Вторник, 23 Апреля 2024

«Проехать невозможно»: Алексей Текслер раскритиковал несколько челябинских дорог во время своего объезда по городу

31.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

Губернатор Челябинской области проверил дороги южноуральской столицы. Глава региона побывал в нескольких частях города. Свой маршрут Алексей Текслер составил с учетом жалоб горожан, которые поступили в его адрес через социальные сети. На некоторых участках губернатор не смог сдержаться от жесткой критики. Вице-мэру по дорожному хозяйству и транспорту досталось за состояние Свердловского проспекта, а также улицы Рождественского и Копейского шоссе. Но обо всем по порядку.

Вечер сегодняшней пятницы глава региона посвятил дорогам Челябинска. Перед стартом дорожного ремонта Алексей Текслер решил оценить состояние асфальта на самых загруженных магистралях мегаполиса. Накануне своего объезда дорожных объектов, губернатор опубликовал пост в социальных сетях и попросил жителей и гостей города назвать наиболее проблемные участки. С учетом этого списка губернатор и составил свой маршрут. Забегая вперед, заметим, несколько челябинских дорог вызвали сильное негодование главы региона.

Стартом маршрута была выбрана улица Бейвеля – по ней губернатору поступило много жалоб. Частичный ремонт здесь прошел еще в прошлом году. В этом сезоне также будет работать тяжелая техника. Подрядчик расширит дорогу до четырех полос, там, где необходимо, заменит старое полотно на новое.

По условиям контракта, строительство дороги на Бейвеля должно быть закончено в 2024 году, однако Алексей Текслер обратился к подрядчику с настоятельной просьбой попытаться завершить все работы уже этой осенью. В свою очередь Алексей Текслер пообещал необходимое для этого финансирование.

photo_2023-03-31_18-31-34.jpg

- Как вы знаете, президент страны одобрил опережающее строительство, и принято решение часть средств со следующего года перенести на этот, - обратился глава региона к подрядчику. – Улицу Бейвеля мы должны закончить в этом году. Финансирование выделим в полном объеме.

Представитель подрядчика пообещал губернатору ускориться и закончить полный ремонт дороги уже к октябрю, а новое дорожное покрытие уложить в сентябре. Не забудут и про благоустройство, и озеленение.

Следующей точкой в маршруте стал Металлургический район. Для рабочего объезда он выбран из-за большого количества жалоб от местных жителей на участок Каштакской дороги, а также на проезжую часть от кинотеатра «Россия» до улицы Сталеваров. Да и состоянием самой дороги на Сталеваров жители тоже недовольны.

- Необходимо выполнить работы на участке от кинотеатра «Россия» до улицы Сталеваров, на самой улице Сталеваров, улице 2-ой Павелецкой и подъездах ко дворцу ЧМК, - озвучил свои поручения губернатор после того, как лично проехал по всем этим дорогам. - Везде необходимо полностью поменять дорожное полотно, и эту работу нужно синхронизировать с ремонтом теплотрасс. В прошлые годы на ЧМЗ многое было сделано, но проблемные участки остались. И жители правильно обратили внимание на состояние дорог.

Кстати, глава региона обратил внимание не только на дорожное покрытие, но и на тротуары. И вид некоторых из них губернатора заметно разозлил. А потому не обошлось без критики и требования отремонтировать тротуары, чтобы жителям было удобно ходить.

photo_2023-03-31_18-31-44.jpg

После Металлургического района в маршруте Алексея Текслера значился центр города, а точнее Свердловский проспект. И вот здесь в адрес вице-мэра по дорожному хозяйству и транспорту посыпалась солидная порция критики от главы региона.

Дело в том, что после того, как растаял снег, дорожное полотно сильно разрушилось. Причина, как обратил внимание замглавы города по дорогам Андрей Ксензов, кроется в отсутствии ливневок около домов №№6, 8, 10 и 12.

Пока дорожники выполнили поддерживающий ремонт, в планах – провести капитальный на участке от Комсомольского проспекта до проспекта Победы. Ремонт планируют начать уже в этом году.

- Бельмо в глазу города, - не смог сдержать свое недовольство глава региона. - Если это покрытие было уложено давно, то надо было прогнозировать ситуацию, Но пошел паводок, и случилось то, что случилось. Если бы в прошлом году здесь был капитальный ремонт, я уверен, что дорожное полотно не пришло бы в такое состояние. Все надо делать вовремя. Мы не должны нигде в городе весной получать такие дороги. История была прогнозируемой, значит, недоработали.

photo_2023-03-31_18-32-20.jpg

Следующая порция недовольства главы региона вызвала улица Рождественского. На нее тоже много жалоб от жителей города. И как убедился Алексей Текслер, замечания челябинцев вполне справедливы.

- Проехать же невозможно, - снова не удержался от замечаний глава региона. – Надо срочно приступить к работам: весь отрезок от проспекта Ленина до Копейского шоссе необходимо отремонтировать.

Но ремонт здесь все-таки планируется. Под мостами обещают поменять асфальт, а чтобы создавать меньше неудобства для горожан, фрезеровать будут по ночам.

Алексей Текслер обратил внимание, что и про благоустройство тоже не стоит забывать.

- Нужно больше зелени, - дал вполне понятное поручение Алексей Текслер.

Под финал своего объезда глава региона побывал на Блюхера – тоже проблемный объект. Андрей Ксензов пообещал: в нормативное состояние дорогу приведут уже в этом году. Алексей Текслер же в ответ заверил, что проблем с финансированием не будет, необходимую сумму выделят.

photo_2023-03-31_18-33-43.jpg

Подводя итоги своего рабочего объезда по челябинским дорогам, Алексей Текслер отметил, что в этом году мегаполис ждет настоящий «дорожный рывок».

- Благодарен жителям Челябинска за активность в социальных сетях на мою просьбу назвать наиболее проблемные дороги города, - отметил Алексей Текслер. – Если говорить о планах, то в этом году только по Челябинску будет уложено порядка 600 тысяч квадратных метров нового дорожного полотна, это более 40 километров дорог. Параллельно с этим планируется отремонтировать значительную часть трамвайного полотна, обновление контактной троллейбусной сети. Челябинск ждет рекордный объем работ. На эти цели выделяется финансирование из областного бюджета, по линии нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также в рамках опережающего финансирования.

Добавим, что масштабный ремонт дорог планируется не только в Челябинске, но и в территориях региона. Как рассказал ранее «Губернии» министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев, с учетом послания президента Федеральному собранию в этом году региону предстоит опережающими темпами развивать участок трассы М-5 «Челябинск – Москва». Работы будут вестись в 2023 и частично в 2024 годах.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку