Пятница, 23 Февраля 2024

Светлана Буравова: «42 тысячи южноуральцев присоединились к «Движению первых»

24.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, из личного архива Светланы Буравовой, из телеграм-канала Ирины Текслер (автор фото - Дмитрий Сопильняк)

Активисты Российского движения детей и молодежи помогают учителям поверить, что Россия — страна возможностей. По словам председателя южноуральского реготделения организации Светланы Буравовой, педагоги, особенно из отдаленных районов, не всегда верят, что за победу в каком-либо крупном российском проекте детей и их наставников действительно отправят на экскурсию в Санкт-Петербург, Москву или уж тем более на космодром. «Педагоги сейчас — на стадии перехода к тому, чтобы поверить в возможности, которые есть сегодня. Им в этом помогают дети», — говорит эксперт. О том, сколько южноуральцев присоединилось к «Движению первых», что им это дает, какое участие РДДМ будет принимать в организации детского летнего отдыха в Челябинской области и зачем главными цветами движения сделали российский триколор, — в материале «Губернии».

1536-1024.jpgСветлана Буравова, председатель реготделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых», стала героем нашей традиционной рубрики «Гость «Губернии». Про эту новую организацию мы уже много рассказывали, но у южноуральцев все равно возникают вопросы. На них и ответила наш эксперт.

— Какие итоги можете подвести за время работы РДДМ «Движение первых» в Челябинской области?

— Первое — у нас создано региональное отделение, второе — на сегодняшний день уже 42 тысячи ребят, педагогов и родителей Челябинской области зарегистрировались на сайте РДДМ «Движение первых». Уже есть победители крупных мероприятий, и регион по их количеству занимает лидирующую позицию.

Дети участников СВО объединяют классы и собирают гуманитарку для отправки на Донбасс

— Организация реализует много проектов в самых различных сферах. Какие из них получили наибольшую популярность в Челябинской области?

— СВО объединила не только взрослых, но и детей — у нас реализуется акция «МыВместе. Дети». Участников очень много. Ребята вяжут, шьют, что-то делают своими руками, отправляют все в зону спецоперации. Особенно впечатляет, когда идет инициатива от детей, отцы которых ушли на фронт. Это объединяет классы. Также один из самых любимых проектов на Южном Урале — «Классные встречи», когда люди разных профессий приходят в школу, рассказывают ребятам о своей деятельности, отвечают на вопросы. Еще назову «Университетскую смену». Дети отправлялись в другой регион знакомиться с университетами, профессурой. Южноуральцы съездили в Ульяновск, Санкт-Петербург и Курган. Там для них педагоги и краеведы организовывали развлекательно-познавательную программу. Все были в восторге — ребят такой педагогический состав встретил, что многие сами захотели стать педагогами.

Учителя не верят в большие возможности проекта, но победы меняют это представление

— А учителя активны в «Движении первых»?

— Проектов по стране у нас много, но людям в отдаленных территориях они кажутся недосягаемыми. Приведу пример: когда в одной из районных школ Челябинской области дети победили в трех или четырех проектах, им выпала возможность поехать в Санкт-Петербург, Москву и на космодром. Они до самого конца не верили, что это произойдет. И педагоги сейчас также — на стадии перехода к тому, чтобы поверить в возможности, которые есть сегодня. Им в этом помогают ученики.

— У педагогов много ответственных задач. Могут ли активисты РДДМ брать на себя работу со школьниками?

— Конечно. Мы и хотим, чтобы в каждой школе был такой актив, который бы помогал ребятам участвовать в конкурсах, проектах. Понимаете, дети хотят быть сопричастными. Ошибка взрослых — мы не доверяем им, не позволяем совершать ошибки, на которых они могли бы учиться. Нам нужно поручать детям какую-то ответственную работу. Только так они поймут ценность созидательного труда.

Телега Текслер Ирина.jpgАтрибутике — быть! Главные цвета подарил триколор: белый, синий, красный

— Будет ли какая-то атрибутика у «Движения первых»? У пионеров в свое время были галстуки, значки, горн… Что отличит РДДМ?

— Атрибутика однозначно будет, но она в стадии разработки. Это определится на очередном крупном съезде, где дети сами решат, какая им нужна атрибутика. У нас пока есть цветовая гамма — белый, синий, красный, то есть цвета флага России. Патриотическое воспитание — очень важная работа нашего движения, мы учим ребят уважать государственные символы и любить свою страну.

«Движение первых» организует летний досуг для детей в лагерях и в муниципалитетах

— С этого года РДДМ будет работать в лагерях. Каким образом?

— У нас будет три собственных региональных смены: первая — для малышей 3-4-х классов, вторая — для студентов СПО, третья — для актива движения от 12 до 17 лет. Методически сопровождаем 12 профильных смен в муниципалитетах. В эти лагеря отправится наш вожатский актив — год ребята от 14 до 17 лет обучались по этому направлению, они будут помощниками вожатых в реализации программ «Движения первых».

— Как будут проводиться мероприятия в лагерях?

— Все пройдет в формате интерактивов. Так мы выявляем интересы — находим, что детям будет интересно делать. Например, если ребенок любит вязать, предложим ему участие в направлении «МыВместе. Дети». Если ребенок хочет быть блогером, даем ему возможность себя проявить.

— Не все дети отправятся в лагеря летом. Продумана ли какая-то программа для ребят, которые останутся в муниципалитетах?

— Мы отправили наши методические рекомендации в пришкольные лагеря. Что касается мероприятий, планируются семейный забег, День защиты детей, фестивали и небольшие слеты. Популярна тема «Активных четвергов», когда ребята приходят к нам в реготделение и слушают интересных спикеров. Порой они и сами находят для себя экспертов. Отмечу: им важны не только федеральные величины, но и региональные. Здорово, что они сами находят героев своего времени среди южноуральцев.

Кстати

Что дает детям участие в РДДМ «Движение первых»?

Активисты «Движения первых» получают доступ к участию в крупных федеральных проектах и конкурсах, среди которых, например, «Большая перемена». Ежегодно дети со всей страны представляют свои проекты экспертному сообществу. Традиционно инициативы принимаются по 12 направлениям: образование, наука, труд и профессия, культура, добровольчество, патриотизм, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, дипломатия, экология, туризм. Есть идея, как эффективно очищать водоемы, или хочешь организовать музей в своем муниципалитете? Смело разрабатывай проект, определяй необходимые ресурсы и принимай участие в конкурсе! Победители получают крупные денежные призы на реализацию своих инициатив или собственное развитие (направить средства на образование, например). Размер премии для победителя может достигать миллиона рублей.

Также «Движение первых» дает возможность находить единомышленников, учиться у первоклассных специалистов, общаться с известными политиками, актерами, музыкантами, блогерами и многими другими. Участие в конкурсах РДДМ «Движение первых» дает баллы при поступлении в университет, открывает доступ к стажировкам.

Сразу после регистрации активист движения может определить для себя одно или несколько направлений развития, стать постоянным участником мероприятий в своем регионе и муниципалитете. С подробным списком акций, конкурсов и возможностей, которые будут доступны активистам, можно ознакомиться в реготделениях РДДМ.

Как стать активистом РДДМ «Движение первых»?

Зарегистрироваться в РДДМ «Движение первых» могут не только дети, но и педагоги, родители, наставники (подразумеваются специалисты из разных сфер). Подать заявление можно на сайте будьвдвижении.рф. Для регистрации потребуется подтвержденный аккаунт на портале «Госуслуги». Если будущему активисту меньше 14 лет и собственный аккаунт он пока завести не может, зарегистрировать его могут родители. Также можно направить бумажное заявление (образец есть на сайте регистрации) на вступление в «Движение первых». Его можно отнести лично в реготделение или отправить по почте.

Если в вашей школе еще не создана первичная ячейка РДДМ, то это могут сделать сами ученики. Им достаточно собрать группу и сообщить о своем намерении учителям или руководству школы.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку