, сильные голоса нужны в опере. Их все меньше и меньше становится, — рассказал глава минкульта.

К слову, понятно, что ничего против Филиппа Киркорова никто не имеет — мы просто говорим о том, что не одним эстрадным вокалом жива страна.

КСТАТИ

В регионе появилась кинокомиссия, которая будет компенсировать затраты на съемки фильмов про Южный Урал

В Челябинской области снимут комедийный ужастик про метеорит. «Губерния» уточнила у Алексея Бетехтина, какие еще фильмы могут быть сняты в Челябинской области и как обстоят дела с поддержкой наших кинематографистов.

— Я встречался со съемочной группой, которая будет снимать комедийный хоррор-фильм. Очень интересный у них сценарий, ребята горят этим делом, тем более что режиссер там — наш земляк, парень из Челябинска. Так вот он мне признался, что мечтает снять у нас еще биографический фильм о Курчатове. Говорит, по крупицам собирает информацию. Я сразу отправил его на выставку, посвященную Курчатову, в парке «Россия — моя история». Думаю, что в этом плане мы еще посотрудничаем обязательно, — сказал Алексей Бетехтин.

— В прошлом году у нас появилась первая в регионе кинокомиссия. Опыт мы еще только набираем, встречаемся с продюсерскими центрами нашими. Кинокомиссия будет компенсировать южноуральским кинематографистам затраты на съемки фильмов, которые будут продвигать регион. Условия, конечно, пока жесткие, надо все расходы подтверждать. Если будут заявки, обязательно рассмотрим каждую, видим, к тому же, что потребность есть, — добавила первый заместитель министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку