Вторник, 21 Мая 2024

Уральцам рекомендовали носить респираторы на улице, чтобы защититься от дыма

22.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Из-за лесных пожаров туманом заволокло Свердловскую область, запах гари может чувствоваться и в соседних регионах. Специалисты Роспотребнадзора фиксируют превышение концентрации опасных веществ в воздухе в отдельных территориях. Дышать гарью вредно — это может спровоцировать обострение хронических заболеваний, поэтому нужно соблюдать ряд рекомендаций.

В минувшие выходные в Свердловской области пожарные тушили свыше 30 природных пожаров. Дымом заволокло весь регион, повышенная концентрация вредных веществ в воздухе в связи с этим фиксируется в отдельных территориях, сообщает управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

— Зафиксировано превышение ПДКмр по взвешенным частицам рМ2,5 и рМ10 в 1,31 и 1,16 раза в Березовском и Верхней Пышме соответственно. Максимально разовые концентрации остальных контролируемых веществ были ниже предельно допустимых. Исследования продолжаются, — сообщают в ведомстве.

Дышать гарью вредно — это может спровоцировать у человека ряд заболеваний или обострение хронических болезней. Чтобы защитить себя, уральцам в тех территориях, где концентрация вредных веществ из-за дыма вышла за пределы нормы, рекомендуется воздержаться от прогулок. Если выйти на улицу все же придется, специалисты рекомендуют носить респираторы или маски. Также в это время не носите контактные линзы, не открывайте окна, проводите дома влажную уборку регулярно или используйте увлажнители воздуха. Больше пейте, промывайте нос, глаза и горло, также эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от курения.

— В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания — появления признаков одышки, кашля, бессонницы — обострения хронических болезней необходимо обратиться к врачу, — добавляют в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Челябинской области, согласно данным ГУ МЧС России по региону на 22:00 21 мая, зафиксировано пять природных пожаров. Южноуральцам настоятельно рекомендуется быть осторожными с огнем, запрещается разводить костры в лесах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:38 Под Челябинском поезд из Анапы раздавил «Ниву»

Автомобиль стоял около железнодорожных путей. В салоне никого не было. Машинисту пришлось экстренно тормозить, но избежать столкновения не получилось.

10:55 В горах Челябинской области зацвели сибирские розы

Купавка – еще одно название цветка – набрала цвет еще в апреле. Однако резкое понижение температуры и внезапные весенние снегопады напугали растение.

18:08 «С нами Бог»: Южный Урал принял лучшие хоровые коллективы страны на фестивале духовной музыки

Челябинская область в восьмой раз приняла одно из самых впечатляющих духовных мероприятий, которое в этот раз охватило девять южноуральских территорий. Услышать песнопения хоровых коллективов из разных городов страны довелось жителям Челябинска, Аши, Троицка, Сатки, села Долгодеревенского, Катав-Ивановска, Озерска, Варны и Кыштыма, где прошел заключительный гала-концерт. Как отмечают в Челябинской епархии, участников фестиваля там встречали овациями.

Возврат к списку