Четверг, 20 Июня 2024

Ринат Раев: «В исламе нет национальностей. Челябинская область – пример единства мусульманского духовенства»

04.05.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова (1, 4, 5), региональное духовенство мусульман (2, 3)

Еще в 2019 году в Челябинске заложили первый камень в основание будущей Соборной мечети, которую построят на гостевом маршруте – по улице Героев Танкограда. О строительстве мечети, общая площадь которой будет пять тысяч квадратных метров, о том, на чем основывается национальный мир в регионе, о самых ярких исламских достопримечательностях Южного Урала в гостях «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

На Южном Урале проживает более 400 тысяч мусульман, построено более 100 мечетей, в которых рады видеть не только тех, кто исповедует ислам, но и представителей других конфессий. Мусульмане, которые проживают в Челябинской области, с нетерпением ждут окончания строительства Соборной мечети на Героев Танкограда в Челябинске. Строительство ведется на пожертвования, а потому двигается медленно. Именно с этого вопроса и начался разговор с муфтием.

Соборная мечеть станет архитектурным украшением Челябинска

photo_2023-03-31_14-58-34.jpg

- Соборная мечеть, которая сейчас строится в Челябинске, будет особым символом для местных мусульман. Что планируется по проекту?

- Появление Соборной мечети очень разгрузит уже действующие мечети, потому что они переполнены. Она строится на гостевом маршруте по улице Героев Танкограда в Тракторозаводском районе Челябинска. Четырехэтажный комплекс общей площадью пять тысяч квадратных метров станет архитектурным украшением Челябинска. Он будет построен с учетом действующих в России мусульманских традиций.

- У православных храмов есть свои архитектурные каноны. А есть ли они у мечетей? В каком стиле будет челябинская Соборная мечеть?

- Архитектура мечетей в каждой стране своя. Если говорить о Турции, то там все мечети строятся по шаблону, типовые. А, например, мечеть Кул-Шариф в Казани имеет свою неповторимую архитектуру. Челябинская Ак-мечеть, Белая мечеть, которая была построена в прошлом веке, тоже имеет свои отличительные особенности. Иногда говорят, что храмы и мечети прошлого века между собой чем-то похожи. И это правда, ведь тогда одни и те же архитекторы строили и храмы, и мечети, и все эти строения были примерно в одном стиле. Но сейчас в России архитектура мечетей различна, при этом все они выдерживают определенные канонические требования. В первую очередь мечеть должна быть направлена в сторону Каабы (мусульманская святыня в Мекке. – Ред.). И наша Соборная мечеть этому требованию соответствует. Что касается стиля в архитектуре, то он проявляется, исходя из наших предпочтений, возможностей, способностей, любви к Всевышнему. При разработке проекта Соборной мечети мы взяли за основу мечеть пророка Мухаммеда в Медине.

Строится на пожертвования, поэтому долго

- Когда может быть завершено строительство мечети? Нужны ли пожертвования?

- Всем нам хочется закончить строительство поскорее, но, как показывает жизнь, многие храмы возводятся веками. В Испании Саграда Фамилия строится уже более 100 лет. В Челябинске строительство идет медленно, потому что только на пожертвования прихожан построить большой комплекс не так-то просто. Мы стараемся задействовать все доступные нам методы, чтобы ускорить процесс. Однако в таких масштабных проектах должны участвовать все — бабушки, дедушки, родители — чтобы потом их внуки с гордостью могли сказать, что их семья помогала создавать храм. В прошлом году в месяц Рамадан мы объявили акцию «Строим по кирпичику». Принять в ней участие мог каждый человек: просто купить кирпич или пожертвовать деньги на его покупку. Благодаря такой акции за год нам удалось собрать почти 800 тысяч рублей. В этом году мы запустили сбор денег через QR-коды. Теперь каждый желающий через свой смартфон может сделать пожертвование на строительство Соборной мечети.

- Какие работы уже выполнены?

