Воскресенье, 1 Октября 2023

Какие трудности испытывают рыбоводческие предприятия Челябинской области из-за санкций и ждать ли повышения цен на рыбу

22.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (1,4) Людмила Ковалева (2), Дмитрий Куткин (3), пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области (5)

Для разведения рыб в специальных бассейнах требуется качественный корм, которого на российском рынке после введения ограничений недружественными странами теперь не хватает. По словам начальника отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства региона Алексея Екимова, ситуацию может спасти строительство заводов по производству кормов для индустриального рыбоводства. «Губернии» специалист также рассказал, сколько водоемов Южного Урала будут зарыблять в 2023 году, на биоразнообразие каких озер негативным образом повлияли предприятия, которые теперь будут зарыблять эти водоемы, и на какую поддержку могут рассчитывать те, кто решится завести собственную рыбоводческую ферму у нас в регионе.

Рыбоводческие предприятия недавно подсчитали количество икринок, из которых в дальнейшем появятся личинки разных видов рыб, в том числе и деликатесных. Подавляющее количество мальков попадет в южноуральские озера — этот процесс называется зарыблением, и это, по сути, восстановление популяции рыб в водоемах.

— Сколько личинок рыб будет выпущено в водоемы Челябинской области в этом году? Что это за виды? — задала «Губерния» вопрос начальнику отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства региона Алексею Екимову.

— Предприятия рыбохозяйственной отрасли в 2023 году планируют выпустить на рыбоводных участках около 150 миллионов штук личинки различных видов рыб. До 80 процентов этого рыбопосадочного материала — сиговые виды: в основном пелядь, немного сига и рипуса. Остальные виды — сазан, карп, теплолюбивые белый амур и толстолобик — будут выпущены в небольших количествах, преимущественно на неглубоких водоемах, где требуется мелиорация, то есть очистка от растительности. Для белого амура, толстолобика подводная трава — это кормовая база, особенно хорош в качестве водного мелиоратора белый амур.

Ковалева, рыбы.pngПострадавшие от предприятий водоемы будут зарыблять промышленники

— А какие водоемы планируются к зарыблению? Есть такие, что больше прочих нуждаются в этом?

— Особенностью последних лет является понижение уровня воды в водоемах. Это природный циклический процесс, ему подвержена не только наша область, но и соседние Свердловская, Курганская, Тюменская. Даже в Ханты-Мансийском автономном округе уровень воды в реках и озерах сейчас понижается. В Челябинской области, по данным регионального министерства сельского хозяйства, 199 рыбоводных участков. Почти все они будут зарыбляться, за исключением примерно десятка водоемов, где это делать сейчас нецелесообразно, потому что из-за существенного понижения уровня воды рыба погибнет. Кроме этого, как и в прошлые годы, в Челябинской области будет проводиться компенсационное зарыбление. Здесь инициатива исходит от промышленных предприятий, чья производственная деятельность оказывает негативное влияние на природу, в том числе на озера, реки и водохранилища. Эти мероприятия в основном будут проводиться осенью, а количество рыбопосадочного материала, которое нужно будет выпустить в водоемы, определят ученые из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В Челябинской области для компенсационного зарыбления выделены Магнитогорское, Троицкое, Шершневское водохранилища и озеро Смолино. В 2024 году к этому перечню водоемов добавятся озера Второе в Красноармейском районе, Синара в Снежинске, Аткуль в Еткульском районе, Аргаяш в Аргаяшском районе и Большой Кременкуль в Сосновском районе.

Санкции осложнили жизнь индустриальному рыбоводству: не хватает качественного корма

— Как санкции повлияли на эту отрасль?

— Западные санкции практически не отразились на пастбищном рыбоводстве, то есть где рыбу выращивают в естественной среде. А вот на индустриальное рыбоводство, которое подразумевает разведение рыбы в садках и рыбоводных бассейнах и кормление искусственными кормами, повлияло прекращение их поставок из Европы. На рынке стало больше российских, иранских и казахстанских кормов. Но дело в том, что корм для рыбы, имея в основе рыбную муку и рыбий жир, состоит также из многих других компонентов, и его выпуск в промышленных объемах требует неукоснительного соблюдения технологии производства, малейшее нарушение которой ухудшает качество. Поэтому сейчас перед бизнесом в нашей стране ставится задача построить современные заводы для производства кормов для индустриального рыбоводства.

Куткин, рыбы.png

Начинающим рыбоводам поможет «Агростартап» и субсидии на страхование

— Какую поддержку получают рыбохозяйственные предприятия в Челябинской области?

— Для рыбохозяйственных предприятий в качестве господдержки предусмотрены субсидии на создание и модернизацию новых производственных объектов, так называемые капексы. В 2020 году субсидии по ним получил Чебаркульский рыбозавод, который открыл новый цех для индустриального рыбоводства. Начинающие фермеры, которые решат заниматься рыбоводством, могут принять участие в ежегодном конкурсе на получение грантов «Агростартап». Средства гранта можно использовать на приобретение рыбопосадочного материала, лодок, моторов. Поддержка также предусмотрена в виде субсидий на страхование аквакультуры в индустриальном рыбоводстве на три вида рыб: осетровых, карповых и лососевых. Страховать можно от гибели рыбы из-за плохой воды, например, повышенной кислотности, некачественного корма, неблагоприятных природных явлений.

Шишко.jpgДешеветь рыба не будет, или Почему рыба стоит больше мяса

— Почему рыба нередко стоит в несколько раз дороже мяса? Что влияет на стоимость такого продукта и чего ожидать в 2023 году: снижения или повышения цены?

— Стоимость любого товара формируется с учетом себестоимости производства и рыночного спроса. Стоимость производства товарной рыбы в текущем году снижаться не будет, потому что увеличиваются затраты и на выращивание, и на транспортировку. Например, три года назад икра пеляди после инкубирования стоила 120 тысяч рублей за миллион штук, сегодня стоит 300-350 тысяч. В стоимость инкубации закладываются различные производственные расходы, зарплата сотрудников. Выращиванию личинки в рыбоводном участке должны способствовать климатические факторы, профессионализм рыбоводов. Это развитие кормовой базы в мае — необходимо тепло, мелиоративный отлов малоценных и хищных рыб — окунь, плотва и верховка — рыбоводными хозяйствами в июне, нежаркие июль и август во избежание заморных явлений, сентябрь и октябрь — путина, то есть отлов выращенной товарной рыбы. Плюс торговая наценка, и получается розничная цена 300-320 рублей за килограмм рыбы. Икру на инкубацию приходится завозить из той же Тюменской области, потому что у нас всего четыре предприятия, которые имеют маточное стадо ценных и особо ценных видов рыб и могут добывать икру, и только в двух из них — сиговые виды, в том числе пелядь. Этого недостаточно, и икру везут сюда на инкубацию с севера — тот же чир, муксун, пелядь. Рыбоводы предпочитают инкубацию на Южном Урале, потому что у нас хорошая, качественная вода. Снижение и повышение цены также напрямую зависит от количества предложений на рынке.


Кстати

Наш рыбозавод поможет в восстановлении популяции сибирской рыбы-деликатес

Чебаркульский рыбозавод будет способствовать восстановлению популяции краснокнижной рыбы муксуна. Свыше 13,5 миллиона мальков этого вида будут выпущены в Обскую губу — устье реки Обь, где муксун находится на грани вымирания, а также в сибирские озера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. Муксун — рыба-деликатес, весьма ценная промысловая рыба. Численность рыбы в сибирских водоемах во многом сократилась из-за негативного влияния промышленных предприятий, отмечают в ведомстве.

Также Чебаркульский рыбозавод готовит к зарыблению пострадавших водоемов икринки и другого вида рыбы — пеляди. Около 42 миллионов мальков этого вида рыбы будут выпущены в водоемы Урала.

Минсельхоз.jpg 
— У нас каждый год идет наращивание маточного стада, то есть стараемся сделать больше. Вот здесь сейчас 15 миллионов икринок живых, на стадии пигментации глаз, то есть она практически вся станет личинкой. В том году было десять миллионов. Мы также подращиваем молодь стерляди обской, камской, волжской популяции. Есть сазан, сиговые, которыми будем зарыблять чебаркульские озера, — рассказала главный рыбовод Чебаркульского рыбозавода Наталья Дронова.

Добавим, зарыблением южноуральских озер и рек в Челябинской области занимаются четыре крупных предприятия: Чебаркульский рыбозавод, Троицкая продовольственная компания, Шершневский рыбопитомник, верхнеуральская компания «Аквакультура».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку