Пятница, 19 Июля 2024

Южноуральцы открывают пляжный сезон: определяем лучшие места для отдыха у водоема

02.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов

Во многих муниципалитетах Челябинской области открытие пляжного сезона было запланировано на 1 июня, однако пришедшая на Южный Урал жара внесла коррективы, так что местные жители начали активно купаться в водоемах на неделю раньше. Всего в Челябинской области этим летом будут работать почти 200 пляжей, среди которых есть и бесплатные. «Губерния» решила выяснить, какие бесплатные пляжи пользуются наибольшей популярностью и чего южноуральцам на них не хватает.

Определяя лучшие пляжи, мы анализировали отзывы отдыхающих южноуральцев, размещенные в интернете. Отметим сразу: в списке будут представлены города, поскольку в районах муниципальных пляжей практически нет, зато в распоряжении сельчан — огромное количество баз отдыха и детских лагерей с оборудованными для купания территориями.

1. Челябинск, пляж «Городской». Жители хорошим считают тот пляж, где есть приличные кафетерии и комфортная парковка.

Самым популярным муниципальным пляжем в Челябинске оказался «Городской» на улице Худякова (Шершневское водохранилище) — он собрал 154 отзыва на известном сайте поисково-информационной картографической службы. Купаться на этом пляже запрещено, зато можно отдыхать на белом песке, а еще наслаждаться напитками и блюдами местного бара.

— Сейчас могу поставить этому пляжу большой плюс. Когда приехала загорать, сильно была удивлена и не узнала его. Засыпали белым песком от воды до леса, теперь машины, мотоциклы и велосипедисты не ездят — полный им запрет. Поставили деревянные зонтики, лавки, качели возле кафе при входе на пляж. Самое главное — поставили большие кабины, чтобы переодеваться, и биотуалеты, — комментирует Наталья М.

1200-800-max.jpg

— Как всегда не хватает урн. Баки для мусора — только на входе, когда они переполнены, мусор начинают бросать рядом, прямо на парковке, — замечает Светлана И.

Кстати, среди пляжей, на которых дежурят спасатели и купаться разрешено, челябинцы отмечают «Чуриловский» на Первом озере в Тракторозаводском районе (улица Черничная) — 89 отзывов.

— Отличный пляж в черте города. Чистый песок, вода прекрасная, без всякой тины. Также достаточно деревянных зонтиков, за которыми можно укрыться от солнца. Постоянный контроль спасателей за детками, также место для детского купания огорожено. Есть достаточно парковочных мест, машину видно с пляжа, — отмечает преимущества пляжа Ольга.

Порядка 80 процентов комментаторов отмечают среди преимуществ пляжа чистоту и наличие специально выделенной для купания детей зоны. Часть пользователей недовольна количеством песка и отсутствием шезлонгов.

Всего в Челябинске открыто 19 пляжей: девять муниципальных и десять частных.

2. Магнитогорск, пляж «Центральный». Привлекает жителей волейбольной сеткой.

Самым популярным бесплатным пляжем Магнитогорска можно считать пляж «Центральный» за монументом «Тыл — фронту». Оставлено 13 отзывов, большинство из которых положительные. Здесь есть кабинки для переодевания, шезлонги и волейбольная сетка, также дежурят спасатели.

— После благоустройства на пляже стало комфортнее. Хороший досуг. Хотелось бы побольше шезлонгов для мест под солнцем, их всегда не хватает. Парк рядом облагораживают, он становится разнообразным, — комментирует Олеся Ш.

Из минусов пляжа магнитогорцы отмечают нехватку урн для мусора и малое количество точек общепита.

Предстоящим летом в Магнитогорске также можно будет купаться на пляже «Северный» у парка Ветеранов и на пляже «Лукоморье» на территории спортивного клуба «Металлург — Магнитогорск».

фото_Людмилы_Ковалевой_24166.jpg

3. Златоуст, водоем Тарелка. Угодит детям и спортсменам.

Единственный оборудованный пляж в Златоусте находится у водоема Тарелка. После проведенного благоустройства здесь появился белый песок, спасательный пост, детский городок с игровыми и активными площадками и качелями. Вокруг водоема оборудована пешеходно-велосипедная прогулочная тропа, по периметру которой установлены скамейки, проведено уличное освещение. Любители активностей наверняка оценят спортивную площадку под открытым небом. Пляж у Тарелки собирает 14 отзывов.

— Вполне нормальное место, рядом — ТРК «Тарелка», огромная хорошая парковка, очень удобно, что после работы можно быстро приехать и окунуться, — отмечает Альберт Д.

— Все понравилось, приятный пляж. Нет только переодевалок, не очень удобно надевать на мокрый купальник одежду. И можно было бы на прокат давать лежаки и зонтики, — добавляет Елена Т.

4. Миасс, пляж «Городской». Самый популярный пляж региона, который ценят за чистую воду.

Жителям Миасса повезло: на территории их города размещена жемчужина Южного Урала, младший брат Байкала — озеро Тургояк. Конечно, многие местные пляжи размещены на побережье именно этого водоема, в их числе и бесплатный пляж «Городской» рядом с поселком Тургояк. Его можно назвать самым популярным в Челябинской области, количество отзывов — 704, и посещают его не только жители Миасса, но многие южноуральцы в целом. Из преимуществ, которые отмечают пользователи, — большая парковка, чистая вода, белый песок, продуманные игровые зоны для детей, возможность взять в аренду лежаки и зонтики. Из минусов — некачественная уборка туалетов и отсутствие «нормальных кафе с адекватными ценами».

— Здесь стало красиво — белый песок завезли, разложили большие плоские валуны, на которых можно эффектно и весьма удобно посидеть, посадили хвойные низкорослые насаждения. Упорядочили парковку. Но почему так мало раздевалок? Одна! Вечно очередь, конечно. Появились туалеты, но от них сильный запах... Павильонов общепита достаточно, цены, конечно, несколько завышены, но это всегда на пляжах наблюдается. Есть прокат сап-досок, катамаранов. Есть пара надувных горок для детей и мини-батутов. Любимый с детства Тургояк всегда спасал и спасает от жары летом, и в жаркий летний день пляж легко напоминает морской, — пишет Екатерина П.

В Миассе будет работать 23 пляжа, в том числе пять — на территории детских оздоровительных лагерей. Большая часть пляжей расположена на озерах Большой Еланчик, Ильменское и Тургояк.

фото_Людмилы_Ковалевой_24174.jpg

5. Копейск, пляж на карьере «Песочный». Глубокий, но безопасный.

Пляж на карьере «Песочный» около десяти лет назад стал первым муниципальным пляжем города. Сегодня он не самый популярный среди копейчан, зато полностью бесплатный. Здесь есть раздевалки, зонтики, биотуалеты, контейнеры для мусора и деревянные лежаки, с утра и до вечера здесь дежурят спасатели.

— Мне нравится ездить на карьер «Песочный», часто здесь провожу время с друзьями. Там песчаное дно, удобно ходить. Вода чистая, очень мало водорослей. Водится рыба. Благоустроенный пляж. Присутствуют буйки для безопасности. Из минусов, пожалуй, — глубоко, — делится отзывом Ксения Д. 

Вообще жители Копейска во время пляжного сезона смогут отдохнуть на четырех пляжах: кроме карьера «Песочный», на карьере «Песчаный», на водоеме Бассейка и на водоеме в поселке Потанино. В администрации Копейска подчеркивают, что остальные водоемы на территории округа для купания непригодны. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:00 На челябинской телебашне появится эмблема шестеренки и разольется металл

Необычную подсветку на телевышке включат 21 июля в честь Дня металлурга

15:19 Обновленный театр кукол в Магнитогорске примет зрителей уже в сентябре

Пока театр «Буратино» закрыт на реконструкцию. Но львиная доля работ уже выполнена: полностью обновлены все коммуникации, заменены системы отопления, вентиляции и автоматизации. Также отремонтировали кровлю и фасад. Сейчас рабочие благоустраивают прилегающую территорию и готовятся красить сценовой планшет. Качество уже выполненных работ оценил глава региона Алексей Текслер.

13:36 В Магнитогорске повысят качество очистки сточных вод

При этом доля проб сточных вод, которые не соответствуют нормативам, сократится в два раза. Этих результатов удастся добиться благодаря реконструкции очистных сооружений на правом берегу Магнитогорска.

Возврат к списку