Вторник, 23 Апреля 2024

Наталья Котова: «Челябинск получит паспорт туристического города»

28.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева (1), Юлия Боровикова (2)

Сотни озер, горные вершины, многонациональная культура — Челябинской области есть чем привлечь туристический поток. А саму южноуральскую столицу в данном случае рассматривают как начальную точку путешествий по красотам Южного Урала.

Промышленная ориентация Челябинска не помешает стать городу центром туризма и стартовой точкой для тех, кто мечтает увидеть природные и культурные красоты нашего региона. Совсем скоро Челябинск получит паспорт туристического города. Об этом рассказала градоначальник Наталья Котова, выступая перед городскими парламентариями с отчетом о том, что удалось сделать за прошлый год.

- Сейчас Челябинск получает паспорт туристического города, - отметила Наталья Котова. - Также Челябинск рассматривают как пересадочный пункт на пути к природным объектам Южного Урала.

В своем отчете перед депутатами гордумы мэр отчиталась о том, сколько школ и детских садов было построено, какие дороги отремонтированы, как решались инфраструктурные, транспортные, экологические и многие другие проблемы.

К слову об экологии. Эта тема важна для промышленного города, который нацелился на развитие туризма. И здесь есть заметные успехи.

Наталья Котова отметила, что за последнее время многие челябинские предприятия стали активно снижать объемы вредных выбросов в атмосферу. Более того, приняв Стратегию развития Челябинска до 2035 года, власти замахнулись на амбициозную цель сделать город центром экологических компетенций и технологических инноваций. И сейчас активно в этом направлении работают.

В активной стадии модернизация очистных сооружений на выезде из Челябинска. Уже скоро о неприятном запахе можно будет забыть.

Экология – это не только борьба с выбросами и обновление очистных сооружений, но и озеленение города. И здесь тоже есть повод для гордости. За год в Челябинске было высажено более десяти тысяч деревьев, около 36 тысяч кустарников и 190 тысяч квадратных метров газона.

Общая площадь зеленых насаждений в городе – 12,3 тысячи гектаров, это 104 квадратных метра на одного человека.

photo_2023-03-28_12-25-51.jpg

- Одна из наших основных задач - создание «зеленых легких» города, главным образом за счет увеличения количества зеленых насаждений около санитарно-защитных зон предприятий, - добавила Наталья Котова.

Отметим, что экологическая повестка – в зоне особого внимания губернатора Челябинской области. Напомним, именно Алексей Текслер в свое время стал инициатором принятия федерального закона о квотировании выбросов.

Сделать Челябинск туристическим пересадочным пунктом помогут хорошие дороги и развитый транспорт.

В прошлом году в городе завершилась масштабная реконструкция Ленинградского моста. Это одна из важнейших транспортных артерий, которая соединяет разные районы Челябинска. Мост теперь на 22 метра шире и на 2,5 метра выше. С четырех до шести увеличилось количество полос, а трамвайные пути сделали обособленными. Не забыли и про пешеходов — для них обустроили широкие тротуары, обновили освещение, сделали ливневки, установили остановочные комплексы.

Всего за 2022-й построили почти 3,5 километра дорог. Общий объем выполненных работ по дорожному ремонту и строительству – более 800 тысяч квадратных метров.

Заметно обновился и транспорт. В прошлом году Челябинск активно запускал на линию новые автобусы и трамваи, в этом году ставка сделана на обновление троллейбусов

И, как отметила Наталья Котова, этот вектор развития Челябинска нужно удержать.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

Возврат к списку