Понедельник, 22 Июля 2024

Откуда взялся нацизм и почему сегодня он возрождается в формате неонацизма

02.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Смертоносная идеология нацизма, как нам казалось, навсегда осталась в прошлом после героической победы народа СССР в Великой Отечественной войне. Но сегодня мы все чаще слышим о ее возрождении в форме так называемого неонацизма на территории западной Украины — молодые люди с портретом фашиста выкрикивают русофобские лозунги, призывая к насилию. Почему именно Украина становится наследницей позорных идей, откуда в мире вообще появился нацизм и отчего европейские страны предпочитают не замечать его возрождение? Об этом и многом другом «Губернии» рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Почему фашистов нельзя назвать нацистами

— Что такое нацизм? Чем он отличается от национализма?

— Нацизм стоит воспринимать как часть фашизма, а фашизм — часть национализма. Это не ругательное слово, национализм — явление в европейской истории, когда народ стремится к созданию собственного национального государства, а не безграничной империи. Эта идеология не связана с расовой идеей. В процессе формирования своих границ страны боролись друг с другом за территории и значимые символические места. Это переживали все народы Европы, как и фашизм впоследствии, который стал новой стадией развития национальных идей. Нацизм — идеология, которая была сформирована в Германии. При нем особое внимание уделяется этническому вопросу — пропагандируется расовое и этническое превосходство одного народа над другими.   

— Мы нередко называем нацистов фашистами. Насколько этот термин верный по отношению к ним?

— Нацистов можно назвать фашистами, а вот фашистов — нацистами уже нельзя. При фашистском режиме государство задействовано во всех сферах общества. Например, появляется какая-то организация — государство тут же берет его под контроль. То есть это просто экономика, специфическое устройство общества, при котором формируется корпоративное государство, где важны не единицы, а корпорации и крупные объединения. Для нацистов важна идея «чистой нации», что для фашистов не так важно.

Все случилось именно в Германии неслучайно

— Как идеология нацизм сформировался в Германии. Но почему именно там?

— В первую очередь нужно посмотреть на положение, в котором Германия оказалась после Первой мировой войны. Потеря своих исконных территорий, экономический кризис, голод — разрушен мир, который когда-то в Германии выстраивал Отто фон Бисмарк. Немцев при этом еще и заставили отчасти восстанавливать Западную Европу. После Первой мировой войны народ Германии живет в идеологическом вакууме, в разрозненном состоянии, что не могло способствовать восстановлению страны. Идеи о консолидации общества, национальном сознании витали в воздухе, но сформулировать их смог Гитлер. Здесь очень важен субъективный фактор личности в истории, о котором спорят многие историки. Как мне кажется, теория нацизма и великие цели вроде расширения территорий и подчинения других стран, сформированные Гитлером, стали инструментом для мобилизации общества.

— Почему в восприятии нацистов самым большим злом стали евреи?

— Не только евреи, но и цыгане, славяне. Евреи на первом месте, конечно. Здесь стоит вспомнить о корнях антисемитизма, который сформировался еще в Римской империи. Причина кроется в христианской картине мира, где евреи — народ, повинный в смерти Иисуса Христа. Как мы знаем, все европейские страны — христианские, поэтому для них это базовая идея. Вторая причина, почему именно евреев нацисты сделали большим злом, — потребность общества в неких «чужих», которых можно назвать виновниками всех проблем. Себя ведь трудно в своих проблемах винить, нужен кто-то, на кого эту ответственность можно переложить. Таковым народом у нацистов стали евреи. Третьей причиной можно назвать специфику жизни евреев — так уж сложилось, что они традиционно занимаются торговлей и ростовщичеством. Это сферы, в которых людей угнетают рост цен, нехватка товаров и высокие проценты по кредитам. Последний фактор, как мне кажется, — личное отношение Гитлера к евреям.

DSC08349.jpg

Украинский национализм близок нацизму

— В годы Великой Отечественной войны на территории современной Западной Украины тоже сформировались нацистские настроения — Бандеровское движение* (деятельность ОУН запрещена на территории РФ по решению Верховного суда). Как это произошло? Мы видим последователей Степана Бандеры на этой территории и сегодня…

— Как-то в нашем архиве мне встретилось заявление учительницы, написанное в феврале 1917 года. Она в тот момент жила и работала в Малороссии и просила в заявлении принять ее на работу в одну из школ Челябинского уездного земства в связи с «неразделением украинофильского движения, господствующего в настоящее время в Малороссии». То есть украинский национализм наблюдался еще в дореволюционное время.  Вообще Украина — сложная по составу территория. Есть Левобережная, Правобережная и Западная Украина. Все они этнически разные по составу и в разные периоды входили в состав Русского государства. В 1916 году западная часть была оккупирована немцами, там не было русского управления. Националистическое движение в этот период там и начинает развиваться. После того как в 1941 году начинается Великая Отечественная война, националистские идеи западных украинцев оказываются полезными для немцев. Их начинают поддерживать, дают возможность проявить себя, в перспективе им обещают независимое государство. Украинский национализм в тот момент очень близок нацизму, потому что большое значение приобретает этнический фактор — ненависть к евреям и полякам.

— Мы считали, что нацизм был побежден 78 лет назад и уже не вернется. Но сегодня мы слышим о появлении так называемого неонацизма опять же на территории западной части Украины. Откуда это все?

— Украинский национализм существовал и после войны, когда западная часть Украины вернулась в состав СССР. Бороться с этим пытались. Сторонников националистического движения расселяли по территориям других республик. Когда в 1991 году распался СССР, и Украина стала независимым государством, там снова возникла потребность в самоопределении. Вообще, распад СССР — драматичная история для народа, который жил в одной стране, а потом его представители стали гражданами другого государства. Следствием распада стала проблема с определением границ. Украине отошли исконно русские территории. То, что происходит в последние годы, — это закономерный итог процесса, запущенного еще в 90-е годы. Конфликт развивался и в какой-то момент достиг своего пика. Это не могло уже разрешиться за столом переговоров — только военным путем. Это, конечно, трагедия. В том числе и для народа России, ведь у трети населения нашей страны на территории Украины живут родственники. 

— Ряд европейских стран поддерживает Украину, закрывая глаза на нередко нацистские настроения. Это разве нормальное явление? Ведь ряд этих стран когда-то противостоял нацизму. 

— В современном мире в некоторых странах мы видим стремление к правым националистическим идеям. Например, в США сторонником таких идей является Дональд Трамп — потребность в обособлении выражается в его высказывании «Америка — прежде всего». Также почти во всех странах Европы есть националистические партии и движения. И они растут на фоне противостояния миграционным потокам. Европа справилась с антисемитскими настроениями, но появился другой «чужой» — это арабы, которые стремятся попасть в страны союза. Они создают нагрузку для социальной инфраструктуры и тем самым вызывают недовольство. Почему швед, датчанин или норвежец должен кормить безработного араба? Вопрос, который сейчас волнует многих европейцев.

— Идеологической пропаганде сильно подвержена молодежь. С чем это связано?

— Это связано с неподготовленностью, непросвещенностью молодых и совсем юных людей. Молодой человек, школьник — прекрасная почва для насаждения новых идей. Из этого что угодно может слепить. Отто фон Бисмарк, когда пришел к власти, говорил: «Через 25 лет будет новое общество». Начинал он строить это общество именно со школы.


*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку