Создание выставочного пространства под открытым небом планируют завершить в июне
На месте снесенного кинотеатра в Сатке создается Сад камней Южного Урала. Территорию благоустраивают местные предприниматели и сотрудники градообразующего предприятия «Магнезит» — президент группы компаний Сергей Коростелев стал инициатором проекта.
По информации главы города Александра Глазкова, Сад камней будет представлять собой выставочное пространство под открытым небом, в качестве экспонатов будут представлены обработанные камни Южного Урала.
— Здесь будут представлены как местные камни из Карагайского карьера, с Бакальского месторождения, так и представители твердых пород из других городов региона. Доломит, бакальский кварцит, диабаз, яшма, гранит рапакиви, магнезит – более 20 обработанных камней – каждый займет свое место, — пишет в своем телеграм-канале мэр Сатки.
Известно, что коллекцию камней планируют полностью собрать в июне.
Напомним, в областном центре также активно ведутся работы по формированию Сада камней. Речь в данном случае идет об общественном пространстве с обновленным фонтаном, пешеходными дорожками, малыми архитектурными формами и посадками.
Поделиться
поделиться:
По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, на Южном Урале исторически жили лошади Пржевальского, но в силу развития промышленности и технического прогресса их популяция в регионе исчезла. Сейчас ведомство задумалось о восстановлении популяции этого вида животных.
— Пока это только на уровне идеи, — признал Игорь Гилев. — Но сотрудники регионального министерства экологии побывали в Оренбурге, где есть опыт разведения лошадей Пржевальского. Пообщались с коллегами, узнали, насколько это может быть сложным и затратным. И нам стало еще интереснее воплотить эту идею в жизнь.
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub