Воскресенье, 1 Октября 2023

16-летняя девочка из Миасса перевела мошенникам 30 тысяч рублей с карты родителя

03.04.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Подросток искал подработку в сети, когда ей пришло сообщение о внушительном выигрыше

В Миассе жертвой мошенников стала 16-летняя девочка, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области. Во время поиска вакансии для подработки в интернете подростку пришло сообщение на одном из сайтов о том, что она выиграла 100 тысяч рублей. Чтобы получить сумму, нужно было якобы заплатить комиссию в размере пяти тысяч рублей.

Деньги подросток решил перевести с банковской карты родителя, но этой суммы мошенникам оказалось недостаточно, и они потребовали сделать такие же переводы еще пять раз. Сумма ущерба составила 30 тысяч рублей, после подозрительных переводов банк заблокировал карту держателя, о чем впоследствии узнали родители. Девочка призналась, что стала жертвой мошенников.

В отделение полиции с заявлением обратился глава семейства. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Напомним, в борьбе с киберпреступностью полиция Южного Урала объединит силы с региональными органами власти. Проблему роста киберпреступлений начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков обсудил на совещании с представителями региональных органов власти (министерств и управлений).

— Необходимо защитить наших граждан, разработать новые стратегии борьбы, опережать преступников. Сложившаяся ситуация – это трагедия для людей, для семей, удар по их благополучию. Сегодня сложно определить точный социально-психологический портрет пострадавшего: жертвами становятся люди в возрасте от 19 до 70 лет, поэтому необходимо работать со всеми группами населения, дойти до каждого человека. Для решения этой задачи нужно качественное взаимодействие всех субъектов профилактики, в этой работе недопустим формализм, — подчеркнул Михаил Скоков.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку