Вторник, 16 Апреля 2024

Алексей Текслер предложил учредить новые региональные награды

25.04.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

На Южном Урале появятся медали «За заслуги перед Челябинской областью» и «За вклад в развитие Челябинской области», а также новые знаки отличия

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил внести изменения в региональный закон «О наградах Челябинской области». Предыдущая редакция закона была принята 20 лет назад, в декабре 2003 года. За прошедшие два десятилетия Челябинская область сильно изменилась, появились и активно развиваются несколько направлений, среди которых некоммерческий сектор, волонтерство, наставничество. Активисты этих направлений многое делают для развития Южного Урала.

Невозможно не заметить вклад сотрудников силовых ведомств в борьбу с террористическими организациями, в решение вопросов обороны страны. Нагрузка на людей в погонах увеличилась в разы. А значит, требуется более гибкий подход в поощрении тех, от кого зависят жизни миллионов людей.

На фоне этих кардинальных изменений, которые происходят в Челябинской области, в условиях спецоперации особое значение приобретает общественное признание, нематериальное поощрение, признание заслуг на государственном уровне.

Именно поэтому глава региона убежден, что изменениям в областной закон о наградах - самое время.

Алексей Текслер предложил учредить медаль «За заслуги перед Челябинской областью», а также три степени этой награды. Ее будут вручать за деятельность по обеспечению благополучия и роста благосостояния жителей Челябинской области, развитию экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, воспитания и образования, охране здоровья и окружающей среды, обеспечению экологической и общественной безопасности, законности. А также за обеспечение правопорядка, благотворительную и иную деятельность, которые способствуют процветанию Челябинской области.

Еще одну новую медаль - «За вклад в развитие Челябинской области» - будут присуждать за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур народов, укреплению дружественных отношений между Челябинской областью и другими регионами Российской Федерации. Также эта награда будет вручаться за работу, которая принесла значимые для Челябинской области результаты в государственной, политической, экономической, научно-исследовательской, общественной и иных сферах, получившие широкую общественную известность и признательность.

В регионе появятся новые знаки отличия. Знак «За благое дело» предлагается вручать жителям области, которые активно реализуют социальные проекты, занимаются волонтерством, помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, а также поддерживают одаренных детей и молодых специалистов. Кроме того, этот знак отличия будут вручать за сохранение и развитие культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта в области.

Кроме того, будут учреждены знаки отличия «За безупречную службу», «За смелость и отвагу», «Почетный наставник».

Требования к потенциальным кандидатам на награждение новыми медалями и знаками отличия будут очень серьезные. Областные награды будут получать лишь яркие представители в каждом из направлений, в результативности вклада которых в развитие Челябинской области не будет никаких сомнений. В ряде случаев предусмотрено и небольшое денежное поощрение.

Как сообщили в областном правительстве, к медали «За заслуги перед Челябинской областью» III степени будет положена единовременная денежная премия в размере 30 тысяч рублей, II степени – в размере 40 тысяч рублей, к медали I степени будет прилагаться единовременная выплата в сумме 50 тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц.

К медали «За вклад в развитие Челябинской области» будет вручаться единовременная денежная премия в размере 50 тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц. А южноуральцы, которые будут награждены одним из знаков отличия «За благое дело», «За безупречную службу», «За смелость и отвагу» или «Почетный наставник», получат единовременную денежную премию в размере 25 тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц.

Законопроект уже внесен на рассмотрение в областной парламент. Обсудить его планируется на ближайшем заседании депутатского корпуса.

По словам челябинского политолога Александра Мельникова, инициатива главы региона об учреждении новых областных наград – это попытка усовершенствовать систему поощрения и мотивации с учетом актуальных реалий. 

- Внесенные в Законодательное собрание Челябинской области по инициативе губернатора поправки корректируют закон о региональных наградах 20-летней давности, что уже само по себе многое объясняет, - прокомментировал Александр Мельников. - Новые награды адресованы широкому кругу достижений, но особо стоит отметить знак отличия «За благое дело», который предложено вручать в том числе за волонтерскую деятельность как поощрение современных распространенных форм социальной активности. В последнее время все чаще любые разговоры сводятся к теме «про деньги», однако любые формы материального поощрения не дадут полного эффекта, если параллельно не выстроена качественная система морального стимулирования. В этом плане, предлагая внести изменения в законодательство о наградах, региональные власти мыслят в верном направлении.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

17:43 Детсадовцы и школьники Златоуста показали медицинские навыки на чемпионате

Мероприятие «Умение юных» прошло на базе Златоустовского медицинского техникума, где ребята дошкольного и школьного возрастов выполняли несложные задания в области медицинского и социального ухода, а также в сфере фармацевтики. Самым умелым будущим медикам вручили грамоты и памятные призы.

Возврат к списку