По словам председателя Общественной палаты Челябинской области, у системы наблюдения, которая создана в России, нет аналогов в мире
В Общественной палате Российской Федерации подвели итоги работы института общественного наблюдения за пять лет. Конференция, которая проходила 20 марта, состоялась по инициативе Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России. Во время дискуссии эксперты обозначили главные достижения общественного института и предложили ряд законодательных изменений.
Многие эксперты отметили, что система общественного наблюдения активно развивается и в регионах. Своим мнением о ее эффективности поделились общественники и эксперты Челябинской области с журналистом сайта «Полит74».
По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, за прошедшие пять лет в нашем регионе был сформирован ценный опыт работы института общественного контроля. Ни одни выборы в области не проходят без участия независимых общественных наблюдателей.
- В регионе на постоянной основе функционирует Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами, сформирован мощный пул наблюдателей и налажено конструктивное взаимодействие с избирательными комиссиями, - рассказал Николай Дейнеко. – Представители общественных организаций и движений, правозащитники, политологи, журналисты, просто неравнодушные граждане принимают активное участие в общественном контроле за голосованием на выборах всех уровней - от муниципальных до федеральных. Этот факт показывает зрелость политической системы, ее открытость и демократичность. По оценкам множества международных экспертов, созданная в России система общественного наблюдения уникальна и не имеет аналогов в мире.
Руководитель Общественной палаты региона уверен, что механизм общественного контроля, который сейчас задействован во время всех выборов, работоспособный и эффективный. А для повышения квалификации наблюдателей проводится регулярное обучение.
Поделиться
поделиться:
Полпред президента РФ в Уральском округе поставил задачу оперативно разобраться с проблемными стройками
Многие жители Челябинской области также рассматривают отдых на курортах черноморского побережья. За границу отправятся лишь десять процентов горожан.
17-летнему парню придется заплатить пять тысяч рублей