Понедельник, 15 Июля 2024

Участники фестиваля художественной керамики в Увельском районе вручную изготовили свыше 90 изделий из глины

31.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба Увельского района

В конкурсе ручной лепки «Живые традиции глины» принимали участие даже пятилетние малыши

Первый фестиваль художественной керамики «Живая традиция» состоялся в 2019 году в поселке Синий Бор Увельского района. С тех пор мероприятие проводится ежегодно и становится все популярнее — третий фестиваль, который прошел в этом году, собрал гостей не только с Южного Урала, но также из Свердловской области.

Фестиваль проходил в течение двух дней — 27 и 28 мая. В первый день состоялся конкурс ручной лепки «Традиции живой глины». В нем принимали участие 94 мастера от 5 до 63 лет, были организованы четыре возрастные категории. Каждому участнику выдавалось по три килограмма глины, задача каждого — в течение определенного времени придумать изделие и воплотить его в жизнь. Готовые работы осматривало экспертное жюри, которое возглавил художник-керамист, член Союза художников РФ Александр Пурик.

дэти.jpg

женщина.jpg

изделия.jpg

— Это удивительное мероприятие, привлекающее большое число любителей и профессионалов декоративно-прикладного творчества, особенно в сфере художественной керамики и гончарного мастерства. Такие фестивали способствуют приобщению молодежи и подростков к искусству керамики и гончарному ремеслу, - отметил Александр Пурик.

Во второй день фестиваля состоялся «Кулинарный поединок», участники которого — студенты Южноуральского техникума — готовили различные блюда на мангале. Все участники конкурсов получили заслуженные призы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Челябинский школьник спас от мусорного полигона почти 200 килограммов книг

Пятиклассник Дмитрий Мельников случайно увидел около мусорных контейнеров выброшенные книги. Чтобы издания не увезли на полигон, школьник забрал их с собой. А позже он предложил своим друзьям, знакомым и соседям не выбрасывать старые книги, а отдавать ему. В результате школьник собрал более 150 изданий и подарил их библиотекам.

17:48 В Сосновском районе временно запретили собирать грибы и ягоды вблизи деревень

На территории района будут проводиться сельскохозяйственные работы с применением пестицидов. Рядом с некоторыми деревнями примерно до 6 августа нельзя будет собирать грибы, ягоды, травы, пасти скот и даже выпускать пчел на сбор пыльцы и нектара.

17:30 Семьи Челябинской области соревновались друг с другом в ловле рыбы

В регионе впервые прошел фестиваль «Семейная рыбалка», который собрал участников от одного года до 80 лет. Победу можно было завоевать в разных номинациях — за самую многочисленную команду, за наибольший вес одной рыбы и за общее количество пойманных трофеев. После соревнований всех угостили наваристой ухой.

Возврат к списку