Среда, 24 Июля 2024

В военкоматы — очереди? «Работу для настоящих мужчин» выбирает все больше южноуральцев

01.04.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Эксперты: «Служить по контракту в армию идут патриоты. А финансовая составляющая — лишь гарантия обеспечения родных и близких всем необходимым для жизни»

Военная служба по контракту в последнее время становится популярной среди мужчин. Сейчас, когда спецоперация по защите населения Донбасса и России в целом длится уже второй год, все больше южноуральцев думают, не встать ли под флаг Вооруженных сил России. Сейчас в том, как ведутся действия и что приходится делать в ЛДНР, нет секрета. Многие военнослужащие, силовики и мобилизованные из Челябинской области уже давно выполняют поставленные перед ними задачи в зоне СВО. Эти бойцы приезжают домой в отпуск, кто-то заканчивает службу — участники спецоперации делятся впечатлениями с теми, кто только еще собирается заключить контракт.

Говорят, в военкоматах региона сейчас даже есть очереди, так как «работу для настоящих мужчин» выбирает все больше южноуральцев. (А поступить на военную службу по контракту можно, обратившись именно в комиссариат по месту жительства. Ответы на вопросы относительно службы дадут и по номеру телефона *0545.) Как замечает политолог Александр Мельников, в Челябинской области, по понятным задачам Минобороны, активно работают над привлечением на военную службу по контракту. А интерес к этому простимулировала и весомая финансовая поддержка, принятая на региональном уровне вдобавок к поддержке федеральной. 

Конечно, служба по контракту предполагает и хорошее денежное вознаграждение, и льготы, в том числе на жилье. Кроме того, после трех лет такой службы военнослужащий может поступить на бюджетное место в гражданский вуз. Но все-таки, как обратил внимание генерал-лейтенант и член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, в армию идут в первую очередь настоящие патриоты, для которых вознаграждение труда по контракту — лишь источник обеспечения родных и близких всем необходимым для жизни.

— Воинское ремесло — это занятие, требующее наличия специальных знаний, умений и навыков, необходимых ратникам для успешного выполнения служебного долга, — говорит Евгений Савченко. — Особое значение имеют волевые качества воина, привитые посредством упорного труда — через пот, который, как учит военная мудрость, экономит кровь. Обладающие всеми этими качествами профессионалы востребованы для службы в армии по контракту. Это патриоты, любящие Родину и воспитанные в духе готовности ее защищать. Для них деньги — средство вознаграждения труда по контракту, это прежде всего источник обеспечения родных и близких всем необходимым для жизни. И сегодня власти страны постарались обеспечить воинов, чья служба сопряжена с особым риском, средствами и государственными гарантиями, позволяющими их семьям жить в достатке. Не в роскоши, но в достатке.

Командир: «Месяц-полтора новобранцев держим на второй линии. Если солдат не готов — в бой не отправляем»

«Губерния» уже рассказывала о легендарном Юрии Гагарине — командире мотострелкового штурмового батальона «Апостол». Когда он приезжал в Челябинск в короткий отпуск, то встречался со студентами военного факультета ЮУрГУ. Говоря о тактике подготовки добровольцев (их готовят не так, как мобилизованных), он развеял некоторые мифы.

— Главное — это научить солдата четко соблюдать все правила безопасности и постоянно быть начеку. А штурмовать и все остальное — это потом. Мы первые дней десять по 14 часов в сутки учим новобранцев выживать. Потом месяц-полтора держим их на второй линии обороны, потому что к прилетам снарядов нужно привыкнуть, а страх отступает постепенно. Если я вижу, что боец еще не готов, я его лучше на кухню пошлю, ведь он в бою себя и других подведет. Зачем нам бессмысленные потери?

По словам Юрия Гагарина, есть поговорка, что солдата нельзя жалеть — его надо беречь. Поэтому с ним нужно разговаривать, знать о его насущных проблемах и помогать их решить. Перед боем важно проверить экипировку, автомат, боекомплект, спросить, все ли в порядке, заглянуть в глаза. Когда отцы-командиры это делают, солдат понимает, что он — не расходный материал. Так появляется взаимоуважение, без которого на фронте нельзя.

«На войне были и Толстой, и Катаев» 

— Сегодняшние ребята, меняющие мирные профессии на воинскую службу по контракту, — такие же добровольцы, как и их предки в Великую Отечественную войну, они преемники великого исторического опыта, — говорит Елена Скорнякова, член Центрального штаба общественного движения «Бессмертный полк России».

Она напоминает, что автор великого романа-эпопеи «Война и мир» Лев Толстой служил на Кавказе, а позже участвовал в Крымской войне, причем сам добился, чтобы его направили в Севастополь. Позже он написал в дневнике: «Будь полезен, сколько ты можешь, Отечеству». Автор повестей «Белеет парус одинокий» и «Сын полка» Валентин Катаев вступил в ряды действующей армии в начале Первой мировой войны. За храбрость, проявленную в боях, был награжден орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны поток добровольцев, желающих присоединиться к Красной армии, никогда не иссякал. Достойно себя проявили и жители Челябинской области. Сейчас южноуральцы тоже с честью защищают свою Родину.

Владимир Путин наградил нашего сержанта

За образцовое выполнение боевых задач командования и заслуги в исполнении воинского долга вернувшийся из зоны СВО военнослужащий из Челябинской области Артем Томилов получил благодарность от Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации. Ранее сержант был награжден медалями «За ратную доблесть» и «За отвагу».

Как выяснила «Губерния», Артем Томилов, выполняя задачи по защите ЛДНР и оказавшись под шквальным огнем противника, оказывал первую помощь военнослужащим на месте обстрела, а одного тяжело раненного сослуживца нес на себе четыре километра до ближайшего медицинского пункта. Доставив его врачам, южноуралец вернулся на боевую позицию.

— Фраза раненого товарища «Ранен, но не убит, буду стоять до конца, хоть на коленях» служит мне своеобразным ориентиром, как и наставления родителей, командиров,— говорит Артем Томилов. — Когда я находился в зоне СВО, с уверенностью полагался на своих боевых товарищей — один за всех и все за одного. Это мой долг, моя Родина, и я должен ее защищать, ведь здесь живут мои любимые и родные люди. Поддержка близких очень помогала в трудные минуты. Грели душу слова мамы, жены и первые слова сына, детские письма, которые привозили нам из самых разных уголков нашей большой страны. Несколько посланий я всегда носил в кармане и забрал их с собой, когда вернулся домой. 

photo_2023-03-22_16-57-08.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку