В конкурсе ручной лепки «Живые традиции глины» принимали участие даже пятилетние малыши
Первый фестиваль художественной керамики «Живая традиция» состоялся в 2019 году в поселке Синий Бор Увельского района. С тех пор мероприятие проводится ежегодно и становится все популярнее — третий фестиваль, который прошел в этом году, собрал гостей не только с Южного Урала, но также из Свердловской области.
Фестиваль проходил в течение двух дней — 27 и 28 мая. В первый день состоялся конкурс ручной лепки «Традиции живой глины». В нем принимали участие 94 мастера от 5 до 63 лет, были организованы четыре возрастные категории. Каждому участнику выдавалось по три килограмма глины, задача каждого — в течение определенного времени придумать изделие и воплотить его в жизнь. Готовые работы осматривало экспертное жюри, которое возглавил художник-керамист, член Союза художников РФ Александр Пурик.
— Это удивительное мероприятие, привлекающее большое число любителей и профессионалов декоративно-прикладного творчества, особенно в сфере художественной керамики и гончарного мастерства. Такие фестивали способствуют приобщению молодежи и подростков к искусству керамики и гончарному ремеслу, - отметил Александр Пурик.
Во второй день фестиваля состоялся «Кулинарный поединок», участники которого — студенты Южноуральского техникума — готовили различные блюда на мангале. Все участники конкурсов получили заслуженные призы.
Поделиться
поделиться:
Губернатор Челябинской области вместе с руководителем Росприроднадзора посетили одно из предприятий региона, где успешно проводят экологические проекты, чтобы снижать нагрузку на атмосферу. Не все заводы такие ответственные, так что, по мнению Алексея Текслера, нужно на законодательном уровне создать механизм, который поможет на них влиять и даже останавливать их работу.
Как обратил внимание глава города Егор Ковальчук, пересечение улиц Набережная, Гвардейская и Ломоносова – один из самых сложных участков. Обустройство пешеходного перехода и установка светофора позволит повысить безопасность на этом отрезке дороги.
По словам Владимира Якушева, в филиалы госфонда «Защитники Отечества» сегодня поступает много обращений от военнослужащих и их семей. Стандартные решения подходят не всем, поэтому важно находить точки соприкосновения между запросом и нормативными актами, хотя далеко не всегда это просто.