Ежегодная акция пройдет в Челябинской области в ближайшую субботу. О том, что интересного смогут увидеть и узнать гости музеев и других культурных учреждений, «Губерния» узнала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»
На Южном Урале пройдет акция «Ночь музеев — 2023», в которой примут участие многие частные и государственные музеи, выставочные пространства, а также культурные учреждения региона. Традиционно «Ночь музеев» приносит целый ряд мероприятий: мастер-классов, тематических выставок, лекций, перформансов и других. Подробнее о том, как Южный Урал проведет «Ночь музеев — 2023», рассказали организаторы и участники акции на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
— «Ночь музеев — 2023» пройдет в Челябинской области 20 мая. В этом году девиз акции — «История и истории», она приурочена к Году педагога и наставника. В разных муниципалитетах региона запланировано свыше 180 мероприятий. Билеты можно будет оплатить в том числе Пушкинской картой, но будут и бесплатные направления акции, — рассказала начальник службы по развитию музейного дела регионального министерства культуры Олеся Ходот.
В Миассе можно будет сделать лося из глины или джута, а еще своими руками изготовить витраж
МБУ «Городской краеведческий музей» Миасса в «Ночь музеев — 2023» планирует комплексом мероприятий рассказать историю развития города и народного промысла.
— У нас будет организовано порядка 20 площадок. Проведем мастер-классы по изготовлению сувениров, символа города — лося — из глины, джута и других материалов, также мастер-класс по изготовлению корзины. Для маленьких посетителей у нас будет организовано два кукольных спектакля, а для всех любителей поэзии — школа поэтов. Почти все мастер-классы будут бесплатны, кроме мастер-класса по фьюзингу, то есть технологии изготовления витража. Там сами по себе материалы дороже стоят, и работы будут отправляться на специальные предприятия, где есть печи, — говорит о предстоящих мероприятиях Дмитрий Кисленко, директор МБУ «Городской краеведческий музей» Миасса.
Посетители «Аркаима» в «Ночь музеев — 2023» смогут увидеть костюмы разных эпох
Музей-заповедник «Аркаим» также принимает участие в акции. По словам директора, порадовать посетителей он сможет новым экскурсионным маршрутом «Синташта: мир древних индоевропейцев», мультфильмами про заповедник и даже показом костюмов народов, которые в разные эпохи проживали на территории Аркаима.
— Мы откроем выставку народной росписи и мастер-класс по архитектуре. Для маленьких посетителей сделали книжку «Одевай-ка», которая расскажет им, как одевались люди, которые жили на территории Аркаима в разные эпохи. Книжку такую подарим всем желающим нашим гостям, — рассказал директор музея-заповедника «Аркаим» Валерий Волик.
Корейский поп и камнерезное искусство: Государственный исторический музей Южного Урала будет увлекать гостей восточной культурой и драгоценными изделиями южноуральских мастеров
Узнать больше о культуре Востока, попробовать повторить танцевальные движения корейских поп-музыкантов, посетить лекцию о насекомых России — это и не только будет доступно южноуральцам в «Ночь музеев — 2023». Программу мероприятий Государственного исторического музея Южного Урала анонсировала руководитель выставочного отдела Валентина Грицук.
— Для маленьких гостей мы подготовили интерактивные игры, а взрослые ценители искусства смогут взглянуть на Челябинск с высоты птичьего полета — будет открыта любимая многими площадка «Музей на крыше». Там же мы организуем концерт кавер-группы, — перечислила эксперт.
Подробнее о других мероприятиях, которые пройдут в «Ночь музеев — 2023», смотрите в записи пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.
По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.
В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.