Воскресенье, 14 Июля 2024

Рыбозавод Челябинской области поможет в восстановлении популяции сибирской рыбы-деликатеса

20.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива), министерство сельского хозяйства Челябинской области

На сегодняшний день краснокнижный муксун находится на грани вымирания

Чебаркульский рыбозавод будет способствовать восстановлению популяции краснокнижной рыбы муксуна. Свыше 13,5 миллионов мальков этого вида будут выпущены в Обскую губу — устье реки Обь, где муксун находится на грани вымирания, а также в сибирские озера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Муксун — рыба-деликатес, весьма ценная промысловая рыба. Численность рыбы в сибирских водоемах во многом сократилась из-за негативного влияния промышленных предприятий, отмечают в ведомстве.

Также Чебаркульский рыбозавод готовит к зарыблению пострадавших водоемов икринки и другого вида рыбы — пеляди. Около 42 миллионов мальков этого вида рыбы будут выпущены в водоемы Урала.

SYP_4832-1000 (1).jpg

– У нас каждый год идет наращивание маточного стада, то есть стараемся сделать больше. Вот здесь сейчас 15 миллионов икринок живых, на стадии пигментации глаз, то есть она практически вся станет личинкой. В том году было 10 миллионов. Мы также подращиваем молодь стерляди – обской, камской, волжской популяции. Есть сазан, сиговые, которыми будем зарыблять чебаркульские озера, — рассказала главный рыбовод Чебаркульского рыбозавода Наталья Дронова.

Добавим, зарыблением южноуральских озер и рек в Челябинской области занимаются четыре крупных предприятия: Чебаркульский рыбзавод, Троицкая продовольственная компания, Шершневский рыбопитомник, верхнеуральская компания «Аквакультура».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку