Понедельник, 22 Июля 2024

Какие трудности испытывают рыбоводческие предприятия Челябинской области из-за санкций и ждать ли повышения цен на рыбу

22.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (1,4) Людмила Ковалева (2), Дмитрий Куткин (3), пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области (5)

Для разведения рыб в специальных бассейнах требуется качественный корм, которого на российском рынке после введения ограничений недружественными странами теперь не хватает. По словам начальника отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства региона Алексея Екимова, ситуацию может спасти строительство заводов по производству кормов для индустриального рыбоводства. «Губернии» специалист также рассказал, сколько водоемов Южного Урала будут зарыблять в 2023 году, на биоразнообразие каких озер негативным образом повлияли предприятия, которые теперь будут зарыблять эти водоемы, и на какую поддержку могут рассчитывать те, кто решится завести собственную рыбоводческую ферму у нас в регионе.

Рыбоводческие предприятия недавно подсчитали количество икринок, из которых в дальнейшем появятся личинки разных видов рыб, в том числе и деликатесных. Подавляющее количество мальков попадет в южноуральские озера — этот процесс называется зарыблением, и это, по сути, восстановление популяции рыб в водоемах.

— Сколько личинок рыб будет выпущено в водоемы Челябинской области в этом году? Что это за виды? — задала «Губерния» вопрос начальнику отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства региона Алексею Екимову.

— Предприятия рыбохозяйственной отрасли в 2023 году планируют выпустить на рыбоводных участках около 150 миллионов штук личинки различных видов рыб. До 80 процентов этого рыбопосадочного материала — сиговые виды: в основном пелядь, немного сига и рипуса. Остальные виды — сазан, карп, теплолюбивые белый амур и толстолобик — будут выпущены в небольших количествах, преимущественно на неглубоких водоемах, где требуется мелиорация, то есть очистка от растительности. Для белого амура, толстолобика подводная трава — это кормовая база, особенно хорош в качестве водного мелиоратора белый амур.

Ковалева, рыбы.pngПострадавшие от предприятий водоемы будут зарыблять промышленники

— А какие водоемы планируются к зарыблению? Есть такие, что больше прочих нуждаются в этом?

— Особенностью последних лет является понижение уровня воды в водоемах. Это природный циклический процесс, ему подвержена не только наша область, но и соседние Свердловская, Курганская, Тюменская. Даже в Ханты-Мансийском автономном округе уровень воды в реках и озерах сейчас понижается. В Челябинской области, по данным регионального министерства сельского хозяйства, 199 рыбоводных участков. Почти все они будут зарыбляться, за исключением примерно десятка водоемов, где это делать сейчас нецелесообразно, потому что из-за существенного понижения уровня воды рыба погибнет. Кроме этого, как и в прошлые годы, в Челябинской области будет проводиться компенсационное зарыбление. Здесь инициатива исходит от промышленных предприятий, чья производственная деятельность оказывает негативное влияние на природу, в том числе на озера, реки и водохранилища. Эти мероприятия в основном будут проводиться осенью, а количество рыбопосадочного материала, которое нужно будет выпустить в водоемы, определят ученые из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В Челябинской области для компенсационного зарыбления выделены Магнитогорское, Троицкое, Шершневское водохранилища и озеро Смолино. В 2024 году к этому перечню водоемов добавятся озера Второе в Красноармейском районе, Синара в Снежинске, Аткуль в Еткульском районе, Аргаяш в Аргаяшском районе и Большой Кременкуль в Сосновском районе.

Санкции осложнили жизнь индустриальному рыбоводству: не хватает качественного корма

— Как санкции повлияли на эту отрасль?

— Западные санкции практически не отразились на пастбищном рыбоводстве, то есть где рыбу выращивают в естественной среде. А вот на индустриальное рыбоводство, которое подразумевает разведение рыбы в садках и рыбоводных бассейнах и кормление искусственными кормами, повлияло прекращение их поставок из Европы. На рынке стало больше российских, иранских и казахстанских кормов. Но дело в том, что корм для рыбы, имея в основе рыбную муку и рыбий жир, состоит также из многих других компонентов, и его выпуск в промышленных объемах требует неукоснительного соблюдения технологии производства, малейшее нарушение которой ухудшает качество. Поэтому сейчас перед бизнесом в нашей стране ставится задача построить современные заводы для производства кормов для индустриального рыбоводства.

