Пятница, 23 Февраля 2024

Челябинский психолог рассказала, как пережить экзамены детям и их родителям

24.05.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин

По словам Оксаны Ледковой, самое главное — суметь донести до ребенка, что в экзаменах не кроется смысл жизни. Это временное явление, средство, которое помогает оценить полученные в школе знания.

«Боюсь», «не справлюсь», «завалю», «ничего не знаю и не помню» — вот так обычно начинаются и заканчиваются все разговоры о предстоящих экзаменах в семье девятиклассницы Кристины Романовой. Вопрос «Куда пойти учиться дальше?» пока не обсуждается, он решенный — девочка останется в школе, будет учиться в 10-11-х классах. Но от этого не легче, ведь предстоящий ОГЭ наводит ужас не только на ребенка, но и на всю семью.

Каждый вечер — слезы, неуверенность в собственных знаниях, хотя все девять лет училась более чем хорошо, страх в глазах и волнение в голосе. Масло в огонь то и дело подливают учителя разговорами на тему «Все очень серьезно».

Как справиться со стрессом в ожидании экзаменов и не сойти с ума ни ребенку, ни его родным, «Губернии» рассказала психолог Оксана Ледкова.

— Чтобы помочь ребенку справиться с тревогой, в первую очередь нужно помочь его родителям, — обратила внимание специалист. — Ведь от настроя родных зависит и настрой ребенка. Давно доказано, что уравновешенный родитель — это спокойный ребенок, потому что любое психологическое состояние передается окружающим. Во время подготовки и сдачи экзаменов родители должны организовать для ребенка максимально комфортные условия, следить, чтобы он полноценно отдыхал и работал. И здесь все начинается с режима дня, который должны соблюдать все члены семьи. Взрослые должны в этот период стать опорой своему ребенку.

Психолог советует в первую очередь родителям проработать собственные эмоции: не нервничать. Важно разгрузить ребенка в обязанностях по дому. Ничего страшного, если мыть посуду или вытирать пыль на время экзаменов он не будет.

— Не давите на ребенка, ведь он и без того находится в стрессе, а значит, нуждается в поддержке, — добавила Оксана Ледкова. — Дайте понять своему школьнику, что вы его любите независимо от того, какими будут результаты экзаменов. Здоровье и крепкая нервная система вашего выпускника — намного важнее.

Также психолог советует обсудить с ребенком заранее саму процедуру ОГЭ или ЕГЭ. Возможно, он сильнее переживает именно из-за этого: боится что-то не так написать в документах, как-то неправильно себя повести, что-то не то сказать, не разобраться в требованиях. Вся процедура заранее должна быть понятна выпускнику, это тоже снизит уровень стресса. 

— Скорее всего, в школе уже были тренировки по проведению экзамена, но дома можно это повторить — такая репетиция придаст уверенности действиям, повысит самооценку, — обратила внимание Оксана Ледкова. — Но самое главное — донести до ребенка, что экзамены — это не весь смысл жизни, что на неудачном экзамене или оценки ниже ожидаемой жизнь не заканчивается. Это временное явление, через которое проходят все. 

Специалист советует постоянно подчеркивать сильные стороны ребенка, обращать внимание на его способности и потенциал. Все это формирует в нем уверенность в своих силах и помогает справляться со стрессом.




Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Вузы Челябинской области присоединятся к масштабному сбору гуманитарного груза

В Уральском федеральном округе стартует межвузовский гуманитарный сбор. Масштабную акцию поддержал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

16:00 Ветеран СВО рассказал студентам Челябинска, кого на передовой называют «зайчиками»

Участник боевых действий Сергей Бормотов встретился с молодежью в Штабе общественной поддержки. Парни и девушки услышали от очевидца исторических событий, какие на фронте применяются военные хитрости и почему носилки важнее окопных свеч. «Противник выдыхается уже, — обращает внимание участник СВО. — И бойцов-то толком нет у них. А много наемников. Какую речь мы только не слышали, там сброд со всего мира…»

14:20 Женщины-военнослужащие из Челябинска получили в подарок от мэра бронежилеты

Руководитель одного из подразделений городской администрации в прошлом году отправилась добровольцем в зону СВО. Недавно она приехала в отпуск в Челябинск и обратилась к мэру Наталье Котовой с просьбой помочь приобрести для нее и двух ее боевых подруг облегченные бронежилеты. Мэр откликнулась на просьбу, и при поддержке бизнеса бронежилеты удалось купить.

Возврат к списку