«Губерния» выяснила, какие неприятности доставил снег жителям Челябинской области этой зимой и какие кадровые решения последовали за трагическими происшествиями
Снежная зима нравится многим южноуральцам: дети катаются с горок на санках, играют в снежки и лепят снеговиков, а взрослые могут прогуляться по белоснежным улицам и паркам. В то же время порой снег приносит беду: снегопады и метели затрудняют движение, лавины и обвалы угрожают жизни людей. «Губерния» решила рассказать, как жители Челябинской области справляются с последствиями снегопадов и что делают для предотвращения опасных происшествий.
Кстати, по словам климатолога Екатерины Пестряковой, жители Челябинской области вполне могут считать март зимним месяцем: на Южном Урале снег обычно начинает таять только в апреле. Поэтому в «зимний» список вошли события, случившиеся и в марте.
Двое детей пострадали из-за падения снега и льда с крыш
К сожалению, не обошлось без печальных происшествий: 27 февраля в Магнитогорске большой снежный пласт рухнул с крыши одного из балконов многоэтажного дома на женщину и ее годовалого малыша. В результате малыш получил травмы, ему потребовалась медицинская помощь, но сейчас жизни ребенка ничего не угрожает.
Трагедия произошла 10 марта в селе Фершампенуаз Нагайбакского района: на 12-летнего мальчика упала наледь с крыши. Ребенок был экстренно доставлен в больницу, но врачи не смогли его спасти. От полученной травмы он скончался.
— На протяжении всего зимнего сезона из Нагайбакского района было множество жалоб на качество уборки снега и наледи, — заявил в среду, 15 марта, губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время совещания с главами муниципалитетов. — Зачастую эта работа просто отсутствовала. Я давал соответствующее поручение наладить работу. Очевидно, выводов сделано не было. Понятно, идет следствие, оно свои выводы сделает, непосредственные виновные понесут наказание, но также понятно то, что произошло, это в том числе из-за отсутствие системной работы местной власти..
В тот же день глава Нагайбакского района Иван Сурменев подал заявление о сложении своих полномочий, о чем и уведомил губернатора.
В Аше частный дом накрыло лавиной с хребта Каратау
Потепление, пришедшее в Ашинский район после обильных снегопадов, стало причиной схода лавины. Снеговые массы, скопившиеся на хребте Каратау, у подножия которого расположена Аша, пришли в движение. Так происходит каждый год, но в этот раз снега оказалось больше обычного. Защитная траншея смогла отвести большую часть снега в сторону от жилых домов, но в ночь на 6 марта один дом в ашинском поселке Чапаевский все же угодил под лавину. Под снегом оказалась задняя часть дома, двор с огородом и всеми хозяйственными постройками.
Чтобы обезопасить людей и здания от дальнейших сходов снега, очисткой опасных участков хребта занялись спасатели Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области. Используя альпинистское снаряжение и специальные резаки-лопаты, спасатели очистили три уровня хребта общей протяженностью более 300 метров. На некоторых скальных участках спасатели добились принудительного схода снега. Таким образом была предотвращена угроза схода лавин в Аше и Миньяре. Подобные работы южноуральские спасатели проводят порой несколько раз за сезон.
В Аше школьники расчистили от снега дворы домов ветеранов
После сильных снегопадов, накрывших Ашинский район, школьники 7–10 классов из волонтерского отряда «Родина» школы № 3 решили помочь с очисткой дворов и крыш от снега тем, кому тяжело сделать это самостоятельно.
Юные волонтеры обратились в Комплексный центр социального обслуживания населения Ашинского района, чтобы узнать, кому из пожилых жителей частного сектора нужна помощь, сообщает газета «Стальная искра». Сотрудники центра не только помогли ребятам с адресами, но и предоставили им транспорт. Благодаря этому школьникам удалось всего за один день почистить снег во дворах четырех ветеранов.
Ребята отлично потрудились. По словам председателя первичной организации Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», учителя Ирины Пономаревой, они дали начало акции «Снежный десант» в школе и стали примером для остальных ребят.
На Южном Урале спасатели спасли попавших в метель мать с маленьким ребенком
В конце февраля в нескольких районах Челябинской области прошли сильные снегопады и метели. Экстренные службы региона оказывали помощь застрявшим автомобилистам и людям, из-за непогоды попавшим в сложную ситуацию.
В понедельник, 27 февраля, метель застала жительницу Троицка с полуторагодовалым ребенком на железнодорожной платформе неподалеку от города. Чтобы добраться до нее, спасателям пришлось больше часа пробивать дорогу по заметенным проселочным дорогам. Женщине и ребенку оказали первую помощь и доставили в город. К счастью, ребенок был тепло укутан. Ни ему, ни его матери медицинская помощь не потребовалась.
В Магнитогорске пенсионер провалился в открытый колодец
В начале января 67-летний житель Магнитогорска случайно угодил в открытый люк. По сообщению Поисково-спасательной службы региона, мужчина вышел из своего автомобиля, начал его обходить и провалился в засыпанный снегом колодец.
Пенсионеру удалось быстро понять, что произошло, и позвонить по номеру 112. Вскоре на место происшествия прибыли спасатели, скорая помощь и представители организации, обслуживающей данный колодец.
Используя альпинистское снаряжение, спасатели спустились на дно колодца и подняли пострадавшего мужчину на специальном щите. По предварительным данным, в результате падения магнитогорец сломал коленный сустав, поэтому медики отвезли его в больницу. После этого коммунальщики закрыли опасный колодец.
Поделиться
поделиться:
Автомобилисты не смогут проехать по улицам Работниц и Кыштымской с 07:00 до 20:00
Бесплатно парковаться разрешат только экстренным службам и инвалидам Великой Отечественной войны
Проверять салоны общественного транспорта контролеры ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» намерены ежедневно