Вторник, 21 Марта 2023

В Челябинске утвердили границы зеленого пояса

19.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

«Легкие» города включают в себя несколько лесопарковых территорий, в том числе и любимый горожанами реликтовый бор

На портале правовой информации Челябинской области появился приказ и.о. начальника главного управления лесами региона об утверждении границ лесопаркового зеленого пояса.

В список природных территорий, запрещенных к вырубке, замусориванию, проведению любых работ, вошли леса Челябинска, Копейска, Сосновского и Красноармейского районов, в том числе и природные памятники: Челябинский городской, Каштакский и Ужовский боры. Общая площадь зеленого пояса составила 31,74 тысячи гектар.

Добавим, на сегодняшний день самым большим «зеленым щитом» обладает Кировская область. Площадь «зеленых легких» там в десять раз превышает площадь административного центра — города Кирова. «Зеленый пояс» Челябинской области пока будет ограничен десятью километрами, но в ОНФ региона планируют работать над его увеличением.

— Городу-миллионнику с низким качеством экологической защищенности площадью 50 тысяч гектаров, безусловно, требуется большая территория для «зеленых легких». Необходимо стремиться к цельности зеленого пояса и добиваться его увеличения как минимум до размеров Челябинска, чтобы он стал основой экологического каркаса города, — отметил ранее руководитель ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:26 За пять лет Челябинская область обновит наибольший километраж дорог в УрФО

По словам полномочного представителя президента РФ в округе Владимира Якушева, от хорошего состояния трасс зависит не только экономическое развитие региона, но и безопасность граждан

17:44 Челябинцы выяснят, существуют ли для женщин карьерные ограничения в науке

Современный образ девушки-ученого и роль прекрасного пола в мировых исследованиях станут темами ближайшего телемоста, организованного ИЦАЭ

17:27 Эколог: «Южноуральцы ругают предприятия, но сами ездят на маленьких «фабриках на колесах»

В случае выбросов жители Челябинской области привыкли обвинять исключительно предприятия, но при этом они забывают, что и сами несут ответственность за состояние окружающей среды. «Промышленники модернизируют производство, снижают выбросы вредных веществ в атмосферу, а горожане понабрали себе по два автомобиля на семью», — отметила декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина на пресс-конференции, где министр экологии региона Сергей Лихачев рассказал о развитии системы мониторинга окружающей среды на совершенно новом уровне.

Возврат к списку