- Поскольку строительство ведется только на пожертвования, выполнены те работы, на которые хватило собранных средств. Сейчас у нас окончено строительство цокольного этажа, подведен газопровод, смонтирован шкаф ГРПШ. Согласно проекту, на возведение комплекса в 2019 году было запланировано 216 миллионов 347 тысяч рублей. Сейчас с учетом подорожания затраты на строительство увеличатся. В настоящее время освоено 25 миллионов рублей.

- Какая высота минарета в самой высокой точке будет у Соборной мечети в Челябинске?

- 52 метра. Само здание будет вмещать около 900 человек, а в медресе, которое будет работать при мечети, мы планируем обучать подрастающее поколение. И это важно, ведь в исламе образованию уделяется огромное внимание. Ребятишки здесь будут учиться не только религиозным основам, но и изучать родной язык, культуру, узнавать свои истоки.

Мечеть1.1.jpg

Медресе даст молодежи то, что не может школа

- А есть территории в Челябинской области, в которых тоже ведется строительство мечетей?

- Строительство мечетей у нас ведется во многих городах и деревнях. Например, 29 апреля мы заложили первый кирпич в основание будущей мечети в Юрюзани. Кстати, ее возведение там инициировал православный житель, местный предприниматель, который считает, что нужно строить не только православные храмы, но и мечети. Потому что это помогает в воспитании молодого поколения. Также будет расширяться медресе при мечети Зайнуллы Расулева в Троицке, потому что важно создавать духовно-воспитательные центры. Ведь даже в районах области, где львиная доля населения — мусульмане, в школах ислам не изучается. И, если школа не может этого дать, значит, мы должны решать этот вопрос самостоятельно. Закон позволяет и при храмах, и при мечетях организовывать дополнительное обучение. Почему это важно? Потому что мы в ответе за будущее своих детей. Сейчас молодежь сталкивается с глобализацией, информационными войнами, но самое страшное — наших детей уводят от традиций и истоков народа. А мы должны сохранить свои традиции.

Мечеть2.jpgВ закладке камня в основание Соборной мечети участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Достопримечательности, которые стоит увидеть

- Какие исламские достопримечательности Южного Урала посоветуете обязательно посетить?

- В Челябинской области уже построено более 100 мечетей, они возводятся не только в городах, но и в деревнях. Каждая из них стоит того, чтобы ее увидеть. Но прежде всего рекомендую побывать в Троицке, чтобы полюбоваться мечетью Зайнуллы Расулева. В прошлом году мы открыли красивую мечеть в поселке Межевой Саткинского района. Недавно завершилось строительство мечети в Миассе, сейчас там идут отделочные работы. Если все получится, то уже этой осенью мы ее откроем. Прекрасная мечеть действует в Магнитогорске. Там, кстати, обустроен целый комплекс, в котором работает медресе. В нем учатся дети. Еще в 2019 году управление образования Магнитогорска подчеркнуло, что школьники, которые посещают занятия при мечети, показывают хорошие результаты. Ребятишки учатся по действующим российским стандартам плюс изучают религиозный и культурный компоненты. Кроме того, в Магнитогорске работает бесплатная мусульманская библиотека, в которую может прийти любой желающий.

- Какова ваша позиция в вопросе о мечети, якобы изъятой у религиозной организации при Духовном управлении мусульман Азиатской части России в селе Аязгулова Аргаяшского района?

- Эта мечеть строилась на средства прихожан Аязгулова в 1993 году. Но строительство велось без разрешительных документов, без проекта, просто с согласия главы поселения. В результате мечеть долгое время не могли ввести в эксплуатацию, зарегистрировать в Министерстве юстиции. Но в какой-то момент нашли способ: зарегистрировали общину, которая находится по другому адресу. Сейчас местные депутаты планируют принять решение и передать мечеть региональному духовному управлению мусульман Челябинской области, чтобы восстановить историческую справедливость. Процедура регистрации в МФЦ уже началась, после этого мы выберем имама и выполним все, что положено по Уставу. В любом случае юридическую коллизию устраним, свой храм верующие вернут себе.

Беречь и охранять Родину — часть веры

- Сейчас многие трактуют религию по-своему. А какие традиционные ценности проповедует ислам?

- В мировом масштабе признаны четыре направления: ханафитское, маликитское, шафиитское, ханбалитское. Их проповедовал сам пророк Мухаммед. Да, к сожалению, сейчас многие трактуют ислам по-своему, много появилось радикальных, запрещенных течений. Но религия этого не допускает. Мы должны следовать традиционным богословским школам.

- Непонимание разницы между традиционными направлениями и сомнительными прочтениями священного Корана наверняка способно отразиться на отношении к Родине?

- Были случаи, когда после объявления частичной мобилизации приходил мусульманин и говорил, что Кораном запрещено служить в армии. Разговаривали, пытались понять, откуда у человека такие установки. Выяснялось, что он читал сомнительные трактовки в интернете, и все это подавалось от исламской религии. Но пророк Божий говорил, что оберегать и охранять рубежи своей Отчизны является частицей веры. Если не мы будет защищать свою Родину, то кто? Между прочим, в годы Первой мировой войны башкирские полки дошли до Парижа, защищая Родину… Все это подтверждает важность работы с молодежью, которая в основном черпает информацию из интернета, где много разных трактовок, в том числе запрещенного толка.

- А имамы Челябинской области ездят в зону спецоперации? Как помогают не упасть духом нашим бойцам?

- Есть те, кто был на Донбассе. Наши священнослужители помогают поднимать дух ребят. Когда объявили частичную мобилизацию, мы стали общаться с призванными мусульманами, молиться с ними. Сначала было четыре мобилизованных мусульманина, постепенно количество желающих защищать Родину стало больше, и каждый в общении с нами обещал честно и добросовестно служить, защищать свое Отечество. Наши имамы бывают во всех мобилизационных и учебных центрах, общаются с ребятами, молятся с ними. Выезжаем обязательно в Волгоградскую, Ростовскую, Астраханскую области.

photo_2023-05-04_18-15-40.jpg

В мечеть может прийти представитель любой национальности

- Может человек другой национальности с учетом соблюдения правил прийти в мечеть, помолиться, о чем-то попросить Бога, поговорить с имамом?

- Конечно. Одно из условий — мечеть должна быть доступна для каждого. Даже человек другой конфессии, другой национальности имеет право зайти в этот храм. Кстати, в мечети принимаются пятничные молитвы, только когда она доступна для любого человека. Каждый может зайти в этот храм.

- Почему Челябинску нужна Соборная мечеть, а не отдельные мечети для диаспор?

- В исламе нет национальностей. Есть верующие люди, и мы не должны разъединяться по своим национальным признакам. Бог един, об этом говорят все Писания. И нельзя чтобы каждая диаспора строила свою мечеть. Не должно быть мечетей для татар, чеченцев, узбеков или таджиков. Хотя в Челябинске такой вариант диаспоры одно время пытались инициировать, но это неправильно, поскольку противоречит исламу. Любое разделение всегда приносит плохие плоды. Это показывает опыт Европы, когда приезжающие мигранты создают свои анклавы и начинают диктовать условия. Этого не должно быть. Есть законы и традиции, и мы должны их соблюдать, где бы ни находились. Ведь Всевышний в священном Коране говорит, что «мы созданы от одного отца и от одной матери разными племенами, разными народами, чтобы познавали друг друга». Если нас Всевышний сотворил с разными национальностями, значит таков его замысел.

Межнациональные браки разрешены, но есть условие

- А кто сейчас в основном интересуется исламом? Есть ли молодежь в мечетях?

- Более 80 процентов тех, кто приходит в мечети Челябинской области, молодые люди. Даже в священный месяц Рамадан, когда мы проводили Рамадановские чтения, слушала их в основном молодежь.

- Как вы относитесь к межконфессиональным бракам?

- Хороший вопрос. Ислам разрешает жениться мусульманину на иудейке и на христианке. Это позиция учений ислама. А если девушка-мусульманка выходит замуж за православного, тогда мужчина должен принять ислам. Иначе Никах (мусульманский свадебный обряд. – Ред.) будет неправильным.

Челябинск — одаренный Богом город

- Южный Урал — край многонациональный. Представители разных народов с уважением относятся к культуре и обычаям друг друга. Благодаря чему нам удается сохранить национальный мир?

- Мы должны благодарить руководство региона, которое не позволило «расшатать» национальную ситуацию в Челябинской области, помогло сохранить вертикаль духовенства, вектор, который есть. Кстати, Центральное духовное управление было создано еще при Екатерине II. Вот смотрите: в Свердловской области сейчас действует семь духовных управлений, на всю область — 50 мечетей. Отсюда только раскол. Челябинская область в этом плане показывает пример стабильно выстроенных государственно-конфессионных отношений, единства духовного управления. На это даже обращал внимание президента России Владимира Путина Верховный муфтий во время празднования 225-летия Центрального духовного управления. В других регионах России этого нет, в некоторых из них создано по три-четыре духовных управления, которые противостоят друг другу. В результате наблюдается разобщение. Опыт же Челябинской области советовали распространить на другие российские регионы. Кстати, многие убеждены, что Челябинск переводится как «яма», но это не так. Челябинск — «Богом одаренный город». «Челяб» означает человека, который уединяется в небольшой комнате, а «челяби» — одаренный Богом, талантливый. А значит, Челябинск — божественный город.

photo_2023-05-04_18-15-46.jpg

У преступников нет ни веры, ни религии

- Челябинская область имеет уникальный опыт мирного существования разных народов, но преступления, которым сейчас многие приписывают национальный признак, всех потрясли. Как вы можете прокомментировать ситуацию? Есть ли вообще у преступников национальность?

- У преступников нет ни веры, ни религии, ни национальности. Если бы ребята, которые совершили такие страшные поступки, участвовали в наших Рамадановских чтениях, то не пошли бы на это. Это еще раз доказывает, насколько важно заниматься подрастающим поколением, воспитывать его. В священном Коране говорится, что тот, кто убил одну душу, равносильно погубил весь земной шар. Грех перед Богом огромный. И наоборот: если помог человеку, спас его — оживил весь земной шар.

- Примером консолидации вы называете Расулевские чтения. Уже назначена дата их проведения в этом году?

- В этом году 12-е Всероссийские Расулевские чтения запланированы на 7 июля. Да, это мероприятие — пример консолидации молодежи и духовенства. Изначально у чтений была познавательная задача, но со временем это стало нечто большим: объединяющим, созидающим мероприятием, благодаря которому Троицк стал превращаться в музей под открытым небом. С каждым годом он становится краше.

- Стоит ожидать гостей из других стран? И как вообще в условиях санкций складываются отношения мусульман из других стран?

- В Расулевских чтениях уже не первый год участвуют мусульмане из других стран, приезжают из Иордании, Туниса, Марокко, ближнего зарубежья. Даже когда Америка объявила санкции, ни одна исламская республика их не поддержала. Многие из представителей арабских стран обратили внимание, что Россия традиционно по-доброму относится ко всем конфессиям.

Есть потребность в молельных комнатах в колониях

- Мусульманское духовенство активно сотрудничает с областным ГУФСИН. На территории колоний открываются мечети. С чем связана такая активность в этом направлении?

- В 2006 году региональное духовное управление подписало соглашение о сотрудничестве с ГУФСИН России по Челябинской области. Благодаря этому мы стали участвовать в работе с осужденными, которые содержатся в колониях региона. Наши священнослужители и имамы закреплены за каждой исправительной колонией. Они общаются с верующими, привозят им необходимую литературу. Что касается строительства мечетей на территории колоний, то это тоже крайне важно. Ведь, как оказалось, среди осужденных много мусульман, и практически все попали в колонию за незаконное распространение наркотиков. В беседе с ними мы объясняем, что Кораном это запрещено. Многие понимают, через это приходят к Богу. И им нужны молельные комнаты. А значит, потребность в мечетях на территории колоний есть.

Запись «Большой редакции» с муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», на страницах изданий медиахолдинга «Гранада Пресс» и его партнеров.




Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку