Понедельник, 24 Июня 2024

Челябинский эксперт: «В кризис надлом происходит в масштабном уровне, но локальная идентичность выходит на первый план»

19.05.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова

Во все времена политика нашего государства исходила из интересов межнационального мира и взаимного уважения представителей разных народностей, которые проживают на территории России. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия – это большой союз, «семья семьей», в которой бережно хранят культуру, обычаи каждого народа и религиозные устои.

Челябинская область – один из самых многонациональных регионов России. В настоящее время на Южном Урале проживает более 130 национальностей. Но такое соседство нисколько не мешает каждому из народов сохранять свою идентичность. Как это удается, какие факторы повлияли на мирное сосуществование, а также, что необходимо сделать, чтобы сохранить межнациональный мир, попытались разобраться члены Экспертного клуба Челябинской области.

По мнению профессора, доктора культурологии, эксперта Высшей школы экономики Галины Казаковой, весь секрет в общероссийской идентичности. Она у всех народов нашей страны едина, но при этом иерархична и многоуровнева.

- Есть национальный, этнический, территориальный, локальный уровни, а также - профессиональный, гендерный и многие другие, - обратила внимание эксперт. - В кризисные времена надлом происходит в масштабных уровнях: социальные потрясения разрушительно сказываются в первую очередь на государственном и национальном основаниях. Но локальные идентичности выходят на первый план.

Они-то, по мнению Галины Казаковой, и могут построить фундамент, на котором создается новое национальное мировоззрение и ценности «семьи семей».

- Вот почему архиважно уделять большое внимание базовым потребностям в безопасности, спокойствии, защищенности, свободе. Все это укрепляет общероссийскую идентичность и гражданское согласие.

Председатель Попечительного совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов убежден, что уважительное отношение народов и этнических групп друг к другу сложились исторически. Тысячелетняя история России свидетельствует о самобытности цивилизации, народы которой обогащали культуру другу друга. И яркий пример такого взаимного обогащения – Южный Урал.

 - Природа межнационального согласия на Южном Урале укоренилась в поколениях, - уверен Игорь Михайлов. - Культура нашего края, как драгоценный алмаз, - крепкий, чистый, многогранный, ценный. Вклад в сбережение и преумножение нашей традиции межнационального общения вносят многочисленные национальные творческие коллективы и педагоги, работники культуры и образования.

Что касается попыток «раскачивания» межнациональных противоречий, то эксперт убежден: это делается не внутри региона, а с помощью провокаций извне.

Несмотря на такие попытки, в Челябинской области все-таки удается сохранить межнациональный мир. И во многом это благодаря мероприятиям, которые проводятся на Южном Урале в рамках действующей национальной политики. На это обратил внимание член Общественной палаты Челябинской области Аско Алои.

И форум «Челябинск многонациональный» по праву заслужил звание одного из важнейших мероприятий. В этом году он прошел в 17-й раз.

- То, что для его проведения выбран именно Челябинск, не случайно, - уверен эксперт. – На Южном Урале проживают представители более 130 национальностей, шести разных конфессий. Кроме того, в нашей области зарегистрированы более 40 национально-культурных центров. 

Форум, который объединяет специалистов в сфере межнациональных и международных отношений, ученых-историков, религиоведов со всей страны, поднимает важные для России вопросы. И это помогает двигаться в правильном направлении.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Челябинцы стали лучшими по итогам пятой игры турнира BrainShaker в сети ИЦАЭ

В очередной игре интеллектуального турнира BrainShaker 2024, которая прошла в 18 российских регионах и в Минске, челябинская команда Chocolate Flavor Quark набрала наибольшее количество баллов – 54. Теперь участники готовятся к шестой игре, которая запланирована на август этого года.

16:59 Южноуральцам важно осознать личную ответственность перед предками и Родиной

По мнению преподавателя истории ЮУГИИ им. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, сейчас деформировались представления об окружающем пространстве, и постепенно разрушается принцип триединости времени. В результате россияне оказываются в положении 1941 года, когда риторика Запада наполнена требованиями пасть перед ним, как перед сильным. Накануне Дня памяти и скорби участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения страшной истории.

15:27 В Челябинской области могут запустить высокотехнологичные производства Ростеха

Также региональное правительство и госкорпорация планируют совместно строить жилье для сотрудников таких предприятий. Это позволит решить кадровый вопрос.

Возврат к списку