Куткин, рыбы.png

Начинающим рыбоводам поможет «Агростартап» и субсидии на страхование

— Какую поддержку получают рыбохозяйственные предприятия в Челябинской области?

— Для рыбохозяйственных предприятий в качестве господдержки предусмотрены субсидии на создание и модернизацию новых производственных объектов, так называемые капексы. В 2020 году субсидии по ним получил Чебаркульский рыбозавод, который открыл новый цех для индустриального рыбоводства. Начинающие фермеры, которые решат заниматься рыбоводством, могут принять участие в ежегодном конкурсе на получение грантов «Агростартап». Средства гранта можно использовать на приобретение рыбопосадочного материала, лодок, моторов. Поддержка также предусмотрена в виде субсидий на страхование аквакультуры в индустриальном рыбоводстве на три вида рыб: осетровых, карповых и лососевых. Страховать можно от гибели рыбы из-за плохой воды, например, повышенной кислотности, некачественного корма, неблагоприятных природных явлений.

Шишко.jpgДешеветь рыба не будет, или Почему рыба стоит больше мяса

— Почему рыба нередко стоит в несколько раз дороже мяса? Что влияет на стоимость такого продукта и чего ожидать в 2023 году: снижения или повышения цены?

— Стоимость любого товара формируется с учетом себестоимости производства и рыночного спроса. Стоимость производства товарной рыбы в текущем году снижаться не будет, потому что увеличиваются затраты и на выращивание, и на транспортировку. Например, три года назад икра пеляди после инкубирования стоила 120 тысяч рублей за миллион штук, сегодня стоит 300-350 тысяч. В стоимость инкубации закладываются различные производственные расходы, зарплата сотрудников. Выращиванию личинки в рыбоводном участке должны способствовать климатические факторы, профессионализм рыбоводов. Это развитие кормовой базы в мае — необходимо тепло, мелиоративный отлов малоценных и хищных рыб — окунь, плотва и верховка — рыбоводными хозяйствами в июне, нежаркие июль и август во избежание заморных явлений, сентябрь и октябрь — путина, то есть отлов выращенной товарной рыбы. Плюс торговая наценка, и получается розничная цена 300-320 рублей за килограмм рыбы. Икру на инкубацию приходится завозить из той же Тюменской области, потому что у нас всего четыре предприятия, которые имеют маточное стадо ценных и особо ценных видов рыб и могут добывать икру, и только в двух из них — сиговые виды, в том числе пелядь. Этого недостаточно, и икру везут сюда на инкубацию с севера — тот же чир, муксун, пелядь. Рыбоводы предпочитают инкубацию на Южном Урале, потому что у нас хорошая, качественная вода. Снижение и повышение цены также напрямую зависит от количества предложений на рынке.


Кстати

Наш рыбозавод поможет в восстановлении популяции сибирской рыбы-деликатес

Чебаркульский рыбозавод будет способствовать восстановлению популяции краснокнижной рыбы муксуна. Свыше 13,5 миллиона мальков этого вида будут выпущены в Обскую губу — устье реки Обь, где муксун находится на грани вымирания, а также в сибирские озера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. Муксун — рыба-деликатес, весьма ценная промысловая рыба. Численность рыбы в сибирских водоемах во многом сократилась из-за негативного влияния промышленных предприятий, отмечают в ведомстве.

Также Чебаркульский рыбозавод готовит к зарыблению пострадавших водоемов икринки и другого вида рыбы — пеляди. Около 42 миллионов мальков этого вида рыбы будут выпущены в водоемы Урала.

Минсельхоз.jpg 
— У нас каждый год идет наращивание маточного стада, то есть стараемся сделать больше. Вот здесь сейчас 15 миллионов икринок живых, на стадии пигментации глаз, то есть она практически вся станет личинкой. В том году было десять миллионов. Мы также подращиваем молодь стерляди обской, камской, волжской популяции. Есть сазан, сиговые, которыми будем зарыблять чебаркульские озера, — рассказала главный рыбовод Чебаркульского рыбозавода Наталья Дронова.

Добавим, зарыблением южноуральских озер и рек в Челябинской области занимаются четыре крупных предприятия: Чебаркульский рыбозавод, Троицкая продовольственная компания, Шершневский рыбопитомник, верхнеуральская компания «Аквакультура».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку