Воскресенье, 14 Июля 2024

В Челябинской области дети от трех лет будут получать бесплатное лекарство от гепатита С

16.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова

Препарат в Российской Федерации уже зарегистрирован. Маленьких пациентов со всех территорий Южного Урала принимает Челябинская областная детская клиническая больница, а для взрослых свои двери открыл гепатологический центр на базе областной клинической больницы №3.

Челябинская область – одна из первых в стране перешла на безинтерфероновую терапию хронического гепатита C, то есть лечение препаратами прямого противовирусного действия. Такой метод применяется в нашем регионе с 2017 года. С 2021 года аналогичную схему лечения в Челябинской области стали применять и для детей с 12 лет. По словам врача-инфекциониста, профессора кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава России в Уральском федеральном округе Ольги Сагаловой, с этого года безинтерфероновая терапия будет применяться для лечения гепатита С у детей с трех лет. Необходимый для этого препарат в России уже зарегистрирован.

Развивается в регионе и материально-техническая база, на которой лечат пациентов с гепатитом С. Свои двери для взрослых пациентов открыл областной гепатологический центр, который теперь расположен по адресу улица Островского, 81, ранее он работал в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета.

По словам заведующего гепатологическим центром Александра Колесникова, в медицинском учреждении сохранены преемственность, традиции, коллектив.

- На сегодняшний день у нас работает четыре врача-специалиста, - рассказал Александр Колесников. - Открыт кабинет эластометрии с исследованием на аппарате фиброскан. Кроме того, наше оборудование позволяет провести весь спектр обследований, в том числе ультразвуковое. Основная задача наших специалистов – консультировать пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, уточнять диагноз, выявлять показания и противопоказания к противовирусной терапии.

В апреле при гепатологическом центре откроют дневной стационар. Лечение в нем будет проводиться по программе обязательного медицинского страхования.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку